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9月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、ニラ玉スープ、梨、牛乳でした。

チャプチェは春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯の上にのせて丼にしました。
果物は千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉 にら:茨城・群馬・岩手
梨:新潟 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:熊本
鶏卵:栃木

9月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをマーガリンと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。
セサミトーストは、名前の通り、すりごまや練りごまを使って作りました。


(今日の食材産地)
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 
キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 パセリ:長野
にんにく:青森 ホールトマト:イタリア 豚肉:熊本

9月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて、油で揚げています。
変わり五目豆は、角切りにして素揚げしたじゃがいもやピーマンも加えて作りました。


(今日の食材産地)
キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手
青のり:愛知 干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本

9月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、ぶどう、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
アメリカの料理は昔から住んでいた人や色々な国から移住してきた人達の伝統的な料理が合わさったものが多く、ジャンバラヤはパエリア、ガンボスープはブイヤベースがアレンジされたものだそうです。
果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
にんじん:北海道 ピーマン:岩手 オクラ:沖縄
ぶどう:山梨 鶏肉;山梨 えび:マレーシア
ホールトマト:イタリア 
無添加ベーコン:群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無添加ウインナー:群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

9月1日(金) 今日の給食

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今日の献立は、カリカリ梅ご飯、千草焼き、もやしの甘酢和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日はじゃがいもも加えて作りました。じゃがいもは、大きな釜で炒める時に崩れにくいように、油で揚げてから炒めています。


(今日の食材産地)
にんじん:北海道 長ねぎ:山形 もやし:山梨
きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
豚ひき肉:熊本 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
きざみ梅:群馬 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 

8月31日(木) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、梨、牛乳でした。

キムチは、韓国でよく食べられる漬物の仲間です。豚肉や野菜と一緒にチャーハンにたっぷり加えて炒めました。
今日は「ゆでとうもろこし」の予定でしたが、諸事情により梨(栃木県産「幸水」)に変更させて頂きました。


(今日の食材産地)
にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:秋田
大豆もやし:栃木 梨:栃木 鶏卵:栃木
生わかめ:北海道 豚肉:熊本

8月30日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られます。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを使って作りました。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森
キャベツ:長野 ピーマン:岩手 トマト:青森 
ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

8月29日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けの具は、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材をふりかけにしています。削り節でだしをとったスープをかけることで、夏バテをしやすいこの時期でも食べやすい一品になりました。

(今日の食材産地)
小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉
梨:新潟 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:徳島
鶏肉:山梨 ひじき:長崎 鶏卵:栃木
大豆:北海道

8月28日(月) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、ぶどう、ジョアでした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。いかやえびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。
果物は、山梨県産の「巨峰」という品種のぶどうでした。


(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 巨峰:山梨
ホールトマト:イタリア 紫いか:ペルー
えび:マレーシア 
ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

7月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

トマトやかぼちゃなど、旬の野菜をたっぷり使った献立にしました。
パンプキンケーキは、かぼちゃをペーストに生地に混ぜ込んでいます。きれいな黄色のケーキになりました。

明日から夏休みです。ご理解・ご協力を頂き、ありがとうございました。
給食室も夏休み中に工事や点検・特別清掃を行い、8月28日から給食を再開します。よろしくお願いします。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫
さやいんげん:千葉 しょうが:高知 トマト:青森 
小松菜:群馬 かぼちゃ:神奈川
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
紫いか:ペルー えび:マレーシア ホールコーン:北海道
鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨

7月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、プラム、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。
味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 
にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 プラム::山梨 
鶏肉:山梨 糸寒天:東京 

7月18日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チリドック、千切り野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。上からのせたピザチーズがとろけるようにオーブンで少しだけ焼いています。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森 
豚ひき肉:熊本 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ)
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 
大豆:北海道 みかん缶:九州 パイン缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ

7月14日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。「油淋鶏(ユーリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。
中華風サラダにはクラゲや春雨を良く使いますが、今日は切干大根を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森
もやし:山梨 にんじん:北海道 小ねぎ:静岡
無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:徳島

7月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、夏野菜カレーライス、コールスローサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。

旬の夏野菜であるなすやかぼちゃ・ピーマンを加えて、夏野菜カレーにしました。
果物は、山形県産「紅秀峰」という品種のさくらんぼでした。

(今日の食材産地〉
しょうが;:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 
なす:埼玉 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:岩手
にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野
パセリ:長野 さくらんぼ:山形
鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道

7月12日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ムロ節ご飯、五目たまご焼き、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジの干物として、伊豆諸島で作られる「くさや」が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節が届きました。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
キャベツ:長野 白菜:長野 じゃがいも:長崎 
玉ねぎ:愛知 ムロ節ほぐし身:東京 鶏卵:栃木 
たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:熊本

7月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティアラビアータ、グリーンサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

アラビアータソースは、オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んでいます。ちょっと辛めのソースが特徴です。今日は旬のなすも加えています。
果物は、群馬県産の小玉すいかでした。


(今日の食材産地〉
にんにく:青森 なす:埼玉 玉ねぎ:愛知
キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 
小玉すいか:群馬 ホールトマト;イタリア 唐辛子:島根 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉;山梨

7月8日(土) 今日の給食

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今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、魚の照り焼き、青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

今が旬のとうもろこしをご飯に混ぜました。とうもろこしにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけています。
照り焼きは、さわらという魚を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉
すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 ホールコーン:北海道 本さわら:石川
しらす干し:静岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:北海道 

7月7日(金) 今日の給食

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今日の献立は、枝豆チャーハン、冷やし七夕汁、さくらんぼ、牛乳でした。


7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。
冷やし七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。オクラのネバネバは、夏バテを予防してくれる働きがあります。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 枝豆:埼玉
オクラ:高知 しょうが;高知 さくらんぼ:山形
鶏肉:宮崎 豚もも肉:熊本 鶏卵:栃木 
ホールコーン:北海道 そうめん:香川

7月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、野菜や豚肉・えびを麺と一緒に大きな釜で炒めています。ソースの良い香りが給食室に漂っていました。
フルーツポンチに旬のすいかを加えて、すいかポンチにしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:高知
もやし:栃木 きゅうり:千葉 小玉すいか:新潟
豚もも肉:熊本 えび:マレーシア 青のり:愛知

7月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、小玉すいか、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、鶏肉やいんげん豆を加えています。ターメリックで色付けしました。
パタテス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、家庭でよく作られるそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手
じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉
トマト:愛知 レモン:広島 小玉すいか:新潟
ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 
メルルーサ:アルゼンチン 
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