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11月9日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、パスタ入り野菜スープ、みかん、牛乳でした。

ごぼうは今が旬の野菜です。今日は、きんぴらにしてフライにした魚と一緒にパンにはさみました。「すけそうだら」という品種の魚を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 セロリ:長野 パセリ:長野
みかん:和歌山 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
すけそうだら:アメリカ 

11月6日(金) 今日の給食

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今日の献立は、えびクリームライス、ポテトのフレンチサラダ、柿、牛乳でした。

えびクリームライスは、キャロットライスの上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 柿:和歌山
えび:ミャンマー ホールコーン:北海道
冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)

11月5日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、大豆とさつまいもの甘辛煮、みかん、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた料理です。
野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
もやし:静岡 白菜:長野 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 みかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道

11月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、チリドック、千切り野菜のスープ、りんご、牛乳でした。

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでいます。上からピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:愛知 白菜:長野 りんご:青森
豚ひき肉:岩手 大豆:北海道 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)

11月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、油淋鶏(ユーリンチー)とも呼ばれる中国料理のひとつです。長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。
中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:宮城
もやし:静岡 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:鹿児島
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 

10月30日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、チキンスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったケーキを作りました。ペーストにしたかぼちゃにサワークリームやシナモンなども加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形
セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬
かぼちゃ:北海道 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)
大豆:北海道 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道
鶏卵:栃木

10月29日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、牛乳でした。

揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は木綿豆腐を全校で約280丁分使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川
玉ねぎ:北海道 大根:岩手 きゅうり:埼玉
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

10月28日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ちゃんぽんうどん、ごま和え、さつまいも蒸しパン、牛乳でした。

毎年10月28日に目黒不動尊で甘藷祭りが行われることにちなみ、さつまいもをたっぷり加えた蒸しパンを作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:神奈川 もやし:神奈川 長ねぎ:秋田
白菜:群馬 さつまいも:千葉 紫いか:ペルー
えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 
たけのこ水煮:福岡・熊本

10月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、にんじんとツナのサラダ、みかん、牛乳でした。

今日のカレーは、豚肉をたっぷり加えたポークカレーです。給食のカレーはルウから手作りしています。バターと油・薄力粉をじっくり炒め、カレー粉を加えて作ります。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬
レモン:広島 みかん:和歌山 豚肉:熊本

10月26日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。

今日のグラタンは、マカロニの他にじゃがいももたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
パセリ:長野 キャベツ:群馬 鶏肉:宮崎 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールコーン:北海道 マッシュルーム水煮:岡山

10月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、麦入り野菜スープ、みかん、牛乳でした。

運動会応援メニューです。
カツは、「勝つ」に通じることから縁起のよい食べ物として、験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにしてパンにはさんでいます。

<今日の食材産地>
キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
セロリ:長野 じゃがいも:北海道 パセリ:長野
みかん:愛媛 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 
押し麦:福岡・佐賀 鶏胸肉:鹿児島

10月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。

<今日の食材産地>
里いも:埼玉 さやんげん:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森
じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京
油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨

10月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆焼きそば、中華風サラダ、りんご、牛乳でした。

麻婆焼きそばは、蒸した中華めんに麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。豆腐は木綿豆腐を約220丁分使っています。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 
きゅうり:宮城 もやし:静岡 りんご:青森
豚ひき肉:熊本 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

10月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、かき玉汁、牛乳でした。

今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜられる具は異なるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られていて、埼玉を代表する庶民食です。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さやいんげん:山形
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 
小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本
ポテトフレーク:アメリカ 豚肉:岩手 
油揚げ:愛知・新潟(大豆) おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)


10月19日(月) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、汁ビーフン、みかん、牛乳でした。

五目チャーハンは、たけのこやにんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど5種類の具をたっぷり加えて、大きな釜でパラパラになるように炒めて作りました。
汁ビーフンは、台湾でよく食べられるビーフンという米で作った麺を使ったスープです。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知
にんにく:青森 白菜:長野 もやし:静岡
みかん:愛媛 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 
豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 

10月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティクリームソース、海藻サラダ、りんご、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。生クリームを加えることで、味にコクがでます。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
パセリ:長野 きゅうり:長野 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 りんご:長野 スパゲッティ:トルコ
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)


10月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、中華風おこわ、いかのチリソース、大根とにらのスープ、牛乳でした。

チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。給食ではトマトケチャップを加えて甘めに仕上げています。エビチリが有名ですが、今回はいかを使って作りました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森
長ねぎ:青森 大根:岩手 にら:茨城
たけのこ水煮;福岡・熊本 紫いか:ペルー 
鶏肉:山梨 豚肉:岩手

10月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、イタリアンスープ、牛乳でした。

今日のハンバーグは、豚肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています
今日は、ハンバーグとスープに玉ねぎを約340個分を使って作りました。
          

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森
じゃがいも:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
豚ひき肉:岩手 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 

10月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、家常豆腐丼、ワンタンスープ、牛乳でした。

家常豆腐は、中国の四川料理の一つです。
家常(じゃあじゃん)は、「家庭風」という意味だそうです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使いました。

(今日の食材産地>
長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ピーマン:青森
もやし:神奈川 にら:栃木 豚もも肉:宮崎
生揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 

10月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、鮭寿司、芋煮汁、りんご、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。給食では、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。
芋煮は、山形県の郷土料理です。
果物は、長野県産「秋映」という品種のりんごでした。

(今日の食材産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野
里いも:愛媛 長ねぎ:青森 りんご:長野
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手
銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 

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