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3月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、じゃがいものチーズ揚げ、いちご、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
果物は、長崎県産「ゆめのか」という品種のいちごでした。

今年度最後の給食となりました。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月10日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:鹿児島
もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 いちご:長崎
うずら卵水煮:愛知他 たけのこ水煮:福岡・熊本
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 豚肉:岩手

3月19日(月) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、赤魚の西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、ガトーショコラ、牛乳でした。

卒業・進級のお祝い献立です。
お祝いにお赤飯を炊きました。
3年生は最後の給食ということで、今年もガトーショコラにメッセージを型抜きしました。

<今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫
にんじん:東京 糸みつば:静岡 大根:神奈川
赤魚:グリーンランド 生わかめ:北海道 
鶏卵:栃木 もち米:新潟 ささげ:岡山

3月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、冬野菜のスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で、果物・デザート部門第3位だったゼリーの登場です。
スープには、大根やにんじん・小松菜・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 小松菜;東京 かぶ:千葉
鶏肉:山梨 えび:マレーシア ホールコーン:北海道

4月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

少し早いですがお彼岸の日にちなみ、ぼたもちにしました。
自分で事前に味を選ぶセレクト給食です。うぐいすきなこ味が一番人気でした。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫
大根:神奈川 きゅうり:群馬 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) うずら卵水煮:愛知他
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 もち米:新潟
小豆:北海道 

3月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、野菜ソテー、マッシュポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったタンドリーチキンの登場です。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、カレー粉やヨーグルトにトマトピューレも加えて漬け込み、串に刺さずにオーブンで焼きました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 キャベツ:愛知
清見オレンジ:愛媛 鶏もも肉:宮崎 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

3月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、せとか、牛乳でした。

回鍋肉は中国料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。
果物は、佐賀県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 せとか:佐賀
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

3月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミートドリア、白菜のスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったホワイトソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
パセリ:静岡 白菜:兵庫 セロリ:愛知
清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
豚ひき肉:岩手 

3月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第2位だったカレーライスと副菜部門第1位のパリパリサラダの登場です。
どちらも人気の献立で、よく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:愛媛
豚もも肉:熊本 

3月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第1位がジャンボぎょうざでした。
ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:東京
大根:千葉 

3月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、いちご、牛乳でした。

ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをサラダにふりかけたものです。(給食では炒りたまごを混ぜています。)鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」と言う花に似ていることから、この名前がつきました。
果物は、栃木県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:栃木
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木

3月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉
油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 
鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

3月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、春雨入りミートボールスープ、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だった揚げパンの登場です。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。
果物は、愛媛県産の「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地)
にんじん:埼玉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 
もやし:山梨 小松菜:東京 きよみオレンジ:愛媛
鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 きなこ:北海道
緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 

3月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡
りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 

3月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉
ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手

2月28日(水) 今日の給食

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今日の献立は、じゃこべえピラフ、大根のスープ、豆乳黒ごまゼリー、牛乳でした。

じゃこべえピラフは、ピラフの中にちりめんじゃことベーコンを使っているところから名前がつきました。
ゼリーは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風のデザートです。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森
大根:神奈川 長ねぎ:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:山梨  ちりめんじゃこ:広島
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

2月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

かき揚げは、大豆の他に野菜やちりめんじゃこを加えて手作りしました。
ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。

〈今日の食材産地)
にんじん:東京 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 
大根:千葉 いよかん:愛媛 生わかめ:北海道
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手
大豆:北海道

2月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。

〈今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:山梨 にんじん:東京 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
すけそうだら:ロシア・アメリカ ちりめんじゃこ:広島
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国 

2月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。
お菓子な目玉焼きは、半分に切ったあんずの上からミルクゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに出来上がりました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ  
ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ)

2月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

えびと豆腐のうま煮丼は、野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。
みそ汁には、旬の大根や長ねぎを加えました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 にんじん:東京 白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉 ピーマン:宮崎 大根:神奈川
ネーブルオレンジ:和歌山 鶏肉:山梨 
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

2月17日(土) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮が直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にら:茨城 キャベツ:埼玉 大根:神奈川
きゅうり:千葉 にんじん:千葉 豚ひき肉:岩手
鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
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