4月26日(金) 今日の給食5月5日の「こどもの日」にちなみ、少し早いですが中華ちまきにしました。色々な具の入ったおこわを竹の皮で包んで蒸しています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 豚大粗挽肉:熊本 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 4月25日(木) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした魚をキャベツと一緒にパンにはさんでいます。 スープには、旬の野菜と一緒にひよこ豆を加えてじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 カラマンダリン:和歌山 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 4月24日(水) 今日の給食わかめやよもぎなど、今が旬の食材をたっぷり使った献立にしました。 草団子には、白玉粉によもぎを混ぜて丸めたものをゆでてからきなこをまぶしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本 4月23日(火) 今日の給食今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。秋に種をまいて春に収穫されるキャベツを春キャベツ(春玉)といい、今が旬の野菜です。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:鹿児島 もやし:神奈川 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:熊本 4月22日(月) 今日の給食オリンピック・パラリンピック献立〜スペイン編〜です。スペインでは1992年にバルセロナオリンピックが開催されました。 「パエリア」は、スペインでよく作られるいかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色つけをしています。 グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 グリンピース:鹿児島 マッシュルーム水煮:岡山 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏肉:山梨 4月19日(金) 今日の給食今日のサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」を加えています。「スナックえんどう」とも呼ばれるさやえんどうの仲間で、さやと実両方を食べることができます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 スナップえんどう:愛知 清見オレンジ:和歌山 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア 4月18日(木) 今日の給食旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。たけのこは目黒にゆかりのある食材で、江戸時代には目黒不動前にあるいくつもの料亭が「名物筍飯」として提供していたそうです。 〈今日の食材産地) にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月17日(水) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜です。 鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。今日は、生のバジルを使って作りました。。 タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 赤ピーマン:高知 バジル:沖縄 にんじん:宮崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 緑豆春雨:タイ えび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨 黄桃缶:ギリシャ 4月16日(火) 今日の給食ポテトグラタンには、旬の新じゃがをたっぷり使っています。春頃にとれるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、水分をたっぷり含んで瑞々しいのが特徴です。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 豚もも肉:熊本 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 4月15日(月) 今日の給食中華丼は、野菜や魚介類・うずら卵など、9種類の具が入っています。 スープには、今が旬のもずくを加えています。今日は沖縄県産のものを使用います。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小ねぎ:福岡 清見オレンジ:和歌山 紫いか:ペルー えび:マレーシア 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 4月12日(金) 今日の給食レモントーストは、しぼったレモン汁と砂糖・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。 シチューには、旬の野菜であるグリンピースや春キャベツ・新じゃがをじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 グリンピース:鹿児島 きゅうり:埼玉 ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏肉:山梨 4月11日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国の四川料理のひとつです。「家常」は、「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使う料理ですが、給食では厚揚げ豆腐を使っています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 しょうが:高知 大根:千葉 にら:千葉 デコポン:熊本 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:和歌山 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 4月10日(水) 今日の給食新年度が始まりました。今日から給食開始です。 食べやすいようにカレーライスにしました。 給食室一同、安全でおいしい給食となるように努めていきますので、よろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 清見オレンジ:佐賀 レモン:広島 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 |
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