学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜とほたての煮物、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日はちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがじっくりとしみ込んでおいしい一品になりました。

今日は、保護者の方を対象に給食試食会を行いました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。いただいたご意見・ご感想は今後に生かしていきたいと思います、これからも安全でおいしい給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 鶏卵:青森 帆立フレーク:青森
鶏胸肉:山梨 たくあん:宮崎(大根) きなこ:北海道
黒砂糖:沖縄 

6月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、手作りハムロールパン、イタリアンスープ、メロン、牛乳でした。

手作りハムロールパンは、給食室で生地から作りました。ロースハムを伸ばした生地で巻き、3等分にしたものをくっつけてオーブンで焼いています。
果物は、千葉県産「たかみメロン」でした。

〈今日の食材産地〉
パセリ:静岡 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
トマト:熊本 メロン:千葉 豚もも肉:熊本
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 
無添加ポークハム:カナダ(豚肉)

6月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、豚汁(ぶたじる)、たこ揚げ、牛乳でした。

郷土料理〜大阪府編〜です。
かやくご飯は、五目ご飯や炊き込みご飯のことです。
たこ焼きは、小麦粉で生地を作り専用の鉄板で丸い形を作りますが、給食ではじゃがいもの生地でたこを包み油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:熊本 さやいんげん:長崎
大根:青森 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 
キャベツ:愛知 ポテトフレーク:北海道 青のり:愛知
粉かつお:鹿児島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 水ダコ:北海道
豚もも肉:熊本 鶏卵:青森

6月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクご飯、切干大根のたまご焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているのでこの名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 わけぎ:千葉 にんじん:千葉 
さやいんげん:千葉 キャベツ:愛知 レモン:広島
大根:青森 切干大根:宮崎 鶏ひき肉:青森・宮崎 
豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏卵:青森 生わかめ:北海道

6月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロースー丼、にら玉スープ、アンデスメロン、牛乳でした。

チンジャオロースーは、ピーマンと豚肉の細切り炒めです。旬のピーマンをたっぷり使って作りました。
果物は、熊本県産のアンデスメロンでした。

〈今日の食材産地〉
ピーマン:高知 しょうが:高知 もやし:神奈川
玉ねぎ:愛知 にら:高知 アンデスメロン:熊本
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 豚もも肉;熊本

6月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

6月4日は「虫歯予防デー」、4〜10日は「歯の衛生週間」です。今日のピラフには、歯のもとになるカルシウムをたっぷり含んだちりめんじゃこを使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 
にんじん:千葉 セロリ:長野 じゃやがいも:長崎
キャベツ:愛知 ちりめんじゃこ:大分 鶏卵:青森
鶏肉:山梨 ベーコン:埼玉・群馬・茨城・山梨・神奈川

6月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン、ツナチーズコロッケ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、美生柑、牛乳でした。

今日のコロッケは、名前の通りツナと角切りにしたチーズを加えて作りました。もちろん給食室でひとつひとつ手作りしています。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎
にんにく:青森 キャベツ:愛知 美生柑:愛媛
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 ポテトフレーク:北海道

6月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、美生柑、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを具に加えたうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
にんじん:千葉 美生柑:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 鶏肉:山梨

6月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うま煮丼、みそ汁、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

うま煮は、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮た料理です。今日は、豚肉や凍り豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の具をじっくり煮込んでいます。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 小松菜:東京
じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 
ニューサマーオレンジ:静岡 たけのこ水煮:福岡・熊本
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道
油揚げ;佐賀・カナダ(大豆) 豚もも肉:熊本

5月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナエッグトースト、ミネストローネ、サンフルーツ、牛乳でした。

ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼いた、ボリュームたっぷりのトーストです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 パセリ:静岡 にんにく;青森 
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島
サンフルーツ:三重 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
豚もも肉:千葉県 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア

5月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、アスパラとベーコンのサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

アスパラガスは、今が旬の野菜です。今日はグリーンアスパラガスを他の野菜やカリカリに焼いたベーコンと一緒にサラダにしました。
今日はビンではなくパック型の牛乳だったため、疑問に思った生徒が多かったようです。「びんが足りなかったから」「注文を間違えたから」「ごみセロの日だから」「こっちのほうがおいしいから」など、色々な予想がでましたが、正解は「運動会の予備日だったので万が一順延して運動会を実施しても飲みやすいように」でした。いつも出ている牛乳ですが、形が変わるとちょっと不思議な感じがしたようです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 
グリーンアスパラ:長野 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 
ニューサマーオレンジ:静岡 豚もも肉:熊本
ホールコーン:北海道 
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

5月28日(日) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯、鶏のから揚げ、千草焼き、プチトマト、切干大根の煮物、ごまきゅうり、カラマンダリンオレンジ、麦茶でした。

運動会ということで、食べやすいようにお弁当給食にしました。
給食室一同、心を込めて作りました。
また、併せて敬老給食を実施させていただきました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉
ミニトマト:愛知 きゅうり:神奈川 カラマンダリン:和歌山
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏もも肉:徳島
鶏ひき肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 

5月27日(土) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、具だくさんみそ汁、美生柑、牛乳でした。

豚肉には、疲労回復の働きがあるといわれています。運動会前日ということで豚肉をたっぷり使った豚丼にしました。
明日はいよいよ運動会!しっかり食べて、明日に備えてもらいたいと思います。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:千葉 にんじん:徳島
キャベツ:愛知 大根:青森 長ねぎ:千葉 
美生柑:愛媛 豚肉:三重 はちみつ:アルゼンチン
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)

5月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いかのチリソース、ナムル、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。

衣をつけたイカを油で揚げ、チリソースをからめました。ソースは、トマトケチャップなどを使った甘めのものです。全校完食でよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:群馬
キャベツ:神奈川 チンゲン菜:愛知 紫いか:ペルー
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 

5月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーサンド、鶏肉のポトフ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

運動会予行ということで、配りやすく食べやすいパンメニューにしました。
ウインナーサンドは、ホットドックとも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 かぶ:青森
鶏肉:山梨 ニューサマーオレンジ:愛媛
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきベーコン: 埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

5月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、海鮮チャーハン、汁ビーフン、清見オレンジ、牛乳でした。

海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり加えています。
汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 
ピーマン:宮崎 にんにく:青森 白菜:茨城 
もやし:神奈川 清見オレンジ:愛媛
たまご;青森 えび:マレーシア 紫いか:ペルー
ちりめんじゃこ:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本
ビーフン:タイ 鶏胸肉:山梨 

5月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、春野菜のクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、美生柑、牛乳でした。

スパゲッティには、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使ったクリームソースをかけています。
果物は、愛媛県産の美生柑でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:佐賀
きゅうり:神奈川 にんじん:徳島 美生柑:愛媛
鶏肉:山梨 

5月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスは、薄焼きパンのようなトルティーヤにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコ料理です。
ソパ・デ・アホは、にんにくをたっぷり使ったスープです。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:香川
パセリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛
豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
ホールトマト:イタリア 

5月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼、吉野汁、美生柑、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮てたまごで閉じた具をご飯にのせた料理です。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上完全に火を通しています。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ;香川 長ねぎ:千葉
糸みつば:静岡 白菜:茨城 小松菜:東京
美生柑:愛媛 鶏卵:青森 鶏肉:山梨
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

5月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐にはさみ、じっくり煮ています。高野豆腐に煮汁が染み込み、食べる時にじゅわっと口に広がりおいしい一品です。

<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 無添加梅干し:和歌山
鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価