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9月30日(土) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

「きび」は穀類の仲間です。古くからきびだんごやきびもちなどとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は夏の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:山形
長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 
冬瓜:愛知 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生むきえびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:徳島
鶏卵:栃木 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨

9月29日(金) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、ナムル、梨、牛乳でした。

あんかけ焼きそばには、野菜やいか・豚肉・うずら卵など9種類の具を加えています。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:山形 大豆もやし:栃木 小松菜:東京
キャベツ:長野 にんにく:青森 梨:長野
うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 紫いか:ペルー

9月28日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げぎょうざ、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日は、このチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボぎょうざです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡
ちりめんじゃこ:徳島 ホールコーン:北海道 
クリームコーン缶:アメリカ 鶏卵:栃木
緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
白いんげん豆:北海道

9月26日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、麦入り野菜スープ、ぶどう、牛乳でした。

目黒区中学校連合体育大会応援メニューとして、験を担ぎチキン”カツ"バーガーにしました。
スープには、たっぷりの野菜と押し麦をじっくり煮込んでいます。
果物は、山梨県産「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうでした。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
セロリ:長野 じゃがいも:北海道 ぶどう:山梨
押し麦:福岡・佐賀 鶏卵:栃木 鶏胸肉:宮崎
鶏肉:宮崎

9月25日(月) 今日の給食

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今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

さんまご飯は、でんぷんを付けて油で揚げ、たれをつけたさんまと甘酢しょうがをご飯に混ぜています。
芋煮汁は、山形県の郷土料理「芋煮鍋」をアレンジした料理です。里いもや野菜・肉・こんにゃくなどをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森
白菜:長野 里いも:宮崎 長ねぎ:青森
キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 さんま:北海道
豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:徳島 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

9月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆豆腐丼、大根とにらのスープ、梨、牛乳でした。

麻婆豆腐は中国の四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使い豆板醤などで辛味をつけた料理です。全校で約200丁分の豆腐を(使って作りました。
果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 にら:茨城 大根:北海道
梨:新潟 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 

9月21日(木) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、ぶどう、牛乳でした。

ビーンズサラダは、名前の通り「豆」を色々と使ったサラダです。ひよこ豆と金時豆、えだまめを使っています。
果物は、山梨県産の「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうです。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
トマト:青森 ロザリオビアンコ:山梨 冷凍枝豆:タイ
ひよこ豆:アメリカ 大正金時豆:北海道 豚もも肉:熊本

9月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、セレクトミニおはぎ、牛乳でした。

23日は秋分の日です。今日からお彼岸入りということで、毎年恒例のおはぎにしました。あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味を食べるセレクト給食です。今回は、きなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:秋田
しょうが:高知 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島
鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

9月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカを代表するスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 
キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 りんご:青森
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールコーン:北海道 

9月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、梨、牛乳でした。

スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日はトマト味のスープにしました。
果物は、長野県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 キャベツ:長野 きゅうり:青森 
梨:長野 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 えび:マレーシア 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

9月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、ぶどう、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。
果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:山梨 ぶどう:山梨 フォー:ベトナム
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 えび:マレーシア 
鶏卵:栃木

9月11日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ドリア、大根のスープ、梨、牛乳でした。

ドリアはお米を使った料理のひとつです。今日は、チキンライスの上に牛乳をたっぷり使ったホワイトソースとチーズをかけ、オーブンで焼きました。
果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 
長ねぎ:青森 梨:長野 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
冷凍グリンピース:アメリカ

9月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉じゃがコロッケ、菊と青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

9月9日の「重陽の節句」にちなみ、菊を使った献立にしました。
重陽の節句は、長生きできるように願って菊の花を飾ったり、お酒に浮かべてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。
給食では食用の菊の花を和え物に加えました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
白菜:長野 小松菜:埼玉 菊花:青森 
すだち:徳島 レモン:愛媛 長ねぎ:青森 
鶏卵:栃木 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
豚ひき肉:熊本 ポテトフレーク:北海道 

9月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、ニラ玉スープ、梨、牛乳でした。

チャプチェは春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯の上にのせて丼にしました。
果物は千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉 にら:茨城・群馬・岩手
梨:新潟 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:熊本
鶏卵:栃木

9月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをマーガリンと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。
セサミトーストは、名前の通り、すりごまや練りごまを使って作りました。


(今日の食材産地)
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 
キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 パセリ:長野
にんにく:青森 ホールトマト:イタリア 豚肉:熊本

9月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて、油で揚げています。
変わり五目豆は、角切りにして素揚げしたじゃがいもやピーマンも加えて作りました。


(今日の食材産地)
キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手
青のり:愛知 干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本

9月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、ぶどう、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
アメリカの料理は昔から住んでいた人や色々な国から移住してきた人達の伝統的な料理が合わさったものが多く、ジャンバラヤはパエリア、ガンボスープはブイヤベースがアレンジされたものだそうです。
果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
にんじん:北海道 ピーマン:岩手 オクラ:沖縄
ぶどう:山梨 鶏肉;山梨 えび:マレーシア
ホールトマト:イタリア 
無添加ベーコン:群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無添加ウインナー:群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

9月1日(金) 今日の給食

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今日の献立は、カリカリ梅ご飯、千草焼き、もやしの甘酢和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日はじゃがいもも加えて作りました。じゃがいもは、大きな釜で炒める時に崩れにくいように、油で揚げてから炒めています。


(今日の食材産地)
にんじん:北海道 長ねぎ:山形 もやし:山梨
きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
豚ひき肉:熊本 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
きざみ梅:群馬 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 

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