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3月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、パイナップルパン、タンドリーチキン、ごまポテト、野菜ソテー、オレンジゼリー、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食です。
主菜部門第1位だったタンドリーチキンと果物・デザート部門第3位だったゼリーの登場です。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では串に刺さずにオーブンで焼きました。


(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎
じゃがいも:長崎 鶏もも肉:宮崎 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールコーン:北海道

3月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったジャンボぎょうざです。
ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は直径15cm(手のひら位の大きさ)あります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:千葉
大根:神奈川 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手

3月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、せとか、牛乳でした。

ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダにふりかけた料理です。給食では炒り卵を混ぜています。「春を告げる花」といわれているミモザという花に似ていることからこの名前が付いたそうです。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 せとか:愛媛
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木

3月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつで「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。
果物は、「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松案:東京
ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 たけのこ水煮:和歌山 

2月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、でこぽん、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だったカレーライスと副菜・汁物部門第1位のパリパリサラダにしました。
果物は、和歌山県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも;長崎 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 でこぽん:和歌山 豚もも肉:熊本

3月1日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色の白玉にはいちご、緑色には抹茶を練りこんでいます。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:和歌山 えび:マレーシア 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本  油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月28日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、カクテキ、せとか、牛乳でした。

あんかけそばには、今が旬の小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使っています。
果物は、愛媛県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
せとか:愛媛 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 

2月25日(月) 今日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、千切り野菜のスープ、キャロット蒸しパン、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にコーンや野菜・バターを加えて洋風に仕上げました。
蒸しパンには、にんじんをペーストにしたものをたっぷり加えています。

(今日の食材産地)
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:群馬
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

2月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、かき揚げうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、やらかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。昆布と一緒にじっくり煮ました。
果物は、愛媛県産「いよかん」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 いよかん:愛媛
生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:岩手 

2月21日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 かぶ:千葉 大根:神奈川
ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 銀生鮭:チリ 鶏肉:山梨
刻み昆布:北海道 

2月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、麦入り野菜スープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

お菓子な目玉焼きは、半分に切ったあんずの上からミルクゼリー液を流しています。たまごで作った目玉焼きにそっくりな変わり種のデザートです。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 あんず缶:南アフリカ 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールトマト:イタリア 押し麦:福岡・佐賀
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)

2月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

小松菜は今が旬の野菜です。今日は東京都産の小松菜をたっぷりと加えてチャーハンにしました。
果物は、広島県産「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:静岡 ネーブルオレンジ:広島 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 たけのこ水煮:和歌山 
ビーフン:タイ 鶏肉:山梨 豚肉:岩手

2月16日(土) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、コールスローサラダ、いちご、牛乳でした。

今日のカレーには、ひよこ豆をたっぷり加えています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれていて、インドではカレーによく使われるそうです。
果物は、群馬県産「やよいひめ」・静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 いちご:群馬・静岡 鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ ホールコーン:北海道 

2月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、野菜のおかか和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。生徒達もよく食べてくれて好評でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 
たけのこ水煮:和歌山 糸削り:鹿児島

2月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティ海の幸ソース、フレンチサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

バレンタインデーにちなみ、給食では心をこめてチョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティには、いかやえびなどの魚介類と野菜をたっぷり加えたトマト味のソースをかけています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉
ホールトマト:イタリア えび:マレーシア
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

2月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきご飯、肉じゃが、みそ汁でした。

ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんの混ぜご飯です。
肉じゃがは、生徒達に好評でした。大きな釜で材料をじっくり煮込むので味がしみておいしい一品になりました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:愛知
じゃがいも;北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄
ひじき:長崎 鶏肉:山梨 豚肉:岩手
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 



2月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、大根のスープ、でこぽん、牛乳でした。

コロッケももちろん給食室手作りです。じゃがいもを200個以上使って作りました。ゆでキャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類です。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 でこぽん:熊本 豚ひき肉:岩手
鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 

2月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、豆乳フレンチトースト、チキンのトマトシチュー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。今日は、牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 りんご:青森
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 
豆乳:九州 ホールトマト:イタリア 

2月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけました。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 
もやし:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:長崎 すけそうだら:アメリカ
乾燥わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、豆腐と野菜のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

豚キムチ丼は、豚肉やキムチ・野菜を一緒に炒めたものをご飯にのせています。食欲の進む一品で、生徒達もよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:高知 
にんじん:千葉 チンゲン菜:静岡 ネーブルオレンジ:広島
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
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