7月3日(火) 今日の給食アジは今が旬の時期です。今日は、マアジを開いたものをフライにしました。 豚汁には豚肉・野菜・豆腐・じゃがいもなど、9種類の食材を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 真アジ:鳥取 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 7月2日(月) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日はチキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、山梨県産のプラムでした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 大根:北海道 長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) |
|