1月21日(木) 今日の給食世界の料理〜中華人民共和国編〜です。 回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 赤パプリカ:岡山 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ポンカン:愛媛 豚肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 1月20日(水) 今日の給食和風スープスパゲッティは、削り節で出汁をとり、梅干しやちりめんじゃこ・長ねぎ・のりなど和食でよく使われる食品を使って作りました。 紅茶のケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えています。紅茶のよい香りがするケーキになりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 1月19日(火) 今日の給食ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜて衣をつけて油で揚げています。 変わり五目豆は、大豆やこんにゃくなどにピーマンや素揚げしたじゃがいもを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 白菜:茨城 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎 干しししゃも:北欧 青のり:愛知 豚肉:宮崎 1月18日(月) 今日の給食受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。カツは「勝つ」に通じることから、試験やスポーツの試合前などに験担ぎとして食べる習慣があります。 野菜スープには、アルファベットの形をしたマカロニを加えて作りました。 (今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 パセリ:愛知 はれひめ:愛媛 鶏卵:栃木 鶏胸肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 1月15日(金) 今日の給食今が旬の魚であるサバを、じっくりと煮込んで味噌煮にしました。寒い日にぴったりな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 白菜:茨城 鶏肉;山梨 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 さば:欧州 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 1月14日(木) 今日の給食今日のピラフはカレー味です。クリーミーなホワイトソースとよく合います。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 りんご:青森 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 1月13日(水) 今日の給食肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。「珍珠」は「真珠」のことで、「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸すと、透き通って真珠のように見えることからついた名前だそうです。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:熊本 しょうが;高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 1月12日(火) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。 給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせています。 高野和えは、野菜に高野豆腐(凍り豆腐・凍み豆腐)と練りごま・ごまを加えて和え物にしました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡 鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 油揚げ:アメリカ・カナダ(大豆) もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 1月8日(金) 今日の給食今年最初の給食は、お正月にちなんだ献立にしました。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。 七草汁には、春の七草であるかぶ(すずな)と大根(すずしろ)を使って作りました。 <今日の食材産地> 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 もち米:新潟 ささげ:岡山 12月24日(木) 今日の給食パイナップルパンは、ドライフルーツにしたパイナップルを混ぜ込んであるパンです。 フライドチキンは、鶏の手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 今年も給食にご協力いただき、ありがとうございました。 年末年始に給食室の特別清掃・点検を行い、1月8日より給食再開です。 来年も安全でおいしい給食となるように調理室一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 <今日の食材産地> キャベツ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 ウイング:鳥取 豚もも肉:熊本 12月23日(水) 今日の給食鮭のごまみそ焼きは、赤みそやにんにく・しょうが・長ねぎを混ぜたもので魚を漬け込み、ごまをふってオーブンで焼きました。 青菜のポン酢和えは、すだち・レモンなどの果汁を混ぜたたれで野菜としらすを和えています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 小松菜:東京 すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉 銀生鮭:チリ しらす:茨城 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 12月22日(火) 今日の給食スープには、大根やにんじん・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。 ガトーショコラは、フランス語で「チョコレートケーキ」のことです。リクエスト給食でもよく登場する人気メニューです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 かぶ:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 12月21日(月) 今日の給食12月21日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使って作りました。かぼちゃがたくさん入るので、冬至にぴったりな料理です。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:埼玉 さつまいも:茨城 豚肉:岩手 12月18日(金) 今日の給食豚肉と玉ねぎをたっぷり使って、豚丼にしました。豚肉には、疲労回復の働きがあるといわれています。 <今日の食材産地> はちみつ:アルゼンチン 冷凍グリンピース:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 みかん:愛媛 豚肉:岩手 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 12月17日(木) 今日の給食ハッシュドポークは、うす切りの豚肉を玉ねぎと炒めてデミグラスソースで煮込みました。スパゲッティにかけてもおいしい一品になります。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 りんご:青森 スパゲッティ:トルコ ホールコーン:北海道 豚肉:岩手 12月16日(水) 今日の給食にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。旬のにらをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:東京 長ねぎ:秋田 にら:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 12月15日(火) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。 ちりめんトーストは、胚芽が入った食パンにちりめんじゃことマヨネーズ・ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 しょうが;高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ マッシュルーム水煮:岡山 はちみつ:アルゼンチン 12月14日(月) 今日の給食ミートローフは、ひき肉などをこねたものを型に詰めオーブンで蒸し焼きにしたアメリカの家庭料理です。今日は、みそや豆腐・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 糸みつば:静岡 無添加梅干し:和歌山 かんぴょう:栃木 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木・青森 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 12月11日(金) 今日の給食カレーはルーから手作りしています。今日は、鶏肉をたっぷり加えてチキンカレーにしました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 みかん:愛知 12月10日(木) 今日の給食里いもをゆでてつぶし、コロッケにしました。里いもの粘り気がクリームのようにねっとりとして、おいしいコロッケになります。 今日から新米になりました。本校では、北海道産「ななつぼし」という品種のお米を使用しています。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 キャベツ:愛知 白菜:茨城 にんじん:千葉 大根:神奈川 小ねぎ:福岡 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手 |
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