4月27日(金) 今日の給食フィッシュサンドには、フライにした魚をゆでキャベツと一緒にパンに挟んでいます。魚はメルルーサという品種の白身魚を使いました。 スープには、今が旬の春キャベツや新じゃが・新玉ねぎと押し麦を加えてじっくりと煮込みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 カラマンダリン:愛媛 鶏肉:山梨 押し麦:福岡・佐賀 メルルーサ:アルゼンチン沖 鶏卵:栃木 4月26日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国の四川料理のひとつで、「家常」は「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使うそうですが、給食では厚揚げ豆腐を使いました。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 しょうが:高知 大根:千葉 にら:茨城 清見オレンジ:愛媛 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 4月25日(水) 今日の給食メンチカツに旬の春キャベツをたっぷり加えて作りました。春キャベツはやわらかいのでサラダなど生で食べるのもおすすめです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 白菜:茨城 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 豚ひき肉:岩手 4月24日(火) 今日の給食大豆とじゃこのサラダは、大豆にでんぷんをつけて油で揚げたものをちりめんじゃこや野菜と一緒に手作りドレッシングで和えています。 果物は、愛媛県産「美生柑」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:神奈川 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 きゅうり:神奈川 美生柑:愛媛 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 4月23日(月) 今日の給食グリンピースは今が旬の野菜です。缶詰や冷凍品が一年中出回っていますが、旬の生のものは香り・風味がよいといわれています。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 ピーマン:茨城 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛 無添加ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:アメリカ 4月20日(金) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜です。 鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。生のバジルをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:宮崎 バジル:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:山梨 えび:マレーシア 4月19日(木) 今日の給食目黒では昭和初期までたけのこをたくさん育てており、筍飯が有名だったそうです。給食では、旬の野菜である新たけのこをたっぷり加えてご飯に混ぜ込みました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 小松菜:東京 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 4月18日(水) 今日の給食グリーンサラダには、旬の野菜であるスナップえんどうを加えました。スナックえんどうとも呼ばれるさやえんどうの仲間で、さやと実を両方を食べることが出来ます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:東京 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 スナップえんどう:鹿児島 きよみオレンジ:和歌山 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア 4月17日(火) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずら卵など、9種類の具をじっくり煮込んで作りました。 果物は、広島県産「サンフルーツ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 小ねぎ:福岡 長ねぎ:埼玉 サンフルーツ:広島 うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 豚肉:岩手 紫いか:ペルー えび:マレーシア 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月16日(月) 今日の給食ミルクパンは、パン屋さんの工場で朝焼き立てふわふわのものを持ってきてくれています。 グラタンは、旬の新じゃがをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 豚肉:岩手 4月13日(金) 今日の給食レモントーストは、しぼったレモン果汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストになりました。 シチューにはグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島 きゅうり:群馬 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 4月12日(木) 今日の給食草団子は、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜてゆでています。若草色がきれいなお団子になりました。よもぎは春に旬を迎える食材です。給食室で約1500個を手作りしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:新潟 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 鶏肉:山梨 4月11日(水) 今日の給食五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加えています。回転釜という大きな釜で炒めて作りました。 果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 豚肉:岩手 4月10日(火) 今日の給食新年度がスタートし、今日から給食開始です。 食べやすいようにカレーライスにしました。 給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 (今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 レモン:広島 清見オレンジ:佐賀 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 |
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