2月14日(水) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップクッキーを作りました。 スパゲッティは、いかやえびなどの魚介類を加えたトマトソースをかけています。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) スパゲッティ:トルコ(小麦粉) えび:マレーシア 紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 2月13日(火) 今日の給食手羽とはにわとりの羽の部分で、先の部分は手羽先、付け根の部分を羽元といいます。今日は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料で柔らかくなるまで煮ています。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:千葉 キャベツ:愛知 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏手羽元:岩手 2月9日(金) 今日の給食ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんのまぜご飯です。 みそ汁には、具として豆腐・わかめ・えのきだけを加えました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 えのきだけ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ひじき:長崎 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 大豆:北海道 2月8日(木) 今日の給食今日のカレーには「ひよこ豆」をたっぷりいれています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドではカレーによく使われます。ひよこの頭の形に似ているため、この名前がついたそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 ぽんかん:和歌山 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ 2月7日(水) 今日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 糸削り:鹿児島 2月6日(火) 今日の給食新鮮ないわしやあじをしょうがと一緒に叩いて細かくし、ねぎや味噌などと混ぜ合わせた料理を「なめろう」といいます。これを焼いた料理が「さんが焼き」といい、千葉県の郷土料理です。今日はとびうおを使って作りました。糸寒天・とびうおは東京都の特産物です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 大葉:愛知 もやし:山梨 きゅうり:宮崎 にんじん:埼玉 小松菜:東京 豚ひき肉:岩手 とびうおミンチ:鳥取 鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 2月5日(月) 今日の給食フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものにパンを浸し、オーブンで焼いた料理です。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 ホールトマト:イタリア 豆乳:カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 2月2日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをつけ油で揚げたものに甘辛いたれをからめました。 黒糖大豆は、オーブンで焼いた大豆に黒砂糖で糖衣し、きなこをまぶしています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏胸肉:山梨 いわし開き:千葉 きなこ:北海道 2月1日(木) 今日の給食きんぴらはごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、今回は揚げたじゃがいもも加えて作りました。 卵焼きには、切干大根やにんじん・鶏ひき肉などを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 塩吹き昆布:北海道 糸削り:鹿児島 鶏卵;栃木 豚肉;岩手 鶏ひき肉:山梨 1月31日(水) 今日の給食すき焼きは、牛肉を使った濃厚な味付けの鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 ぽんかん:愛媛 豚肉:岩手 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 1月30日(火) 今日の給食熊本県の郷土料理です。 チャーハンには、高菜漬や豚ひき肉・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 えネーブルオレンジ:広島 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木 紫いか:ペルー えび:マレーシア 1月29日(月) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった3年1組のリクエスト給食です。 揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖などをまぶしたもので、給食でも昔から登場しているメニューです。今日は、きなこ味にしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 豚ひき肉:岩手 豚肉;岩手 鶏もも肉:宮崎 きなこ:北海道 1月26日(金) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。今日は洋風の献立です。昭和50年頃までの給食は、パンや麺の献立でした。昭和51年からご飯の給食が始まったそうです。 ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて、ヘルシーに仕上げました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:和歌山 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 1月25日(木) 今日の給食郷土料理〜東京都編〜です。 深川飯は、あさりのむき身を米と一緒に炊き上げた、炊き込みご飯です。 ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べられる鍋料理のことです。今回は、イワシのつみれを加えています。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:東京 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 りんご:長野 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 冷凍あさりむき身:熊本 いわしミンチ:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 1月24日(水) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。 日本ではじめての給食にちなんだ献立にしました。山形県にある小学校が日本ではじめて給食を行ったといわれています。家でご飯が食べられない子どもを助けるために始められ、おにぎり・焼き魚・漬物などだったそうです。 〈今日の食材産地) きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 1月23日(火) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 雪の影響による食材料の関係で、献立を一部変更させて頂きました。ご了承ください。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 にんにく:青森 みかん:静岡 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 緑豆春雨:タイ 1月22日(月) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった1年2組さんのリクエスト給食です。 カレーライスは豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんはかつおぶしでだしをとります。うどんに合うように少し和風の味付けになっています。寒い日に体が温まる一品になりました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏肉:山梨 鶏もも肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 1月19日(金) 今日の給食受験生応援メニューです。 カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。味噌カツは、愛知県名古屋の郷土料理です。 〈今日の食材産地) キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 みかん:静岡 鶏胸肉:宮崎 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 1月18日(木) 今日の給食和食の献立にしました。 さばは、今が旬の魚です。朝からじっくりと煮込んで、みそ煮にしました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 キャベツ愛知 白菜:茨城 にんじん:千葉 さば;ノルウェー 鶏肉:山梨 油揚げ;佐賀・カナダ(大豆) 1月17日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。鶏や豚骨のだしが効いたスープで、豚肉・野菜・魚介類など、具だくさんなのが特徴です。麺が少しでも伸びないように、スープと麺を別々に配っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 むきえび:マレーシア 紫いか:ペルー |
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