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11月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、パスタ入り野菜スープ、みかん、牛乳でした。

ごぼうがおいしい時期です。今日はきんぴらにしたものをフライにした魚と一緒にパンにはさみました。魚は「すけそうだら」という品種の白身魚です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道
キャベツ:長野 セロリ:長野 パセリ:長野
みかん:長崎 すけそうだら:アメリカ 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

11月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。

〈今日の食材産地〉
大根:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田
鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 
冷凍きりたんぽ:秋田(米) 鶏卵:栃木 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

11月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:奈良
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
糸寒天:東京

11月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、青菜ののり和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理で、ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、豆腐やみそ・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知
小松菜:高知 もやし:神奈川 糸みつば:埼玉
豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 かんぴょう:栃木
糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 

10月31日(水) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、千切り野菜のスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷりと使ってケーキにしました。
大豆ピラフは、大豆丸ごとと野菜・ウインナーを混ぜ込んでいます。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形
キャベツ:群馬 白菜:長野 かぼちゃ:北海道 
大豆:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) 
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 

10月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、酢豚、にら玉スープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパインアップルを使っていますが、生のパインアップルには肉を柔らかくする働きがあります。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
ピーマン:茨城 じゃがいも;北海道 にら:千葉
みかん:愛媛 鶏卵:栃木
豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本
パインアップル缶:フィリピン 

10月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ちりめんトースト、ハニートースト、チリビーンズ、フレンチサラダ、牛乳でした。

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。
ちりめんトーストは、ちりめんじゃことピザチーズをのせたトーストです。胚芽が入った食パンにマヨネーズも隠し味に使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:宮崎 はちみつ:アルゼンチン ちりめんじゃこ:広島
豚ひき肉:岩手

10月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、わかめうどん、大根サラダ、さつまいもの蒸しパン、牛乳でした。

10月28日に目黒不動尊で行われる甘藷祭りにちなみ、蒸しパンには旬のさつまいもをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田
大根:青森 きゅうり:青森 さつまいも:千葉
うずら卵水煮:愛知他 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨

10月25日(木) 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、魚のごぼうみそ焼き、ごま和え、吉野汁、牛乳でした。

魚のごぼうみそ焼きは、きんぴらごぼうとみそだれを合わせて魚の上にのせ、オーブンで焼いています。魚はさわらという品種の白身魚を使いました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道
キャベツ:長野 白菜:長野 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 本さわら:韓国

10月24日(水) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、ナムル、オレンジゼリー、牛乳でした。

8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第3位だった1年1組さんのリクエスト給食です。
キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。
ご飯はターメリックという香辛料を混ぜて黄色く仕上げました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 大豆もやし:栃木 小松菜:東京
キャベツ:長野 セロリ:長野 豚ひき肉:岩手

10月23日(火) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜられる具も異なるそうです。
ゼリーフライは、行田市でよく作られていて、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げています。形が小判(銭)方だったことから「ゼニフライ」となり、なまって「ゼリーフライ」となったそうです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 
玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 きゅうり:青森 
長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 
ポテトフレーク:アメリカ 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 

10月20日(土) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、秋鮭の照り焼き、鶏肉の竜田揚げ、切干大根の煮物、ごまきゅうり、菊花みかん、牛乳でした。

秋の味覚たっぷりの飛翔祭特製お弁当給食です。
約470個分を給食室一同、朝早くから心を込めて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:秋田
みかん:愛媛 銀生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏もも肉:山梨

10月19日(金) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳でした。

五目チャーハンには、野菜・豚肉・たまごなどの具をたっぷり加え、大きな釜で炒めています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道
もやし:神奈川 にら:千葉 りんご:長野 
豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏卵:栃木 

10月18日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティクリームソース、グリーンサラダ、柿、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷり使ったホワイトソースです。具として鶏肉や野菜・ベーコンなどが入っています。生クリームを加えてコクを出しています。
果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さやいんげん:青森
柿:岐阜 無添加ベーコン:茨城・千葉・群馬(豚肉)
豚肉:岩手 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
鶏肉:山梨

10月17日(水) 今日の給食

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今日の献立は、さんまのかば焼き丼、味噌汁、りんご、牛乳でした。

さんまは今が旬の魚です。今日はさんまの開きをかば焼きにしました。本来は焼くのですが、給食では油で揚げてからたれをからめています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小ねぎ:福岡 大根:青森 
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さんま:北海道

10月16日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、スペインオムレツ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、みかん、牛乳でした。

スペイン風オムレツは、スペインでよく作られるたまご料理で、「トルティージャ」と呼ばれているそうです。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜてフライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いて作りました。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 みかん:愛媛
ホールコーン:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

10月15日(月) 今日の給食

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今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに長いもやでんぷんを加えて形を作り、油で揚げ、みたらしのようなたれをかけています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 
長いも:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 
鶏肉:山梨

10月12日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、りんご、牛乳でした。

ハンバーグには、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。
今日はハンバーグやソース・ソテーなどに玉ねぎ約230個分を使いました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 ピーマン:岩手 りんご:山形
豚ひき肉:岩手 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

10月11日(木) 今日の給食

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今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜると、だんだん粘り気が出てきてくずもちのようになります。ミルクくずもちは、これを丸めてきなこをまぶしました。

〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 
じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田 小松菜:東京
きなこ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨

10月10日(水) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆豆腐丼、大根とにらのスープ、柿、牛乳でした。

麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使いトウバンジャンなどで辛みをつけた料理です。全校分で約210丁分の豆腐を使って作りました。
果物は、「刀根早生柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 にら:高知 大根:青森 
柿:愛媛 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨
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