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3月1日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色の白玉にはいちご、緑色には抹茶を練りこんでいます。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:和歌山 えび:マレーシア 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本  油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月28日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、カクテキ、せとか、牛乳でした。

あんかけそばには、今が旬の小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使っています。
果物は、愛媛県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
せとか:愛媛 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 

2月25日(月) 今日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、千切り野菜のスープ、キャロット蒸しパン、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にコーンや野菜・バターを加えて洋風に仕上げました。
蒸しパンには、にんじんをペーストにしたものをたっぷり加えています。

(今日の食材産地)
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:群馬
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

2月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、かき揚げうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、やらかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。昆布と一緒にじっくり煮ました。
果物は、愛媛県産「いよかん」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 いよかん:愛媛
生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:岩手 

2月21日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 かぶ:千葉 大根:神奈川
ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 銀生鮭:チリ 鶏肉:山梨
刻み昆布:北海道 

2月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、麦入り野菜スープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

お菓子な目玉焼きは、半分に切ったあんずの上からミルクゼリー液を流しています。たまごで作った目玉焼きにそっくりな変わり種のデザートです。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 あんず缶:南アフリカ 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールトマト:イタリア 押し麦:福岡・佐賀
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)

2月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

小松菜は今が旬の野菜です。今日は東京都産の小松菜をたっぷりと加えてチャーハンにしました。
果物は、広島県産「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:静岡 ネーブルオレンジ:広島 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 たけのこ水煮:和歌山 
ビーフン:タイ 鶏肉:山梨 豚肉:岩手

2月16日(土) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、コールスローサラダ、いちご、牛乳でした。

今日のカレーには、ひよこ豆をたっぷり加えています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれていて、インドではカレーによく使われるそうです。
果物は、群馬県産「やよいひめ」・静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 いちご:群馬・静岡 鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ ホールコーン:北海道 

2月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、野菜のおかか和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。生徒達もよく食べてくれて好評でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 
たけのこ水煮:和歌山 糸削り:鹿児島

2月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティ海の幸ソース、フレンチサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

バレンタインデーにちなみ、給食では心をこめてチョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティには、いかやえびなどの魚介類と野菜をたっぷり加えたトマト味のソースをかけています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉
ホールトマト:イタリア えび:マレーシア
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

2月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきご飯、肉じゃが、みそ汁でした。

ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんの混ぜご飯です。
肉じゃがは、生徒達に好評でした。大きな釜で材料をじっくり煮込むので味がしみておいしい一品になりました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:愛知
じゃがいも;北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄
ひじき:長崎 鶏肉:山梨 豚肉:岩手
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 



2月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、大根のスープ、でこぽん、牛乳でした。

コロッケももちろん給食室手作りです。じゃがいもを200個以上使って作りました。ゆでキャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類です。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 でこぽん:熊本 豚ひき肉:岩手
鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 

2月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、豆乳フレンチトースト、チキンのトマトシチュー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。今日は、牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 りんご:青森
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 
豆乳:九州 ホールトマト:イタリア 

2月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけました。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 
もやし:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:長崎 すけそうだら:アメリカ
乾燥わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、豆腐と野菜のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

豚キムチ丼は、豚肉やキムチ・野菜を一緒に炒めたものをご飯にのせています。食欲の進む一品で、生徒達もよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:高知 
にんじん:千葉 チンゲン菜:静岡 ネーブルオレンジ:広島
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、いよかん、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。
鶏や豚骨のだしがきいたスープに、豚肉や野菜・魚介類などの具がたっぷり入ります。
給食では麺が伸びやすいので、別々に配缶しています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 いよかん:愛媛
えび:マレーシア 紫いか:ペルー 豚肉:岩手
うずら卵水煮:愛知他


2月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、さつま汁、牛乳でした。

鶏肉の手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料でやわらくなるまでじっくり煮込みました。
汁物は、野菜や鶏肉の他にさつまいもを加えています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 
鶏肉:山梨 鶏ウイング:宮崎

2月1日(金) 今日の給食

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今日の献立は、いわしのかば焼き丼、みそ汁、のり塩大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
かば焼きはたれにつけて焼きますが、給食ではでんぷんをつけて油で揚げ、たれをからめています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉
大豆:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) いわし:千葉
生わかめ:熊本 青のり:愛知

1月31日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡
ぽんかん:愛媛 ホールトマト:イタリア 
豚肉:岩手 ホールコーン:北海道

1月30日(水) 今日の給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、、タイピーエン。いよかん、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げ卵を添えた熊本市に名物料理です。給食では、揚げ卵の代わりにうずらの卵を使って作りました。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
紫いか:ペルー えび:マレーシア 
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