7月17日(金) 今日の給食チンジャオロースーは、中国でよく作られる炒め物です。チンジャオロースーとは、中国の言葉で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンと豚肉・たけのこ・もやしをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 もやし:神奈川 ピーマン:茨城 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にら:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 7月16日(木) 今日の給食かぼちゃ・ピーマン・なすなど今が旬の野菜をたっぷり加えて、夏野菜カレーにしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 なす:高知 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:茨城 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 玉ねぎ:愛知 鶏肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 7月15日(水) 今日の給食海鮮焼きそばは、炒めた中華めんの上に、えび・いかなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、具をたっぷり加えたあんをかけて食べます。今日は、9種類の具が入っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 白菜:長野 もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 大豆もやし:栃木 ほうれん草:群馬・茨城 にんにく:青森 紫いか:ペルー えび:ミャンマー 豚肉:岩手 7月14日(火) 今日の給食チキンカツバーガーは、鶏胸肉をチキンカツにして、ゆでキャベツと一緒にはさんでいます。直接手で触れなくてもよいように、バーガー袋に包みました。 スープは、押し麦を加えてじっくり煮込んだ野菜スープです。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリ:長野 じゃがいも:茨城 パセリ:長野 押し麦:福岡・佐賀 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 鶏胸肉:宮崎 7月13日(月) 今日の給食南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使って作りました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 水菜:茨城 長ねぎ:埼玉 ホールコーン:北海道 すけそうだら:アメリカ 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 7月11日(土) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日は、チキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせてオーブンで焼きました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:愛知 大根:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ 牛乳:北海道 ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 7月10日(金) 今日の給食ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんの混ぜご飯です。肉じゃがは、大きな釜でじっくりと煮込みました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:青森 ごぼう:群馬 キャベツ:長野 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 ひじき:長崎 大豆:北海道 7月9日(木) 今日の給食中華丼は、野菜・いか・えび・うずらの卵など9種類の具をじっくり煮込んで作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:青森 玉ねぎ:愛知 白菜:長野 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 しょうが:高知 にんにく:香川 紫いか:ペルー えび:ミャンマー 鶏肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 7月8日(水) 今日の給食スープスパゲッティは、スープのような水分たっぷりのソースをかけたスパゲッティです。今日は、トマト味にしました。 海藻サラダには、色々な海藻の他にツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなど具沢山のサラダです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 ピーマン:茨城 パセリ:長野 きゅうり:岩手 長ねぎ:茨城 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 えび:ミャンマー ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 7月7日(火) 今日の給食7月7日の七夕にちなみ、星のように枝豆やたまご・コーンがちりばめられた枝豆チャーハンにしました。七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:青森 長ねぎ:千葉 枝豆:群馬 オクラ:高知 しょうが:高知 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 豚もも肉:宮崎 鶏肉:山梨 7月6日(月) 今日の給食ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。 味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。ケイチャンの「ケイ」は鶏という意味で、北海道のチャンチャン焼きという料理の名前をまねてつけられたそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 もやし:静岡 キャベツ:静岡 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 鶏もも肉:山梨 7月3日(金) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした魚をゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいます。魚は「メルルーサ」という白身魚です。新型コロナウイルス感染症対策として、手で直接触れなくても食べられるように、ひとつずつバーガー用の紙に包みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 パセリ:長野 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ひよこ豆:アメリカ 7月2日(木) 今日の給食郷土料理(沖縄県編)です。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布を混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤー(苦瓜)が入った炒め物です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 7月1日(水) 今日の給食小魚ピラフは、ちりめんじゃこをたっぷり使ったピラフです。 久しぶりのデザートは、フルーツポンチにしました。生徒に人気の一品です。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 セロリ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 パインアップル缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ みかん缶:愛媛・静岡・和歌山(みかん) 6月30日(火) 今日の給食ソース焼きそばは、具の量が麺と同じくらい入っています。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやしなどの野菜をたっぷり使い、大きな釜で炒めて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 にら:高知 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 青のり:愛知 豚肉:熊本 ちりめんじゃこ:広島 えび:ミャンマー 6月29日(月) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:兵庫 白菜:群馬 にら:高知 生わかめ:熊本 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 6月26日(金) 今日の給食コーンピラフは、コーンの他にえびやマッシュルーム・野菜をたっぷり混ぜ込みました。 ポタージュには、白いんげん豆を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎 えび:ミャンマー ホールコーン:北海道 マッシュルーム水煮:岡山 白いんげん豆:北海道 6月25日(木) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。たまごは全体で約47kg(約940個分)を使用しています。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では、衛生上たまごに完全に火を通して作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:千葉 糸みつば:静岡 白菜:長野 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 6月24日(水) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど、海の幸をたっぷり使っています。「回転窯」という調理用の大きな釜で炒めて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 小ねぎ:福岡 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 えび:ミャンマー 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 6月23日(火) 今日の給食豚ひき肉やみじん切りにした7種類の野菜をじっくり煮込んでミートソースを作りました。ミートソーススパゲッティは、イタリア料理のボロネーゼをもとに日本でアレンジされた料理だそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 セロリ:長野 キャベツ:群馬 パセリ:長野 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 |
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