6月22日(月) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。韓国では、おめでたいことがある時やお客さんをもてなす時に出される定番料理だそうです。今日は、ご飯の上にのせています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知 にら:山形 しょうが:高知 大根:青森 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 6月19日(金) 今日の給食分散登校・午前授業が終わり、給食が再開しました。今日は食べやすいようにカレーライスにしました。今年度から牛乳を納品してくれる業者が変わり、ビンからパックになりました。 しばらくは新型コロナウイルス感染症対策として、料理の数が少ない献立で前を向いて食べる形となります。給食室一同も、安全でおいしい給食となるよう、より一層努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:茨城 レモン:広島 ホールトマト:イタリア 米粒麦:福岡・佐賀 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 |
|