3月18日の献立と食材の産地について☆赤飯 ☆トンカツ(3年生リクエストメニュー) ☆おひたし ☆すまし汁 ☆果物(いちご:紅ほっぺ) ☆セレクトドリンク(コーヒー牛乳・オレンジ・りんご) 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。トンカツには軟らかいヒレ肉を使用し、すまし汁には紅白のなるとを浮かべました。 ドリンクは、コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュースの3種類から好きなものを選べるようにしました。大差はありませんでしたが、コーヒー牛乳を選ぶ生徒が一番多かったです。 【食材の産地】 ささげ…岡山県産 豚肉…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) キャベツ…愛知県産 人参…新潟県産 小松菜…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 三つ葉…茨城県産 いちご…静岡県産 3月15日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆コールスローサラダ ☆ガトーショコラ(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、トマトソースにたっぷりのいかとえび、あさり、玉ねぎや人参などの野菜を入れたスパゲッティーを作りました。 ガトーショコラは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りし、3年生に向けて粉砂糖でお祝いのメッセージを描きました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…インド産 あさり…韓国産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 卵…青森・千葉県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 パセリ…静岡県産 3月14日の献立と食材の産地について☆二色揚げパン(シュガー・ココア)(3年生リクエストメニュー) ☆チリビーンズ ☆マカロニ入りサラダ ☆牛乳 今日は、シュガー味とココア味の2種類の揚げパンを作りました。 サラダには星型のマカロニを使用し、可愛い見た目に仕上がりました。また、小麦粉ではなく米粉からできているマカロニであるため、もちもちした食感が強く感じられました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 大豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 3月13日の献立と食材の産地について☆きびご飯 ☆さわらの西京焼き ☆ごま和え ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 今日は、脂が多くのっているトロさわらを甘みのある西京みそに漬け込み、オーブンで焼きました。 【食材の産地】 さわら…韓国産 鶏ひき肉…山梨県産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…鹿児島県産 グリンピース…アメリカ産 3月12日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆高野豆腐のはさみ煮 ☆野菜の梅ごまだれ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中に鶏ひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 高野豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 ねぎ…埼玉県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…千葉県産 人参…千葉県産 白菜…茨城県産 3月11日の献立と食材の産地について☆キムチチャーハン ☆トック入りスープ ☆果物(せとかみかん) ☆牛乳 トックとは、韓国の餅類のことをいいます。日本の餅よりも伸びや粘りが少なく、歯切れが良いのが特徴です。今日は、鶏肉や野菜が入ったスープに入れました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 卵…青森県産 人参…埼玉県産 にら…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 しょうが…高知県産 みかん…愛媛県産 3月8日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ジャンボぎょうざ(3年生リクエストメニュー) ☆中華風野菜 ☆わかめスープ ☆牛乳 ジャンボぎょうざは、3年生のリクエストメニューです。直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 ねぎ…埼玉県産 にら…茨城県産 大根…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 人参…鹿児島県産 3月7日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆パリパリサラダ(3年生リクエストメニュー) ☆果物(りんご) ☆牛乳 給食のカレーライスのルーは小麦粉とバターから手作りし、玉ねぎも飴色になるまで炒め、コクや甘みが出るように仕上げています。 パリパリサラダは、3年生のリクエストメニューです。細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、茹でた野菜と和えています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…青森県産 3月6日の献立と食材の産地について☆たんめん ☆じゃがバター ☆果物(デコポン) ☆牛乳 たんめんは、豚骨と鶏がらからとったスープに豚肉やいか、野菜などのたっぷりの具材を入れて作りました。 じゃがバターは、素揚げしたじゃがいもに溶かしたバターをからめました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 いか…ペルー産 豚骨…秋田県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 人参…鹿児島県 もやし…神奈川県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 デコポン…熊本県産 3月5日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆鮭のさざれ焼き ☆辛子和え ☆みそ汁 ☆牛乳 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 3月4日の献立と食材の産地について☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ☆中華風コーンスープ ☆果物(天草オレンジ) ☆牛乳 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。今日のみそ炒め丼には68kgの生揚げを使用し、ボリュームのある一品に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…秋田県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…宮崎県産 小ねぎ…福岡県産 オレンジ…徳島県産 3月1日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆菜の花のすまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 明後日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…インド産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…千葉県産 いちご…茨城県産 りんご…青森県産 |
|