10月8日(木) 今日の給食ラーメンは、日本で改良された中国風の汁そばのことをいいます。 給食では、なるべく麺が伸びないように麺と汁を分けて出しています。麺は冷たくなってしまうのでスープは冷めにくいようにみそ味にしました。 (今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:長野 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 ちりめんじゃこ:広島 焼き豚:茨城・群馬・千葉(豚肉) 10月7日(水) 今日の給食キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。 長野県塩尻市というところで考え出された人気の給食メニューだそうです。 <今日の食材産地> 長ねぎ:青森 わけぎ:埼玉 にんじん:北海道 さやいんげん:岩手 白菜:長野 小松菜:東京 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 切干大根:宮崎 鶏卵:栃木 白菜キムチ:長野・山梨・茨城・千葉・神奈川(白菜・大根) 10月6日(火) 今日の給食ごぼうは、今が旬の野菜です。おなかの中を掃除してくれる働きがあります。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 ごぼう:群馬 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:宮崎 ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 10月5日(月) 今日の給食豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。給食室でひとつずつ丁寧に丸めて油で揚げました。 <今日の食材産地> 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏ひき肉:山梨 10月3日(土) 今日の給食中華丼は、白菜や長ねぎ・チンゲン菜など今が旬の野菜をたっぷり使って作りました。野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具が入っています。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 白菜:長野 長ねぎ:青森 チンゲン菜:茨城 紫いか:ペルー えび:ミャンマー 生わかめ:熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 10月2日(金) 今日の給食オムライスは、鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、薄焼きやオムレツのたまごをのせて食べます。給食では半熟のたまごを出すことができないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約880個分のたまごを使っています。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、食材の切り方のひとつです。フランス語で千切りにすることをいいます。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬 パセリ:長野 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 マッシュルーム水煮:岡山 10月1日(木) 今日の給食今年の十五夜は10月1日です。そのころの月が一番美しいとされていて、中(仲)秋の名月とも呼ばれます。今年も給食ではみたらし餡の月見団子を手作りました。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 9月30日(水) 今日の給食鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。 果物は、長野県産「シナノドルチェ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 りんご:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 9月29日(火) 今日の給食野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬けが有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。 じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」やいもだんご」と呼ばれる郷土料理です。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 白菜:長野 じゃがいも:北海道 長いも:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 ポテトフレーク:アメリカ 9月28日(月) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした白身魚とチリソースをパンにはさみました。 スープには、ツイストマカロニというショートパスタをじっくり煮込んだ野菜スープに加えています。 果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 パセリ:長野 りんご:青森 豚ひき肉:岩手 メルルーサ:アルゼンチン 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 9月25日(金) 今日の給食キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。今日は、白菜キムチをチャーハンにたっぷり使いました。 果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが;高知 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 りんご:長野 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 豚肉:岩手 白菜キムチ:長野・山梨・茨城・千葉・神奈川(白菜・大根) 9月24日(木) 今日の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:長野 もやし:静岡 ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 銀生鮭:チリ 切干大根:宮崎 9月23日(水) 今日の給食鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ホールトマト:イタリア 鶏肉:鹿児島 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 9月18日(金) 今日の給食秋のお彼岸にちなみ、お供えものとしてよく作られるおはぎを給食室で手作りしました。 毎年セレクト給食で1番人気の「きなこ」味です。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 きゅうり:長野 しょうが:高知 乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 9月15日(火) 今日の給食キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。 「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いそうですが、給食では豚肉のひき肉で作りました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:長野 トマト;青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 冷凍枝豆:北海道 豚ももひき肉:群馬 ひよこ豆:アメリカ 大正金時豆:北海道 9月14日(月) 今日の給食アジは日本近海で1年中とることができますが、旬は夏の時期です。今日は、真あじの開きをフライにしました。 <今日の食材産地> 真あじ開き:鳥取 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 9月11日(金) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 りんご:長野 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 フォー:ベトナム えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 9月10日(木) 今日の給食郷土料理〜宮城県編〜です。 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。 <今日の食材産地> 油麩:宮城 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 小松菜:東京 大根:青森 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 9月9日(水) 今日の給食ウインナーサンドは、ゆでたキャベツと一緒にオーブンで焼いたウインナーをはさんでいます。「ホットドック」とも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。 フルーツヨーグルトには、りんごとパイナップル・みかんをヨーグルトで和えました。 <今日の食材産地> キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 りんご:長野 鶏肉:山梨 パイナップル缶:フィリピン 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) 9月8日(火) 今日の給食木綿豆腐・大豆もやし・みそなど、大豆製品をたっぷり使った献立です。 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンで辛みをつけています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) |
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