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8月31日(金) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。


世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 
長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 梨:栃木 フォー:ベトナム
えび;マレーシア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 
豚肉:岩手

8月30日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、コールスローサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

スパゲッティは、ツナをたっぷり使ったトマトソースにしました。
デザートは、暑い日にもさっぱり食べられるゼリーです。

今日は、保険給食委員による牛乳残量調査はありました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野
パセリ:長野 ホールトマト:イタリア 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

8月29日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、りんご、牛乳でした。

お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけました。具には、わかめや塩さけ・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。
果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉
りんご:青森 ひじき:長崎 鶏肉:山梨
銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木

8月28日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、梨、牛乳でした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。
キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、給食では豚肉のひき肉で作りました。
果物は、「幸水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:青森 
枝豆:秋田 梨:栃木 レモン:広島 セロリ:長野
豚ひき肉:岩手
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