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8月31日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、ぶどう、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。
フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られるものです。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを代わりに使いました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:長野
キャベツ:群馬 ピーマン:青森 トマト:青森
巨峰:山梨 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

8月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、青のりポテト、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でとっただしをかけています。
具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手で骨を除きながらほぐしています。
果物は、「幸水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 じゃがいも:北海道 梨:新潟
鶏肉:山梨 青のり:愛知 銀塩鮭:チリ
ちりめんじゃこ:広島

8月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

チャーハンは、白菜キムチをたっぷり使っています。少し辛味のあるチャーハンです。
とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、北海道産「恵味」という品種のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森
大豆もやし:栃木 とうもろこし:北海道
豚肉:三重 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 

8月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、梨、ジョアでした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。いかやえびをたっぷり加えたシーフードカレーです。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:長野
紫いか:ペルー えび:インドネシア ホールトマト:イタリア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
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