学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスは、薄焼きパンのようなトルティーヤにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコ料理です。
ソパ・デ・アホは、にんにくをたっぷり使ったスープです。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:香川
パセリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛
豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
ホールトマト:イタリア 

5月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼、吉野汁、美生柑、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮てたまごで閉じた具をご飯にのせた料理です。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上完全に火を通しています。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ;香川 長ねぎ:千葉
糸みつば:静岡 白菜:茨城 小松菜:東京
美生柑:愛媛 鶏卵:青森 鶏肉:山梨
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

5月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐にはさみ、じっくり煮ています。高野豆腐に煮汁が染み込み、食べる時にじゅわっと口に広がりおいしい一品です。

<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 無添加梅干し:和歌山
鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)

5月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、ししゃもの甘露煮、ごま和え、肉じゃが、牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、でんぷん・薄力粉で衣をつけたししゃもを油で揚げ、甘めのたれをかけています。ご飯のすすむ一品です。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:香川 さやいんげん:長崎
干しししゃも:北欧 豚肉:三重 

5月13日(土) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、焼き魚のバーベキューソース、キャベツのごまドレッシングかけ、かき玉汁、牛乳でした。

バーベキューソースは、りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って甘みがあってさっぱりとした味に仕上げました。今回は、さばという魚を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫
レモン:愛媛 キャベツ:神奈川 きゅうり:神奈川
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 さば:ノルウェー
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

5月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、カクテキ、きよみオレンジ、牛乳でした。

ジャージャー麺は、肉みそを、きゅうりなどと一緒に麺にのせた料理です。肉みそには、豚ひき肉の他にたっぷりの野菜とおからを加えて作りました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:新潟 長ねぎ:千葉
にら:北海道 きゅうり:神奈川 大根:千葉
にんにく:青森 きよみオレンジ:愛媛
おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
豚ひき肉:三重 

5月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス、ジュリエンヌスープ、宇和ゴールド、牛乳でした。

「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。たっぷりの野菜を千切りにしてスープにしました。その他に、ファルファーレという蝶の形をしたパスタも加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎
キャベツ:神奈川 宇和ゴールド:愛媛 豚肉:熊本
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア 

5月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、デコポン、牛乳でした。

揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で約220丁分使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川
玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:神奈川
デコポン:熊本 塩吹き昆布:北海道 芽ひじき:長崎他 
糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

5月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。

ポテトグラタンには、鹿児島県産の新じゃがをたっぷり使って作りました。新じゃがは春頃にとれるじゃがいものことで、皮が薄く、水分をたっぷり含んでいて瑞々しいのが特徴です。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
豚肉:三重 

5月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、餃子の皮の直径15cmもあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。生徒達に人気なメニューのひとつです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:北海道 キャベツ:愛知 大根:千葉 
きゅうり:神奈川 にんじん:徳島 豚もも肉:熊本 
鶏卵:青森 生わかめ:北海道
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

5月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんぽんうどん、高野和え、抹茶蒸しパン、牛乳でした。

八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンにしました。
高野和えは、高野豆腐(凍り豆腐)を加えたごま和えです。白練りごまとすりごまをたっぷり使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 もやし:山梨 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー
えび:マレーシア 鶏卵:青森
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)

5月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華ちまき、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

5月5日のこどもの日(端午の節句)にちなみ、中華ちまきを作りました。色々な具が入ったおこわを竹の皮で包んで蒸しています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 
緑豆春雨:タイ 鶏胸肉:宮崎 豚ひき肉:熊本 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)ホールコーン:北海道 

4月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目チャーハン、中華風コーンスープ、でこぽん、牛乳でした。

五目チャーハンは、野菜・豚肉・たまごなど、5種類の具をたっぷり加えて、大きな釜で炒めています。
果物は、佐賀県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
小ねぎ:福岡 でこぽん:佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏肉:青森 豚肉:熊本 緑豆春雨:タイ
鶏卵:青森 冷凍ホールコーン:タイ 
クリームコーン缶:アメリカ

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィッシュサンド、麦入り野菜スープ、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生が音楽鑑賞教室のため、盛り付けやすく食べやすいメニューにしました。魚は、メルルーサという白身魚をフライにしてます。

<今日の食材産地)
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 
セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川
きよみオレンジ:愛媛 押し麦:福岡・佐賀
メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:青森 鶏肉:山梨

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、ハリハリサラダ、草団子、牛乳でした。

草団子には、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜています。よもぎは、春に旬を迎える食材です。1500個近くを手作りました。

<今日の食材産地)
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
鶏肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎
冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、キャベツメンチカツ、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

秋に種をまいて春に収穫されるキャベツを春キャベツ(春玉)といいます。今が旬の野菜で、やわらかいのでサラダなど生のまま食べるのがおすすめです。今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。

<今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川
にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:三重
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ひき肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日は、生のバジルも加えて作りました。
「タピオカココナッツミルク」というタイで有名なデザートがあります。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。

<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
バジル:愛知 黄桃缶:ギリシャ 鶏ひき肉:山梨 
緑豆春雨:タイ むきえび:マレーシア

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、きよみオレンジ、牛乳でした。

パエリアは、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、サフランという香辛料を使っていますが、給食ではターメリックという香辛料で色つけをしています。今日は、トマトピューレなども加えています。
グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。


<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知
赤ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島
きよみオレンジ:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ

紫いか:ペルー えび:マレーシア

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼、大根とにらのスープ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

家常豆腐は、中国の四川料理のひとつです。家常(じゃあじゃん)は、「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。

<今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 ピーマン:高知
しょうが:高知 大根:千葉 にら:高知
ジューシーオレンジ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚もも肉:熊本 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)



4月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のトマトソース煮込み、キャベツとコーンのソテー、ジャーマンポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。

<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 きよみオレンジ;愛媛
ホールトマト:イタリア 冷凍ホールコーン:北海道
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価