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2月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。

〈今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:山梨 にんじん:東京 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
すけそうだら:ロシア・アメリカ ちりめんじゃこ:広島
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国 

2月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。
お菓子な目玉焼きは、半分に切ったあんずの上からミルクゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに出来上がりました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ  
ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ)

2月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

えびと豆腐のうま煮丼は、野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。
みそ汁には、旬の大根や長ねぎを加えました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 にんじん:東京 白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉 ピーマン:宮崎 大根:神奈川
ネーブルオレンジ:和歌山 鶏肉:山梨 
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

2月17日(土) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮が直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にら:茨城 キャベツ:埼玉 大根:神奈川
きゅうり:千葉 にんじん:千葉 豚ひき肉:岩手
鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

2月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、千切り野菜のスープ、ぽんかん、牛乳でした。

ゆでキャベツと一緒にパンにはさんでコロッケバーガーにしました。もちろんコロッケも給食室手作りです。じゃがいもを200個以上使って作りました。

〈今日の食材産地)
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 
にんじん:千葉 白菜:茨城 ぽんかん:愛媛
豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ポテトフレーク:北海道
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

2月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、和風チャーハン、中華風コーンスープ、いちご、牛乳でした。

給食では「回転釜」という大きな釜でチャーハンを炒めて作ります。1回で約50人分を作ることが出来ます。今日のチャーハンは、ちりめんじゃこやごま・小ねぎを加えて和風に仕上げました。
果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
小ねぎ:福岡 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡
豚肉:岩手 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道 緑豆春雨:タイ

2月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティ海の幸ソース、フレンチサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティは、いかやえびなどの魚介類を加えたトマトソースをかけています。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) えび:マレーシア
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 

2月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

手羽とはにわとりの羽の部分で、先の部分は手羽先、付け根の部分を羽元といいます。今日は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料で柔らかくなるまで煮ています。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:千葉 キャベツ:愛知 鶏卵:栃木
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏手羽元:岩手

2月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきご飯、みそ汁、肉じゃが、牛乳でした。

ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんのまぜご飯です。
みそ汁には、具として豆腐・わかめ・えのきだけを加えました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 えのきだけ:長野
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ひじき:長崎
豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
生わかめ:北海道 大豆:北海道

2月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、コールスローサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

今日のカレーには「ひよこ豆」をたっぷりいれています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドではカレーによく使われます。ひよこの頭の形に似ているため、この名前がついたそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 ぽんかん:和歌山 鶏肉:山梨 
ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ 

2月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、いよかん、牛乳でした。

皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 
白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 
糸削り:鹿児島

2月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、とびうおのさんが焼き、もやしの甘酢和え、糸寒天のスープ、牛乳でした。

新鮮ないわしやあじをしょうがと一緒に叩いて細かくし、ねぎや味噌などと混ぜ合わせた料理を「なめろう」といいます。これを焼いた料理が「さんが焼き」といい、千葉県の郷土料理です。今日はとびうおを使って作りました。糸寒天・とびうおは東京都の特産物です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 大葉:愛知
もやし:山梨 きゅうり:宮崎 にんじん:埼玉
小松菜:東京 豚ひき肉:岩手 とびうおミンチ:鳥取
鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)

2月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、豆乳フレンチトースト、チキンのトマトシチュー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものにパンを浸し、オーブンで焼いた料理です。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 
ホールトマト:イタリア 豆乳:カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道

2月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、鶏ごぼう汁、黒糖大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをつけ油で揚げたものに甘辛いたれをからめました。
黒糖大豆は、オーブンで焼いた大豆に黒砂糖で糖衣し、きなこをまぶしています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
鶏胸肉:山梨 いわし開き:千葉 きなこ:北海道

2月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、切干大根のたまご焼き、野菜のおかか和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、今回は揚げたじゃがいもも加えて作りました。
卵焼きには、切干大根やにんじん・鶏ひき肉などを加えています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:神奈川
じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 塩吹き昆布:北海道
糸削り:鹿児島 鶏卵;栃木 豚肉;岩手
鶏ひき肉:山梨

1月31日(水) 今日の給食

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今日の献立は、すき焼き風丼、根菜たっぷりみそ丼、ぽんかん、牛乳でした。

すき焼きは、牛肉を使った濃厚な味付けの鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 
ごぼう:青森 大根:神奈川 ぽんかん:愛媛
豚肉:岩手 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆)

1月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、タイピーエン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

熊本県の郷土料理です。
チャーハンには、高菜漬や豚ひき肉・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
白菜:茨城 えネーブルオレンジ:広島 玉ねぎ:北海道
豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ
うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木 紫いか:ペルー
えび:マレーシア 

1月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、タンドリーチキン、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった3年1組のリクエスト給食です。
揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖などをまぶしたもので、給食でも昔から登場しているメニューです。今日は、きなこ味にしました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川
にら:茨城 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
しょうが:高知 豚ひき肉:岩手 豚肉;岩手 
鶏もも肉:宮崎 きなこ:北海道

1月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、マッシュポテト、ぽんかん、牛乳でした。

1月24日から30日は「学校給食週間」です。今日は洋風の献立です。昭和50年頃までの給食は、パンや麺の献立でした。昭和51年からご飯の給食が始まったそうです。
ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて、ヘルシーに仕上げました。


〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:和歌山
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道
豚ひき肉:岩手 

1月25日(木) 今日の給食

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今日の献立は、深川飯、ちゃんこ汁、りんご、牛乳でした。

郷土料理〜東京都編〜です。
深川飯は、あさりのむき身を米と一緒に炊き上げた、炊き込みご飯です。
ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べられる鍋料理のことです。今回は、イワシのつみれを加えています。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:東京
長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 りんご:長野
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 冷凍あさりむき身:熊本
いわしミンチ:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

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