7月7日(土) 今日の給食7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。 チャーハンには、星のように枝豆やたまご・コーンをちりばめました。 七夕汁には、天の川や星に見立てたそうめん・オクラが入っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 枝豆:埼玉 オクラ:沖縄 しょうが:高知 小玉すいか:和歌山 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 7月6日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食ではカレー粉・ヨーグルト・トマトピューレなどで漬け込み、オーブンで焼きました。 果物は、千葉県産「たかみメロン」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 メロン:千葉 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 鶏もも肉:宮崎 7月5日(木) 今日の給食ソース焼きそばは、キャベツやにんじん・にら・もやしなど野菜もたっぷり入っています。 フルーツポンチには、旬のすいかを加えて彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:岩手 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 すいか:神奈川 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 大豆:北海道 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 7月4日(水) 今日の給食麻婆なすは、麻婆豆腐の代わりになすを使った料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。 果物は千葉県産「貴味メロン」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 なす:岡山 にら:岩手 メロン:千葉 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:熊本 7月3日(火) 今日の給食アジは今が旬の時期です。今日は、マアジを開いたものをフライにしました。 豚汁には豚肉・野菜・豆腐・じゃがいもなど、9種類の食材を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 真アジ:鳥取 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 7月2日(月) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日はチキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、山梨県産のプラムでした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 大根:北海道 長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) |
|