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7月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、フィッシュサンド、ひよこ豆と野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

フィッシュサンドは、フライにした魚をゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいます。魚は「メルルーサ」という白身魚です。新型コロナウイルス感染症対策として、手で直接触れなくても食べられるように、ひとつずつバーガー用の紙に包みました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 パセリ:長野
メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:栃木 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ひよこ豆:アメリカ

7月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳でした。

郷土料理(沖縄県編)です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布を混ぜ込んでいます。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤー(苦瓜)が入った炒め物です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:兵庫
もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木
豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

7月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

小魚ピラフは、ちりめんじゃこをたっぷり使ったピラフです。
久しぶりのデザートは、フルーツポンチにしました。生徒に人気の一品です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城
さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 セロリ:長野
じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨
パインアップル缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ
みかん缶:愛媛・静岡・和歌山(みかん)

6月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、具の量が麺と同じくらい入っています。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやしなどの野菜をたっぷり使い、大きな釜で炒めて作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 にら:高知
もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉
青のり:愛知 豚肉:熊本 ちりめんじゃこ:広島
えび:ミャンマー 

6月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、わかめスープ、牛乳でした。

豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:兵庫 白菜:群馬 にら:高知 
生わかめ:熊本 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)


6月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、いんげん豆のポタージュ、牛乳でした。

コーンピラフは、コーンの他にえびやマッシュルーム・野菜をたっぷり混ぜ込みました。
ポタージュには、白いんげん豆を加えて作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知
じゃがいも:長崎 えび:ミャンマー ホールコーン:北海道
マッシュルーム水煮:岡山 白いんげん豆:北海道

6月25日(木) 今日の給食

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今日の献立は、親子丼、吉野汁、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。たまごは全体で約47kg(約940個分)を使用しています。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では、衛生上たまごに完全に火を通して作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:千葉
糸みつば:静岡 白菜:長野 小松菜:東京
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨
鶏卵:栃木

6月24日(水) 今日の給食

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今日の献立は、海鮮チャーハン、中華風コーンスープ、牛乳でした。

海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど、海の幸をたっぷり使っています。「回転窯」という調理用の大きな釜で炒めて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:千葉
ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 小ねぎ:福岡
鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 えび:ミャンマー
紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道

6月23日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、コールスローサラダ、牛乳でした。

豚ひき肉やみじん切りにした7種類の野菜をじっくり煮込んでミートソースを作りました。ミートソーススパゲッティは、イタリア料理のボロネーゼをもとに日本でアレンジされた料理だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 
にんじん:埼玉 セロリ:長野 キャベツ:群馬
パセリ:長野 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 
豚ひき肉:熊本

6月22日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、大根とにらのスープ、牛乳でした。

チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。韓国では、おめでたいことがある時やお客さんをもてなす時に出される定番料理だそうです。今日は、ご飯の上にのせています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉
赤ピーマン:高知 にら:山形 しょうが:高知
大根:青森 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 
豚ひき肉:岩手

6月19日(金) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、ツナサラダ、牛乳です。

分散登校・午前授業が終わり、給食が再開しました。今日は食べやすいようにカレーライスにしました。今年度から牛乳を納品してくれる業者が変わり、ビンからパックになりました。
しばらくは新型コロナウイルス感染症対策として、料理の数が少ない献立で前を向いて食べる形となります。給食室一同も、安全でおいしい給食となるよう、より一層努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬 キャベツ:茨城 レモン:広島
ホールトマト:イタリア 米粒麦:福岡・佐賀
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨
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