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10月2日(火) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

豆腐のまさご揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森
小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)えびミンチ:マレーシア 
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨


9月29日(土) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだアメリカ料理です。今日はこのチリコンカンを餃子の皮に包み油で揚げて、少し変わり種のジャンボ餃子にしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡
豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 緑豆春雨:タイ 
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 
クリームコーン:北海道 鶏卵:栃木 
白いんげん豆:北海道

9月28日(金) 今日の給食

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今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、おくらと大豆のおかか和え、牛乳でした。

今が旬のさんまは衣をつけて油で揚げ、甘酢しょうがと一緒にご飯に混ぜています。
芋煮汁は、山形県の郷土料理である芋煮鍋をアレンジしたもので、里いもや野菜をたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森
白菜:長野 里いも:埼玉 長ねぎ:青森
オクラ:鹿児島 さんま:北海道 豚肉:岩手
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島

9月27日(木) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、にら玉スープ、梨、牛乳でした。

チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯の上にのせてどんぶりにしています。
果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:岩手 にら:山形 梨:栃木
鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ

9月25日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、麦入り野菜スープ、りんご、牛乳でした。

明日の目黒区立中学校連合体育大会に向けて、応援メニューにしました。
カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前にゲン担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツをパンにはさみました。

〈今日の食材産地)
キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
セロリ:長野 じゃがいも:北海道 りんご:青森
鶏卵:栃木 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨
鶏胸肉:宮崎

9月21日(金) 今日の給食

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今日の献立は、かやくご飯、豚汁、月見団子、牛乳でした。

十五夜にちなみ、みたらしあんの月見団子を作りました。
十五夜には月見団子などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って、月をみる習わしがあり、今年は9月24日です。きれいなお月様が見られるとよいですね。


〈今日の食材産地)
にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森
大根:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡
油揚げ:愛知・佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手

9月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、梨、牛乳でした。

ビーンズサラダは、名前の通りひよこ豆と金時豆・枝豆など色々な豆を使ったサラダです。トマトや大豆チーズを加えて彩りもきれいな一品になりました。
果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
トマト:青森 梨:新潟 冷凍むきえだまめ:北海道
豚肉:熊本 ひよこ豆:アメリカ 大正金時豆:北海道

9月19日(水) 今日の給食

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今日の給食は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、ミニおはぎ、牛乳でした。

9月20〜26日のお彼岸にちなみ、おはぎにしました。今回は、毎年セレクト給食で1番人気のきなこ味です。

〈今日の食材産地)
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 きゅうり:群馬
しょうが:高知 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:熊本

9月18日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニサラダ、牛乳でした。

チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを煮込んで作るアメリカを代表するスープです。今日は、ベーコンとキャベツなどの野菜をたっぷり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 レモン:高知 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 りんご:山形 ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
 

9月14日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて油で揚げました。
変わり五目豆は、大豆やこんにゃく・にんじんなどの他に素揚げしたじゃがいもも加えた煮物です。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手 干しししゃも:北欧
青のり:愛知 豚肉:岩手

9月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、りんご、牛乳でした。

スープスパゲッティは、トマト味の具だくさんスープをかけています。
果物は、秋田県産「サンつがる」という品種でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 キャベツ:長野 きゅうり:青森
りんご:秋田 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールトマト:イタリア 

9月10日(月) 今日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、梨、牛乳でした。

チャーハンには、白菜キムチや豚肉・たまご・野菜をたっぷり加えて作りました。パラパラになるように、大きな窯で炒めて作ります。
果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知
長ねぎ:秋田 大豆もやし:栃木 梨:栃木
豚肉:岩手 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本

9月7日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭のごまみそ焼き、青菜のポン酢和え、吉野汁、牛乳でした。

鮭のごまみそ焼きは、にんにく・しょうが。長ねぎなどを混ぜた味噌に魚を漬け込み、ごまを振って焼きました。ご飯の進むおいしい一品になりました。

今日は重陽の節句(9月9日)にちなみ、食用菊花を使用する予定でしたが、品薄のため手に入らず、「青菜のポン酢和え」に変更させていただきました。ご了承ください。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 
白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:高知
にんじん:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
銀生鮭:チリ しらす干し:静岡

9月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、ナムル、梨、牛乳でした。

あんかけ焼きそばは、野菜や豚肉・いかなど9種類の具がたっぷり入ったあんを麺にかけて食べます。
果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野
もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 にら:山形
大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬
梨:千葉 豚肉:岩手 紫いか:ペルー 
うずら卵水煮:愛知他

9月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。
カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手

9月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、ぶどう、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。
果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉
にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森
ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

9月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンスープ、梨、牛乳でした。

ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉
えび:マレーシア 鶏肉:山梨 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉)

8月31日(金) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。


世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 
長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 梨:栃木 フォー:ベトナム
えび;マレーシア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 
豚肉:岩手

8月30日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、コールスローサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

スパゲッティは、ツナをたっぷり使ったトマトソースにしました。
デザートは、暑い日にもさっぱり食べられるゼリーです。

今日は、保険給食委員による牛乳残量調査はありました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野
パセリ:長野 ホールトマト:イタリア 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

8月29日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、りんご、牛乳でした。

お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけました。具には、わかめや塩さけ・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。
果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉
りんご:青森 ひじき:長崎 鶏肉:山梨
銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木

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