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7月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

トマトやかぼちゃなど、旬の野菜をたっぷり使った献立にしました。
パンプキンケーキは、かぼちゃをペーストに生地に混ぜ込んでいます。きれいな黄色のケーキになりました。

明日から夏休みです。ご理解・ご協力を頂き、ありがとうございました。
給食室も夏休み中に工事や点検・特別清掃を行い、8月28日から給食を再開します。よろしくお願いします。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫
さやいんげん:千葉 しょうが:高知 トマト:青森 
小松菜:群馬 かぼちゃ:神奈川
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
紫いか:ペルー えび:マレーシア ホールコーン:北海道
鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨

7月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、プラム、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。
味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 
にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 プラム::山梨 
鶏肉:山梨 糸寒天:東京 

7月18日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チリドック、千切り野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。上からのせたピザチーズがとろけるようにオーブンで少しだけ焼いています。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森 
豚ひき肉:熊本 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ)
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 
大豆:北海道 みかん缶:九州 パイン缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ

7月14日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。「油淋鶏(ユーリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。
中華風サラダにはクラゲや春雨を良く使いますが、今日は切干大根を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森
もやし:山梨 にんじん:北海道 小ねぎ:静岡
無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:徳島

7月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、夏野菜カレーライス、コールスローサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。

旬の夏野菜であるなすやかぼちゃ・ピーマンを加えて、夏野菜カレーにしました。
果物は、山形県産「紅秀峰」という品種のさくらんぼでした。

(今日の食材産地〉
しょうが;:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 
なす:埼玉 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:岩手
にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野
パセリ:長野 さくらんぼ:山形
鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道

7月12日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ムロ節ご飯、五目たまご焼き、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジの干物として、伊豆諸島で作られる「くさや」が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節が届きました。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
キャベツ:長野 白菜:長野 じゃがいも:長崎 
玉ねぎ:愛知 ムロ節ほぐし身:東京 鶏卵:栃木 
たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:熊本

7月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティアラビアータ、グリーンサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

アラビアータソースは、オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んでいます。ちょっと辛めのソースが特徴です。今日は旬のなすも加えています。
果物は、群馬県産の小玉すいかでした。


(今日の食材産地〉
にんにく:青森 なす:埼玉 玉ねぎ:愛知
キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 
小玉すいか:群馬 ホールトマト;イタリア 唐辛子:島根 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉;山梨

7月8日(土) 今日の給食

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今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、魚の照り焼き、青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

今が旬のとうもろこしをご飯に混ぜました。とうもろこしにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけています。
照り焼きは、さわらという魚を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉
すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 ホールコーン:北海道 本さわら:石川
しらす干し:静岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:北海道 

7月7日(金) 今日の給食

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今日の献立は、枝豆チャーハン、冷やし七夕汁、さくらんぼ、牛乳でした。


7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。
冷やし七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。オクラのネバネバは、夏バテを予防してくれる働きがあります。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 枝豆:埼玉
オクラ:高知 しょうが;高知 さくらんぼ:山形
鶏肉:宮崎 豚もも肉:熊本 鶏卵:栃木 
ホールコーン:北海道 そうめん:香川

7月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、野菜や豚肉・えびを麺と一緒に大きな釜で炒めています。ソースの良い香りが給食室に漂っていました。
フルーツポンチに旬のすいかを加えて、すいかポンチにしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:高知
もやし:栃木 きゅうり:千葉 小玉すいか:新潟
豚もも肉:熊本 えび:マレーシア 青のり:愛知

7月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、小玉すいか、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、鶏肉やいんげん豆を加えています。ターメリックで色付けしました。
パタテス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、家庭でよく作られるそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手
じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉
トマト:愛知 レモン:広島 小玉すいか:新潟
ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 
メルルーサ:アルゼンチン 

7月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、カクテキ、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすを使った料理です。今が旬のなすをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 なす:茨城 にら:岩手
大根:北海道 きゅうり:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:熊本 生わかめ:北海道 

7月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、メロン、牛乳でした。

タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では鶏肉を香辛料やヨーグルト・トマトピューレなどに漬けこみ、オーブンで焼きました。
果物は、山形県産アンデスメロンでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 
じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:群馬
ピーマン:高知 メロン:山形 鶏もも肉:宮崎
無塩せきベーコン;埼玉・群馬・茨城・山梨・神奈川(豚肉)
ホールコーン:北海道 
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