6月25日(木) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。たまごは全体で約47kg(約940個分)を使用しています。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では、衛生上たまごに完全に火を通して作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:千葉 糸みつば:静岡 白菜:長野 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 6月24日(水) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど、海の幸をたっぷり使っています。「回転窯」という調理用の大きな釜で炒めて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 小ねぎ:福岡 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 えび:ミャンマー 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 6月23日(火) 今日の給食豚ひき肉やみじん切りにした7種類の野菜をじっくり煮込んでミートソースを作りました。ミートソーススパゲッティは、イタリア料理のボロネーゼをもとに日本でアレンジされた料理だそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 セロリ:長野 キャベツ:群馬 パセリ:長野 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 6月22日(月) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。韓国では、おめでたいことがある時やお客さんをもてなす時に出される定番料理だそうです。今日は、ご飯の上にのせています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知 にら:山形 しょうが:高知 大根:青森 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 6月19日(金) 今日の給食分散登校・午前授業が終わり、給食が再開しました。今日は食べやすいようにカレーライスにしました。今年度から牛乳を納品してくれる業者が変わり、ビンからパックになりました。 しばらくは新型コロナウイルス感染症対策として、料理の数が少ない献立で前を向いて食べる形となります。給食室一同も、安全でおいしい給食となるよう、より一層努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:茨城 レモン:広島 ホールトマト:イタリア 米粒麦:福岡・佐賀 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 |
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