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4月16日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。

ミルクパンは、パン屋さんの工場で朝焼き立てふわふわのものを持ってきてくれています。
グラタンは、旬の新じゃがをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
豚肉:岩手

4月13日(金) 今日の給食

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今日の献立は、レモントースト、ガーリックトースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

レモントーストは、しぼったレモン果汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストになりました。
シチューにはグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島 きゅうり:群馬
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

4月12日(木) 今日の給食

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今日の献立は、わかめうどん、ハリハリサラダ、草団子、牛乳でした。

草団子は、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜてゆでています。若草色がきれいなお団子になりました。よもぎは春に旬を迎える食材です。給食室で約1500個を手作りしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:新潟 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形
きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
鶏肉:山梨

4月11日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、中華風コーンスープ、デコポン、牛乳でした。

五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加えています。回転釜という大きな釜で炒めて作りました。
果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道
豚肉:岩手

4月10日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、ツナサラダ、きよみオレンジ、牛乳でした。

新年度がスタートし、今日から給食開始です。
食べやすいようにカレーライスにしました。

給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 レモン:広島
清見オレンジ:佐賀 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 
ホールコーン:北海道 
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