11月21日(水) 今日の給食11月24日の「和食の日」にちなみ、秋を感じさせる和食メニューにしました。 もみじ焼きは、マヨネーズにみじん切りにしたにんじんを混ぜ、魚に乗せて焼いています。秋の紅葉のようなきれいな色に仕上がりました。 今日からお米が新米になりました。本校では北海道産「ななつぼし」という品種を使用しています。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:千葉 白菜:長野 銀生鮭:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 11月20日(火) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。 コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆がコロコロと入ったサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:山形 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 大正金時豆:北海道 11月19日(月) 今日の給食にら玉は、野菜のにらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごに旬のにらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼きました。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 長ねぎ:秋田 にら:高知 キャベツ:長野 にんにく:青森 小ねぎ:福岡 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 冷凍もずく:沖縄 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 11月16日(金) 今日の給食郷土料理〜石川県編〜です。 昨年度目黒区と石川県金沢市が友好都市となったことにちなみ、石川県金沢市の郷土料理にしました。 治部煮は金沢市で有名な加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶした鴨肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんじん:北海道 白菜:茨城 ほうれん草:群馬 かぶ:埼玉 里いも:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 すだれ麩:石川 本さわら:山口 鶏肉:山梨 11月15日(木) 今日の給食ご飯にはみじん切りにしたにんじんを炊き込み、キャロットライスにしました。えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをたっぷりかけています。寒い日においしいメニューです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏肉:山梨 むきえび:マレーシア ホールコーン:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ 11月13日(火) 今日の給食五穀ご飯には、米・麦・もち米・もちきび・黒米の5種類を使っています。 ハンバーグには、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。 (今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 糸削り:鹿児島 11月12日(月) 今日の給食カレーライスは豚骨等でだしをとりますが、カレーうどんはかつおぶしでだしをとります。うどんに合うように少し和風の味付けにしました。 ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。 ドーナッツには、おからを加えています。給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:長崎 鶏卵:栃木 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏肉:山梨 11月9日(金) 今日の給食ラーメンは生徒にも人気のメニューです。給食ではなるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は冷たくなってしまうので、スープは冷めにくいようにみそ味にしました。 果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 長ねぎ:秋田 にら:高知 キャベツ:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 ホールコーン:北海道 無添加焼き豚:茨城・群馬・千葉(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 11月8日(木) 今日の給食8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第1位だった5組のリクエスト給食です。 鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけます。油淋鶏とも呼ばれ、中国料理のひとつです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 鶏卵:栃木 鶏もも肉:宮崎 11月7日(水) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。 果物は、山形県産「庄内柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 柿:山形 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 11月6日(火) 今日の給食ごぼうがおいしい時期です。今日はきんぴらにしたものをフライにした魚と一緒にパンにはさみました。魚は「すけそうだら」という品種の白身魚です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 セロリ:長野 パセリ:長野 みかん:長崎 すけそうだら:アメリカ 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月5日(月) 今日の給食郷土料理〜秋田県編〜です。 きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。 〈今日の食材産地〉 大根:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田(米) 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 11月2日(金) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:奈良 豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 糸寒天:東京 11月1日(木) 今日の給食ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理で、ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、豆腐やみそ・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 小松菜:高知 もやし:神奈川 糸みつば:埼玉 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 かんぴょう:栃木 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 10月31日(水) 今日の給食10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷりと使ってケーキにしました。 大豆ピラフは、大豆丸ごとと野菜・ウインナーを混ぜ込んでいます。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形 キャベツ:群馬 白菜:長野 かぼちゃ:北海道 大豆:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 10月30日(火) 今日の給食酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパインアップルを使っていますが、生のパインアップルには肉を柔らかくする働きがあります。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも;北海道 にら:千葉 みかん:愛媛 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 パインアップル缶:フィリピン 10月29日(月) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。 ちりめんトーストは、ちりめんじゃことピザチーズをのせたトーストです。胚芽が入った食パンにマヨネーズも隠し味に使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 はちみつ:アルゼンチン ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:岩手 10月26日(金) 今日の給食10月28日に目黒不動尊で行われる甘藷祭りにちなみ、蒸しパンには旬のさつまいもをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田 大根:青森 きゅうり:青森 さつまいも:千葉 うずら卵水煮:愛知他 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 10月25日(木) 今日の給食魚のごぼうみそ焼きは、きんぴらごぼうとみそだれを合わせて魚の上にのせ、オーブンで焼いています。魚はさわらという品種の白身魚を使いました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 白菜:長野 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 本さわら:韓国 10月24日(水) 今日の給食8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第3位だった1年1組さんのリクエスト給食です。 キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。 ご飯はターメリックという香辛料を混ぜて黄色く仕上げました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:長野 セロリ:長野 豚ひき肉:岩手 |
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