3月23日(木) 今日の給食ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをレタスやきゅうり・キャベツなどのサラダにふりかけたものです。給食では炒りたまごを混ぜています。ミモザの花はヨーロッパでは春を告げる花だそうです。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 今年度も給食にご理解とご協力を頂き、ありがとうございました。来年度は4月10日から給食開始です。よろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:福岡 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 3月22日(水) 今日の給食大分県の郷土料理です。 鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。 団子汁は、小麦粉をこねてひきのばしただんごを汁に入れたものです。県内各地で食べられている郷土料理ですが、だんごの形は、地域によって異なるそうです。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 鶏卵:青森 鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 もち米:新潟 3月21日(火) 今日の給食回鍋肉(ほいこうろう)は中国料理のひとつです。 薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツ・テンメンジャンなどと一緒に炒めます。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 いよかん:愛媛 鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 3月16日(木) 今日の給食卒業・進級のお祝い献立です。 3年生は最後の給食ということで、ガトーショコラに粉砂糖でメッセージを描きました。 紅白すまし汁のにんじんはハート型にくり抜いています。 <今日の食材産地) 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉・徳島 糸みつば:埼玉 大根:神奈川 しょうが:高知 本さわら:韓国 生わかめ:北海道 鶏卵:青森 3月15日(水) 今日の給食陽のお彼岸にちなみ、ぼたもちにしました。あんこ・きなこ・ごま味から選ぶセレクト給食です。きなこは、春らしく青大豆から作られたうぐいすきなこを使いました。今回は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。 <今日の食材産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) うずら卵水煮:愛知他 もち米:新潟 あずき:北海道 3月14日(火) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食第3弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。 カリカリサラダは、食パンから作ったクルトンをサラダの上にのせています。 デザートのゼリーは、20人以上がリクエストしてくれました。今回は、その中で一番多かったオレンジ味です。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚もも肉:熊本 3月13日(月) 今日の給食今日は洋風の献立です。ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えています。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 デコポン:佐賀 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 冷凍ホールコーン:タイ 豚ひき肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 3月10日(金) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食第2弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。どの料理も人気の献立です。特にパリパリサラダは、30人近くのリクエストがありました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 ネーブルオレンジ:広島 きなこ:北海道 鶏もも肉:宮崎 3月9日(木) 今日の給食たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし;山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 3月8日(水) 今日の給食スープには、大根やにんじん・長ねぎ・小松菜・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。 デザートは、給食室特製プリンです。3年生からも多くのリクエストがあったデザートです。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 かぶ:千葉 鶏肉;山梨 えび:マレーシア 冷凍ホールコーン:タイ 鶏卵:青森 3月7日(火) 今日の給食魚は旬のさわらを使って、照り焼きにしました。 和え物のポン酢には、生のすだちとレモンをしぼって作っています。さわやかな酸味がおいしい和え物になりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 白菜:兵庫 小松菜:東京 すだち:高知 レモン:広島 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 本さわら:韓国 しらす干し:静岡 生わかめ:北海道 3月6日(月) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食第1弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。 から揚げ・タンドリーチキン・フライドチキンなど、鶏肉料理に多くのリクエストがありました。 今日は青菜ののり和えの予定でしたが、諸事情により献立を変更させていただきました。ご了承ください。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 鶏もも肉:鳥取 豚もも肉:熊本 3月3日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司とひなまつりポンチにしました。 ひなまつりポンチは、ひしもちの3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、いちごと抹茶で色つけしてます。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 いちご:福岡 レモン:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) むきえび:マレーシア 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 3月2日(木) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:群馬 セロリ:愛知 はるみ:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア 3月1日(水) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。リクエストでもよく名前が挙がる、人気のメニューです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 にら:長崎 チンゲン菜:愛知 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 |
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