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3月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、ガトーショコラ、牛乳でした。

卒業・進級のお祝い献立です。
3年生は最後の給食ということで、ガトーショコラに粉砂糖でメッセージを描きました。
紅白すまし汁のにんじんはハート型にくり抜いています。

<今日の食材産地)
小松菜:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉・徳島
糸みつば:埼玉 大根:神奈川 しょうが:高知
本さわら:韓国 生わかめ:北海道 鶏卵:青森 

3月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

陽のお彼岸にちなみ、ぼたもちにしました。あんこ・きなこ・ごま味から選ぶセレクト給食です。きなこは、春らしく青大豆から作られたうぐいすきなこを使いました。今回は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) うずら卵水煮:愛知他
もち米:新潟 あずき:北海道 

3月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、カリカリサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第3弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。
カリカリサラダは、食パンから作ったクルトンをサラダの上にのせています。
デザートのゼリーは、20人以上がリクエストしてくれました。今回は、その中で一番多かったオレンジ味です。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 豚もも肉:熊本 

3月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、マッシュポテト、キャベツとコーンのソテー、でこぽん、牛乳でした。

今日は洋風の献立です。ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えています。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知
キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 デコポン:佐賀
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 冷凍ホールコーン:タイ
豚ひき肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

3月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、タンドリーチキン、パリパリサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第2弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。どの料理も人気の献立です。特にパリパリサラダは、30人近くのリクエストがありました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
ネーブルオレンジ:広島 きなこ:北海道 鶏もも肉:宮崎

3月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、じゃがまる、いよかん、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし;山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー 鶏卵:青森

3月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、冬野菜のスープ、プリン、牛乳でした。

スープには、大根やにんじん・長ねぎ・小松菜・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。
デザートは、給食室特製プリンです。3年生からも多くのリクエストがあったデザートです。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 
かぶ:千葉 鶏肉;山梨 えび:マレーシア
冷凍ホールコーン:タイ 鶏卵:青森

3月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、さわらの照り焼き、青菜のポン酢和え、みそ汁、牛乳でした。

魚は旬のさわらを使って、照り焼きにしました。
和え物のポン酢には、生のすだちとレモンをしぼって作っています。さわやかな酸味がおいしい和え物になりました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 白菜:兵庫 小松菜:東京
すだち:高知 レモン:広島 大根:神奈川
長ねぎ:千葉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
本さわら:韓国 しらす干し:静岡 生わかめ:北海道

3月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げ、大根サラダ、肉じゃが、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第1弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。
から揚げ・タンドリーチキン・フライドチキンなど、鶏肉料理に多くのリクエストがありました。

今日は青菜ののり和えの予定でしたが、諸事情により献立を変更させていただきました。ご了承ください。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川
きゅうり:宮崎 鶏もも肉:鳥取 豚もも肉:熊本 

3月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司とひなまつりポンチにしました。
ひなまつりポンチは、ひしもちの3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、いちごと抹茶で色つけしてます。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:福岡 レモン:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) むきえび:マレーシア
鶏卵:青森 生わかめ:北海道 かんぴょう:栃木
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ

3月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ミートドリア、白菜のスープ、はるみ、牛乳でした。

ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
パセリ:静岡 白菜:群馬 セロリ:愛知
はるみ:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 
豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア 

3月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲン菜とわかめのスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。リクエストでもよく名前が挙がる、人気のメニューです。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 にら:長崎
チンゲン菜:愛知 ネーブルオレンジ:広島
豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道

2月24日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ロールキャベツ、いんげん豆のポタージュ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ロールキャベツは、給食室でひとつひとつ丁寧にキャベツで包み、トマト味のソースでじっくり煮込みました。彩りににんじんとブロッコリーを添えています。
ポタージュは、じゃがいもの他に白いんげん豆をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ネーブルオレンジ:広島
鶏卵:青森 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア

2月23日(木) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、いよかん、牛乳でした。

皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけたものです。
果物は、愛媛県産のいよかんでした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
豚もも肉:熊本 うずら卵水煮:愛知他 糸削り;鹿児島


2月22日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、タンドリーチキン、パリパリサラダ、ガトーショコラ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった1年1組さんのリクエスト給食です。よくリクエスト給食で登場する生徒に人気のメニューがそろいました。
タンドリーチキンは、インドの料理で鶏肉の串焼きです。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
鶏もも肉:鳥取 鶏卵:青森

2月21日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は鮭を使って作りました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 
にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉
大根:神奈川 鮭:チリ 鶏肉:山梨 刻み昆布:北海道 

2月18日(土) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけチャーハン、酸辣湯、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
あんかけチャーハンには、ちょっと贅沢にずわいがにのフレークを加えています。
酸辣湯(サンラ―タン)は、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作りました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川
白菜:群馬 にら:長崎 もやし:神奈川
ネーブルオレンジ:熊本 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 冷凍カニフレーク:鳥取
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

2月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

おかしな目玉焼きは、たまごで作ったものではなくデザートです。半分に切った「あんず」という果物の上から、牛乳ゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに仕上がりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛媛
ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

2月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは名前のとおり、直径15cmと手のひらくらいの大きさの皮で作ります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。
生徒達に人気のメニューで、3年生の卒業リクエストでもあげている人がいました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:長崎
キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 豚ひき肉:熊本
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、はるみ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったあげ麩です。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:愛媛
さやいんげん:沖縄 はるみ:愛媛
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
油麩:宮城 
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