学校日記をご覧いただき ありがとうございます

8月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、梨、牛乳でした。

キムチは、韓国でよく食べられる漬物の仲間です。豚肉や野菜と一緒にチャーハンにたっぷり加えて炒めました。
今日は「ゆでとうもろこし」の予定でしたが、諸事情により梨(栃木県産「幸水」)に変更させて頂きました。


(今日の食材産地)
にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:秋田
大豆もやし:栃木 梨:栃木 鶏卵:栃木
生わかめ:北海道 豚肉:熊本

8月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られます。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを使って作りました。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森
キャベツ:長野 ピーマン:岩手 トマト:青森 
ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

8月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けの具は、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材をふりかけにしています。削り節でだしをとったスープをかけることで、夏バテをしやすいこの時期でも食べやすい一品になりました。

(今日の食材産地)
小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉
梨:新潟 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:徳島
鶏肉:山梨 ひじき:長崎 鶏卵:栃木
大豆:北海道

8月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、ぶどう、ジョアでした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。いかやえびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。
果物は、山梨県産の「巨峰」という品種のぶどうでした。


(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 巨峰:山梨
ホールトマト:イタリア 紫いか:ペルー
えび:マレーシア 
ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価