学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目チャーハン、中華風コーンスープ、デコポン、牛乳でした。

五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加えています。回転釜という大きな釜で炒めて作りました。
果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道
豚肉:岩手

4月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス、ツナサラダ、きよみオレンジ、牛乳でした。

新年度がスタートし、今日から給食開始です。
食べやすいようにカレーライスにしました。

給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 レモン:広島
清見オレンジ:佐賀 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 
ホールコーン:北海道 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30