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5月31日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コルスローサラダ、甘夏、牛乳でした。

ポテトグラタンには、マカロニの他に旬の新じゃがをたっぷりと加えています。春頃にとれるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれます。新じゃがは収穫したてのものが出荷されるので、皮がとても薄くむかずにそのまま調理して食べることができます。今日は、長崎県産のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
パセリ:長野 キャベツ:東京 甘夏:愛媛
ホールコーン:北海道 豚肉;三重 無添加ベーコン宮崎(豚肉)

5月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、つくね丼、けんちん汁、美生柑、牛乳でした。

「つくね」は、肉や魚などのすり身にねぎやたまご・でんぷんなどを加え、こねて丸めたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉
大根:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京
美生柑:愛媛 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨

5月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、アンデスメロン、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスはうす焼きパンにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコの料理です。タコスに使われている薄焼きパンは、「トルティーヤ」という名前で、メキシコで昔から食べられています。
ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)の「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことを言います。にんにくがたっぷり入ったスープです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 アンデスメロン:熊本
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
豚ひき肉:三重 

5月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、ししゃもの甘露煮、ごま和え、肉じゃが、牛乳でした。

和食の献立にしました。
ししゃもはでんぷんや薄力粉をまぶし油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれかけています。ノルウェー産のカラフトししゃもを使っています。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島
じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉
干しししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本

5月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、中華風コーンスープ、でこぽん、牛乳でした。

五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・鶏卵・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加え、大きな釜で炒めています。
果物は、熊本県産の「でこぽん」でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 
小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 豚肉:三重 鶏肉:宮崎

5月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、アスパラガスとベーコンのサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

アスパラガスは今が旬の野菜です。
アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強、さらに美容にも効果があるといわれています。今日は、他の野菜と一緒にサラダにしました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
セロリ:長野 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
アスパラガス:新潟 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
パセリ:千葉 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

5月22日(日) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、鶏のから揚げ、オムレツ、一塩野菜、トマトペンネソテー、セミノール、麦茶でした。

今日は、運動会ということで食べやすいようお弁当給食にしました。
調理員さんが朝一から準備・調理をしてくださり、約500個のお弁当給食を時間までに完成させることが出来ました。

同時に敬老給食も実施させていただきました。
事前にお申込みいただいた方に、給食を食べていただきました。
ご参加くださった方々、ありがとうございました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 パセリ:長野
にんにく:香川 白菜:長野 キャベツ:神奈川
セミノール:和歌山 鶏卵:青森 鶏もも肉:鳥取
鶏ひき肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
ペンネ:イタリア

5月21日(土) 今日の給食

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今日の献立は、豚丼、具だくさんみそ汁、美生柑、牛乳でした。

豚肉と今が旬の新玉ねぎをたっぷり使って、豚丼にしました。
豚肉には、疲労回復の働きがあります。

明日はいよいよ運動会です!
しっかり食べて練習の疲れをとり、明日に備えてほしいと思います。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:長崎 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 大根:千葉 長ねぎ:茨城
美生柑:愛媛 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重

5月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、いかのチリソース、ナムル、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。

チリソースというと、日本では「エビチリ」を思い浮かべる人も多いと思いますが、いかを使ってもおいしく食べられます。チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:茨城
にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉
キャベツ:神奈川 チンゲン菜:静岡 紫いか:ペルー
鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

5月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ウインナーサンド、鶏肉のポトフ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

晴天に恵まれ、運動会予行を無事に行うことが出来ました。
今日は、予行後に配りやすく食べやすいように、パンメニューにしました。
ウインナーサンドは、ゆでたキャベツと一緒にオーブンで焼いたウインナーをはさんでいます。「ホットドック」とも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:神奈川 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 かぶ:千葉
ニューサマーオレンジ:静岡 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨

5月18日(水) 今日の給食

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今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 小ねぎ:福岡 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 レモン:広島 大根:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:三重 豚肉:三重
木綿豆腐:佐賀;カナダ(大豆) 鶏卵:青森 
生わかめ:北海道 

5月17日(火) 今日の給食

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今日の献立は、春野菜のクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、甘夏、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使っています。
玉ねぎは通常収穫後に1カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、今が旬の「新玉ねぎ」は品種が違い、掘ってからすぐに出荷するのでやわらかくて甘みがあります。
春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるものをいいます。やわらかく、生でそのまま食べるのもおすすめです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:兵庫
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 甘夏:熊本
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨

5月13日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、焼き魚のバーベキューソース、キャベツのごまドレッシングかけ、かき玉汁、牛乳でした。

バーベキューによく使われるソースをオーブンで焼いた魚にかけています。りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って甘みのあるさっぱりとした味に仕上げました。焼き魚は、「さば」という魚を使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 
鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

5月12日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、カクテキ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

ジャージャー麺は、豚ひき肉や野菜などを炒め味付けした肉みそを、きゅうりなどと一緒に中華麺の上にのせた料理です。
果物は、愛媛県産「ニューサマーオレンジ」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉
にら:高知 きゅうり:埼玉 大根:千葉
にんにく:青森 ニューサマーオレンジ:愛媛 豚ひき肉:宮崎
おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 

5月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ツナエッグトースト、ミネストローネ、宇和ゴールド、牛乳でした。

ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。


〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
宇和ゴールド:愛媛 ホールトマト:イタリア 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:三重 鶏卵:青森 

5月10日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cm!手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。 


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:北海道 キャベツ:神奈川 大根:千葉
きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 鶏卵:青森 
生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚挽き肉:三重

5月7日(土) 今日の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、ジュリアンヌスープ、美生柑、牛乳でした。

「ジュリアンヌ」とは、フランス語で「千切り」のことをいいます。
今日のスープは、にんじん・キャベツ・玉ねぎなどを千切りにした、野菜たっぷりスープです。「ファルファーレ」という蝶の形を加えています。
果物は、愛媛県産「美生柑」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知
キャベツ:神奈川 美生柑:愛媛 豚肉:三重
マカロニ:イタリア(小麦粉) 
ポークウインナー:宮崎(豚肉)

5月6日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちゃんぽんうどん、高野和え、抹茶蒸しパン、牛乳でした。

八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンを作りました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。
お茶摘みが盛んな時期で、この時期に採れるお茶のことを「新茶」と呼びます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 もやし:山梨 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
紫いか:ペルー えび:インドネシア 鶏卵:青森
豚肉:三重 

5月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、中華ちまき、春雨スープ、あまなつ、牛乳でした。

5月5日のこどもの日にちなみ、ちまきを作りました。
豚肉や野菜を混ぜ込んだおこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきです。
果物は、熊本県産の「あまなつ」でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎
長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:茨城 甘夏:熊本
たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 豚肉:三重
鶏胸肉:宮崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
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