学校日記をご覧いただき ありがとうございます

7月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソース焼きそば、大豆とじゃこのサラダ、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、キャベツやにんじん・にら・もやしなど野菜もたっぷり入っています。
フルーツポンチには、旬のすいかを加えて彩りもきれいな一品になりました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:岩手
もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉
すいか:神奈川 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島
豚肉:岩手 大豆:北海道 パイン缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ

7月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、メロン、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の代わりになすを使った料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。
果物は千葉県産「貴味メロン」でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 なす:岡山 にら:岩手
メロン:千葉 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
生わかめ:熊本

7月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、アジフライ、ごま和え、豚汁、牛乳でした。

アジは今が旬の時期です。今日は、マアジを開いたものをフライにしました。
豚汁には豚肉・野菜・豆腐・じゃがいもなど、9種類の食材を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:千葉
ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:長崎 
小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 真アジ:鳥取 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 
鶏卵:栃木

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドリア、大根のスープ、プラム、牛乳でした。

ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日はチキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、山梨県産のプラムでした。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 大根:北海道
長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:山梨
冷凍グリンピース:アメリカ
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価