11月9日(月) 今日の給食ごぼうは今が旬の野菜です。今日は、きんぴらにしてフライにした魚と一緒にパンにはさみました。「すけそうだら」という品種の魚を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:長野 パセリ:長野 みかん:和歌山 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) すけそうだら:アメリカ 11月6日(金) 今日の給食えびクリームライスは、キャロットライスの上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 柿:和歌山 えび:ミャンマー ホールコーン:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月5日(木) 今日の給食たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた料理です。 野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:静岡 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 みかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 11月4日(水) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでいます。上からピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 白菜:長野 りんご:青森 豚ひき肉:岩手 大豆:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月2日(月) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、油淋鶏(ユーリンチー)とも呼ばれる中国料理のひとつです。長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。 中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:宮城 もやし:静岡 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:鹿児島 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 10月30日(金) 今日の給食10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったケーキを作りました。ペーストにしたかぼちゃにサワークリームやシナモンなども加えています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 かぼちゃ:北海道 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) 大豆:北海道 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 10月29日(木) 今日の給食揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は木綿豆腐を全校で約280丁分使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川 玉ねぎ:北海道 大根:岩手 きゅうり:埼玉 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 10月28日(水) 今日の給食毎年10月28日に目黒不動尊で甘藷祭りが行われることにちなみ、さつまいもをたっぷり加えた蒸しパンを作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川 長ねぎ:秋田 白菜:群馬 さつまいも:千葉 紫いか:ペルー えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 10月27日(火) 今日の給食今日のカレーは、豚肉をたっぷり加えたポークカレーです。給食のカレーはルウから手作りしています。バターと油・薄力粉をじっくり炒め、カレー粉を加えて作ります。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 レモン:広島 みかん:和歌山 豚肉:熊本 10月26日(月) 今日の給食今日のグラタンは、マカロニの他にじゃがいももたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ホールコーン:北海道 マッシュルーム水煮:岡山 10月23日(金) 今日の給食運動会応援メニューです。 カツは、「勝つ」に通じることから縁起のよい食べ物として、験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにしてパンにはさんでいます。 <今日の食材産地> キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 みかん:愛媛 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 押し麦:福岡・佐賀 鶏胸肉:鹿児島 10月22日(木) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。 <今日の食材産地> 里いも:埼玉 さやんげん:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 10月21日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華めんに麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。豆腐は木綿豆腐を約220丁分使っています。 果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 きゅうり:宮城 もやし:静岡 りんご:青森 豚ひき肉:熊本 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 10月20日(火) 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理です。 かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜられる具は異なるそうです。 ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られていて、埼玉を代表する庶民食です。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さやいんげん:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 ポテトフレーク:アメリカ 豚肉:岩手 油揚げ:愛知・新潟(大豆) おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 10月19日(月) 今日の給食五目チャーハンは、たけのこやにんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど5種類の具をたっぷり加えて、大きな釜でパラパラになるように炒めて作りました。 汁ビーフンは、台湾でよく食べられるビーフンという米で作った麺を使ったスープです。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野 もやし:静岡 みかん:愛媛 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 10月16日(金) 今日の給食今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。生クリームを加えることで、味にコクがでます。 果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:長野 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 スパゲッティ:トルコ ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 10月15日(木) 今日の給食チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。給食ではトマトケチャップを加えて甘めに仕上げています。エビチリが有名ですが、今回はいかを使って作りました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 大根:岩手 にら:茨城 たけのこ水煮;福岡・熊本 紫いか:ペルー 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 10月14日(水) 今日の給食今日のハンバーグは、豚肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています 今日は、ハンバーグとスープに玉ねぎを約340個分を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 じゃがいも:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 豚ひき肉:岩手 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 10月13日(火) 今日の給食家常豆腐は、中国の四川料理の一つです。 家常(じゃあじゃん)は、「家庭風」という意味だそうです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使いました。 (今日の食材産地> 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ピーマン:青森 もやし:神奈川 にら:栃木 豚もも肉:宮崎 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 10月12日(月) 今日の給食今日から後期が始まりました。給食では、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。 芋煮は、山形県の郷土料理です。 果物は、長野県産「秋映」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 里いも:愛媛 長ねぎ:青森 りんご:長野 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 |
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