3月19日(月) 今日の給食卒業・進級のお祝い献立です。 お祝いにお赤飯を炊きました。 3年生は最後の給食ということで、今年もガトーショコラにメッセージを型抜きしました。 <今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:東京 糸みつば:静岡 大根:神奈川 赤魚:グリーンランド 生わかめ:北海道 鶏卵:栃木 もち米:新潟 ささげ:岡山 3月16日(金) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で、果物・デザート部門第3位だったゼリーの登場です。 スープには、大根やにんじん・小松菜・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 小松菜;東京 かぶ:千葉 鶏肉:山梨 えび:マレーシア ホールコーン:北海道 4月15日(木) 今日の給食少し早いですがお彼岸の日にちなみ、ぼたもちにしました。 自分で事前に味を選ぶセレクト給食です。うぐいすきなこ味が一番人気でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 大根:神奈川 きゅうり:群馬 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 もち米:新潟 小豆:北海道 3月14日(水) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったタンドリーチキンの登場です。 タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、カレー粉やヨーグルトにトマトピューレも加えて漬け込み、串に刺さずにオーブンで焼きました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 鶏もも肉:宮崎 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 3月13日(火) 今日の給食回鍋肉は中国料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。 果物は、佐賀県産「せとか」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 せとか:佐賀 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 3月12日(月) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったホワイトソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:兵庫 セロリ:愛知 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚ひき肉:岩手 3月9日(金) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第2位だったカレーライスと副菜部門第1位のパリパリサラダの登場です。 どちらも人気の献立で、よく食べてくれました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:愛媛 豚もも肉:熊本 3月8日(木) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第1位がジャンボぎょうざでした。 ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:東京 大根:千葉 3月7日(水) 今日の給食ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをサラダにふりかけたものです。(給食では炒りたまごを混ぜています。)鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」と言う花に似ていることから、この名前がつきました。 果物は、栃木県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:栃木 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 3月6日(火) 今日の給食郷土料理〜宮城県編〜です。 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉 油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 3月5日(月) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だった揚げパンの登場です。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 果物は、愛媛県産の「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地) にんじん:埼玉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:山梨 小松菜:東京 きよみオレンジ:愛媛 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 3月2日(金) 今日の給食3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。 給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡 りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 3月1日(木) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。 ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉 ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 2月28日(水) 今日の給食じゃこべえピラフは、ピラフの中にちりめんじゃことベーコンを使っているところから名前がつきました。 ゼリーは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風のデザートです。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 2月23日(金) 今日の給食かき揚げは、大豆の他に野菜やちりめんじゃこを加えて手作りしました。 ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。 〈今日の食材産地) にんじん:東京 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 いよかん:愛媛 生わかめ:北海道 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 大豆:北海道 2月22日(木) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。 けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地) 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:山梨 にんじん:東京 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 すけそうだら:ロシア・アメリカ ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 乾燥わかめ:韓国 2月21日(水) 今日の給食ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。 お菓子な目玉焼きは、半分に切ったあんずの上からミルクゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに出来上がりました。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 2月20日(火) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼は、野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。 みそ汁には、旬の大根や長ねぎを加えました。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 にんじん:東京 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 ネーブルオレンジ:和歌山 鶏肉:山梨 えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 2月17日(土) 今日の給食ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮が直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:茨城 キャベツ:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:千葉 にんじん:千葉 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 2月16日(金) 今日の給食ゆでキャベツと一緒にパンにはさんでコロッケバーガーにしました。もちろんコロッケも給食室手作りです。じゃがいもを200個以上使って作りました。 〈今日の食材産地) キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 白菜:茨城 ぽんかん:愛媛 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ポテトフレーク:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) |
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