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1月18日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、ごま和え、吉野汁、牛乳でした。

和食の献立にしました。
さばは、今が旬の魚です。朝からじっくりと煮込んで、みそ煮にしました。


〈今日の食材産地)
しょうが:高知 キャベツ愛知 白菜:茨城 
にんじん:千葉 さば;ノルウェー 鶏肉:山梨
油揚げ;佐賀・カナダ(大豆) 

1月17日(水) 今日の給食

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今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。鶏や豚骨のだしが効いたスープで、豚肉・野菜・魚介類など、具だくさんなのが特徴です。麺が少しでも伸びないように、スープと麺を別々に配っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:神奈川 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 
豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 むきえび:マレーシア
紫いか:ペルー 

1月16日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、千草焼き、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込んでいます。
千草焼きは、たまごに細かく刻んだ色々な食材を加えて焼いた料理です。今日は、豚ひき肉と野菜など4種類の具が入っています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川
きゅうり:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手
たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国

1月15日(月) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、ガトーショコラ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった5組さんのリクエスト給食です。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げています。
ガトーショコラはフランス語で「チョコレートケーキ」のことをいいます。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:千葉 鶏卵:栃木 豚もも肉:熊本 

1月12日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ベーコンとチーズのホットサンド、ホワイトシチュー、フレンチサラダ、牛乳でした。

ホットサンドは、先にパンをトーストしてから作る、温かいサンドイッチのことをいいます。具はベーコンや玉ねぎ・ピザチーズをはさみました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 鶏肉:山梨 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)

1月11日(木) 今日の給食

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今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、今年1年健康で過ごせるよう願いを込めておもちを使った力うどんにしました。給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮ています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 もやし:山梨 みかん:和歌山
もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)

1月10日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ふわふわスープ、りんご、牛乳でした。

ふわふわスープは、具として鶏肉やじゃがいも・野菜・たまごなどが入っています。たまご・パン粉・粉チーズを混ぜてスープに流し入れると、ふわふわに仕上がります。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 りんご:山形 
鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木

1月9日(火) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

新しい年を迎え、今日から学校が始まりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年最初の給食は、正月と春の七草にちなんだ献立にしました。
松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。
1月7日に7種類の野菜(春の七草)をいれたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では汁物にして、七草の中から「だいこん」「かぶ」「せり」をいれました。


(今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉
白菜:兵庫 せり:宮城 鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨 もち米:新潟 ささげ:岡山 
鶏卵:栃木

12月25日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、フライドチキン、野菜のソテー、パセリポテト、ミルクゼリーいちごソース、牛乳でした。

今年最後の給食です。
フライドチキンは、鶏手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。
デザートは、ミルクゼリーの上に生のいちごで作ったソースをかけています。

今年も給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
年末年始に特別清掃・点検を行い、1月9日から給食再開です。
来年も安全でおいしい給食となるように給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。


(今日の食材産地)
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 
パセリ:静岡 いちご:静岡 レモン:広島
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ウイング:徳島

12月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、大学芋、牛乳でした。

12月22日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。

(今日の食材産地)
さつまいも:千葉 にんじん:千葉 大根:千葉
ごぼう:千葉 かぼちゃ:鹿児島 白菜:兵庫 
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ゆず:徳島
かぶ:千葉 豚肉:岩手

12月21日(木) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、花野菜のサラダ、みかん、牛乳でした。

花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。


(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 
ブロッコリー:愛知 カリフラワー:兵庫
みかん:和歌山 豚もも肉:熊本
ポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

12月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、さばのから揚げねぎソース、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

さばは、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げています。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 
きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 梅干し:和歌山
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー
生わかめ:北海道 

12月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけチャーハン、スーラータン、りんご、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
チャーハンは、ご飯と色々な具を油で炒めた料理です。今日は、あんかけチャーハンにしました。サンラ―タンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作っています。


(今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川
白菜:兵庫 にら:高知 もやし:山梨
りんご:山形 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手
鶏卵:栃木 冷凍カニフレーク:鳥取
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

12月18日(月) 今日の給食

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今日の献立は、こぎつねご飯、五目たまご焼き、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

こぎつねご飯は、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。他にも、切干大根やにんじんを加えて作りました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 白菜:兵庫
大根:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:北海道 切干大根:宮崎 
たけのこ水煮;福岡・熊本 

12月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、コールスローサラダ、柿、牛乳でした。

ハッシュドポークは、うす切りの豚肉を玉ねぎと炒めてデミグラスソースで煮込みました。スパゲッティにかけてもおいしい一品になります。
果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
キャベツ:愛知 パセリ:静岡 柿:岐阜
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道
豚肉:岩手 

12月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、かきあげ丼、みそ汁、りんごでした。

かき揚げは、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやホタテ貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ作りました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 
長ねぎ:新潟 りんご:長野 鶏卵:栃木
ほたてフレーク:青森 えび:マレーシア
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

12月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、エッグトースト、ミネストローネ、みかん、牛乳でした。

エッグトーストは、つぶしたゆでたまごと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。
ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。今日はアルファベットの形をしたマカロニを加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎
みかん:和歌山 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア  
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
豚肉:岩手

12月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、大根とひじきのサラダ、かき玉汁、牛乳でした。

鮭のチャンチャン焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。


<今日の食材産地>
キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉
ピーマン:茨城 大根:神奈川 きゅうり:埼玉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:東京
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 

12月11日(月) 今日の給食

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今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。

ご飯には、大豆もやしや野菜・豚ひき肉などを混ぜ込んでいます。
韓国風肉じゃがには、とうがらし粉やトウバンジャンを加えて辛味をつけています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
大豆もやし:栃木 長ねぎ:新潟 じゃがいも:北海道 
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城 豚ひき肉:岩手 
豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
生わかめ:北海道 

12月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、セサミパン、シーフードグラタン、海藻サラダ、牛乳でした。

いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。寒い日にぴったりのメニューになりました。
海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 えび:マレーシア
紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨
海藻ミックス:日本
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