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7月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティアラビアータ、グリーンサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

アラビアータソースは、オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んでいます。ちょっと辛めのソースが特徴です。今日は旬のなすも加えています。
果物は、群馬県産の小玉すいかでした。


(今日の食材産地〉
にんにく:青森 なす:埼玉 玉ねぎ:愛知
キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 
小玉すいか:群馬 ホールトマト;イタリア 唐辛子:島根 
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉;山梨

7月8日(土) 今日の給食

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今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、魚の照り焼き、青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

今が旬のとうもろこしをご飯に混ぜました。とうもろこしにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけています。
照り焼きは、さわらという魚を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉
すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 ホールコーン:北海道 本さわら:石川
しらす干し:静岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:北海道 

7月7日(金) 今日の給食

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今日の献立は、枝豆チャーハン、冷やし七夕汁、さくらんぼ、牛乳でした。


7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。
冷やし七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。オクラのネバネバは、夏バテを予防してくれる働きがあります。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 枝豆:埼玉
オクラ:高知 しょうが;高知 さくらんぼ:山形
鶏肉:宮崎 豚もも肉:熊本 鶏卵:栃木 
ホールコーン:北海道 そうめん:香川

7月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、野菜や豚肉・えびを麺と一緒に大きな釜で炒めています。ソースの良い香りが給食室に漂っていました。
フルーツポンチに旬のすいかを加えて、すいかポンチにしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:高知
もやし:栃木 きゅうり:千葉 小玉すいか:新潟
豚もも肉:熊本 えび:マレーシア 青のり:愛知

7月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、小玉すいか、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、鶏肉やいんげん豆を加えています。ターメリックで色付けしました。
パタテス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、家庭でよく作られるそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手
じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉
トマト:愛知 レモン:広島 小玉すいか:新潟
ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 
メルルーサ:アルゼンチン 

7月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、カクテキ、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすを使った料理です。今が旬のなすをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 なす:茨城 にら:岩手
大根:北海道 きゅうり:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:熊本 生わかめ:北海道 

7月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、メロン、牛乳でした。

タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では鶏肉を香辛料やヨーグルト・トマトピューレなどに漬けこみ、オーブンで焼きました。
果物は、山形県産アンデスメロンでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 
じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:群馬
ピーマン:高知 メロン:山形 鶏もも肉:宮崎
無塩せきベーコン;埼玉・群馬・茨城・山梨・神奈川(豚肉)
ホールコーン:北海道 

6月30日(金) 今日の給食

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今日の献立は、メキシカンフィッシュサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、メロン、牛乳でした。

メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさみました。魚は「メルルーサ」という白身魚を使っています。
今日のスープには、旬のかぼちゃなど6種類の野菜がたっぷり入っています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 にんにく:青森
かぼちゃ:鹿児島 セロリ:長野 キャベツ:長野
メロン:千葉 メルルーサ:アルゼンチン
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア 豚肉:熊本 豚ひき肉:熊本

6月29日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。豚肉やにんじん・刻み昆布を混ぜ込みました。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが入った炒め物です。
サーターアンダギーは、沖縄の有名なお菓子です。給食室で手作りしました。生徒にも人気でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚もも肉:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄
黒砂糖:沖縄 

6月28日(水) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるひき肉を使ったカレーです。インドでは羊の肉を使っていることが多いそうですが、給食では豚のひき肉で作りました。
果物は、新潟県産「スウィートキッズ」という種類の小玉すいかでした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
ピーマン:岩手 セロリ:長野 トマト:愛知
きゅうり:埼玉 レモン:広島 枝豆:新潟
小玉すいか:新潟 豚ひき肉:熊本 

6月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

奈良県に縁のある献立です。
竜田揚げの「竜田」とは奈良県にある紅葉の名所「竜田川」にちなんで名前がつけられたといわれています。今日は、豚肉を使って作りました。
吉野汁の「吉野」は奈良県吉野地方で作られるくず粉を使った料理のことです。給食ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:東京 もやし:山梨
にんじん:千葉 白菜:長野 鶏肉:宮崎
豚もも肉:熊本 糸削り:鹿児島 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

6月26日(月) 今日の給食

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今日の献立は、海鮮焼きそば、ナムル、さくらんぼ、牛乳でした。

海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にいかやえびなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、9種類の具をたっぷり加えたあんをかけています。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
大豆もやし:栃木 ほうれん草:北海道 にんにく:青森 
キャベツ:秋田 さくらんぼ:山形 うずら卵水煮:愛知他
紫いか:ペルー えび:マレーシア 豚もも肉:熊本

6月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、かつお節でだしをとり、梅干しやのり・長ねぎを使って和風に仕上げました。
ケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 にんじん:茨城 大根:青森 
キャベツ:茨城 きゅうり:神奈川 さやいんげん:千葉
鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:徳島
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏卵:青森 

6月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとレタスのチャーハン、ワンタンスープ、さくらんぼ、牛乳でした。

旬の野菜であるレタスをたっぷり使ってチャーハンにしました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 
レタス:長野 にら:高知 さくらんぼ:山形
白菜:長野 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本
ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:青森

6月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ごぼうピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

旬の野菜である新ごぼうをピザトーストの具にたっぷり使っています。新ごぼうは、やわらかく、香りがよいのが特徴です。「ごぼうとピザ味結構合う!」と生徒にも好評で、よく食べてくれました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
キャベツ:茨城 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 
ひよこ豆:アメリカ

6月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、アムスメロン、牛乳でした。

ビビンバとは、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをご飯にのせ、コチュジャンを加えてよく混ぜて食べる朝鮮料理です。給食では衛生上生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。
果物は、千葉県産「アムスメロン」でした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 もやし;神奈川 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
メロン:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:徳島・鹿児島
豚もも肉:熊本 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森・栃木
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

6月19日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の南蛮漬け、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

毎月19日は、「食育の日」ということで和食の献立にしました。
南蛮漬けは、魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬けこんだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
キャベツ:茨城 白菜:長野 小ねぎ:福岡
大根:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) とうがらし:島根
すけそうだら:ロシア・アメリカ 

6月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。


<今日の食材産地>
パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川
にんじん:茨城 キャベツ:愛知 トマト:熊本
豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

6月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、冷やし天ぷらうどん、大根とじゃこのサラダ、米粉のもちもち蒸しパン、牛乳でした。

うどんには、鶏天とかぼちゃの天ぷらをのせています。暑い日になったので、冷やしメニューはぴったりでした。
蒸しパンには、米粉を使って作っています。今日は、抹茶味にしました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:千葉
かぼちゃ:鹿児島 大根:青森 鶏卵:青森 
ちりめんじゃこ:大分 糸削り:鹿児島 鶏胸肉:徳島 
鶏肉:徳島・宮崎

6月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜とほたての煮物、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日はちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがじっくりとしみ込んでおいしい一品になりました。

今日は、保護者の方を対象に給食試食会を行いました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。いただいたご意見・ご感想は今後に生かしていきたいと思います、これからも安全でおいしい給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 鶏卵:青森 帆立フレーク:青森
鶏胸肉:山梨 たくあん:宮崎(大根) きなこ:北海道
黒砂糖:沖縄 
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