学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ジャージャー麺
☆カクテキ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 目黒区は、中国の北京市東城区と友好都市協定を結んでいます。北京料理は四大中国料理の一つで、北京ダックやジャージャー麺、餃子などがあります。給食では、豚ひき肉や野菜などを炒めて甘辛く味付けした肉みそを、中華麺にかけてジャージャー麺を作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
人参…岐阜県産
ねぎ…群馬県産
にら…高知県産
もやし…静岡県産
にんにく…青森県産
大根…東京都産(八王子)
きゅうり…東京都産(八王子)
メロン…茨城県産

5月29日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆セサミパン
☆マーマレードチキン
☆トマトペンネ
☆粉ふきいも
☆野菜スープ
☆牛乳

 マーマレードとは柑橘類の果実を使ったジャムの一種で、皮も含まれるものをいいます。今日は下味をつけて焼いた鶏肉に、マーマレードと白ワインを合わせたソースをかけました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…静岡県産
パセリ…千葉県産
人参…千葉県産
キャベツ…神奈川県産
セロリ…静岡県産

5月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆あじのさんが焼き
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜千葉県編〜です。さんが焼きとは、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。給食では、あじのミンチに味噌などを混ぜ合わせて焼きました。

【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…長崎県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
きゅうり…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産

5月25日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆海鮮チャーハン
☆サンラータン
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 今日は、えびやいか、ちりめんじゃこなどがたっぷりと入った海鮮チャーハンを作りました。
 杏仁豆腐はきれいなひし形にカットし、缶詰のみかんとパイン、黄桃と合わせました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
ピーマン…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産

5月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆エッグトースト
☆ミネストローネ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 人間の体内で作ることができず、食べ物などからとらなくてはならない9つのアミノ酸のことを「必須アミノ酸」といい、卵にはこれら9つがバランス良く含まれています。さらに、ビタミンB2、B12、Dなども豊富に含まれており、栄養価の高い食材の一つです。今日は茹で卵を食感が残るよう粗めに刻み、マヨネーズなどと合わせてトーストを作りました。

【食材の産地】
卵…秋田県産
豚肉…秋田県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
玉ねぎ…北海道産
パセリ…千葉県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…神奈川県産
メロン…茨城県産

5月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆昆布ご飯
☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
☆大根とひじきのサラダ
☆牛乳

 豆腐は豆乳をにがりなどの凝固剤で固めた食材で、コレステロールを下げる効果のある「たんぱく質」や「リノール酸」が含まれています。
 今日の給食では、292丁(約96kg)の木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
もやし…神奈川県産
えのきたけ…新潟県産
小ねぎ…福岡県産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産

5月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆コーンピラフ
☆アスパラとベーコンのサラダ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 アスパラガスは春が旬の野菜で、種を植えてから収穫ができるようになるまで2〜3年ほどかかるといわれています。アスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復やスタミナを高めてくれる効果があります。今日は、アスパラガスなどの野菜とカリカリに焼いたベーコンを和えたサラダを作りました。緑とピンク色できれいに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
人参…徳島県
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
アスパラガス…新潟県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
清見オレンジ…愛媛県産

5月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆果物(スナックパイン)
☆牛乳

 今日は、片栗粉をまぶして揚げたイカとエビを刻んだねぎがたっぷりと入った甘めのチリソースにからめました。イカとエビには、肝臓の働きを促進、血中コレステロールを下げる、高血圧や動脈硬化の予防などに働く「タウリン」が豊富に含まれています。
 果物は甘味と香りが強く、ジュースの原料にもよく使われている「ゴールドパイン」を使用しました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
人参…徳島県産
パイン…沖縄県産

5月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆春野菜のクリームスパゲッティー
☆人参ドレッシングサラダ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 今日は、春の味覚である玉ねぎやキャベツをたっぷりと使ったクリームスパゲッティーを作りました。
 サラダは、すりおろした人参をドレッシングに入れ、きれいなオレンジ色に仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…徳島県産
キャベツ…神奈川県産
パセリ…千葉県産
きゅうり…宮城県産
大根…千葉県
美生柑…愛媛県産

5月19日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ピースご飯
☆五目たまご焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 グリンピースはエンドウ豆の一種で、未熟で軟らかい状態のときに収穫したものです。今日は、給食室でさやから一粒ずつ実を取り出し、もち米入りのご飯に混ぜ合わせました。

【食材の産地】
卵…栃木県産
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
グリンピース…千葉県産
人参…徳島県
ねぎ…茨城県産
キャベツ…神奈川県産
白菜…茨城県産
小松菜…東京都産(八王子)
大根…千葉県

5月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆かつお飯
☆土佐酢和え
☆ぐる煮
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜高知県編〜です。かつおは、高知県の特産品の一つです。かつお飯は、かつおの竜田揚げを甘辛だれにからめ、ご飯と混ぜ合わせました。
 「土佐酢」とは、酢、しょうゆ、砂糖、かつお節を合わせた調味料のことで、土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることからこのように呼ばれています。
 「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間」や「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込んだ料理です。

【食材の産地】
かつお…宮城県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…千葉県産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県
里芋…埼玉県産

5月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆豚丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

 昭和初期頃、北海道帯広市内の食堂では、お客さんにスタミナのつく料理を出したいと思ったものの、うなぎは当時、高くて手に入りませんでした。そこで代わりに豚肉を使い、うなぎのかば焼きのタレを絡めて作ったのが豚丼のはじまりとされています。今日は、57kgの豚肉と61kgの玉ねぎを使って作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…愛媛県産

5月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆ジャンボぎょうざ
☆中華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
ねぎ…千葉県産
にら…茨城県産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産

5月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆メキシカンライス
☆いんげん豆のポタージュ
☆果物(パパイヤメロン)
☆牛乳

 今日の果物は、「パパイヤメロン」です。網目がなく、表面の色合いがパパイヤに似ていることから名付けられたそうです。果肉は白く、シャキシャキとした食感です。また、甘味は強いですが、さっぱりとした味わいが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
ピーマン…茨城県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…茨城県産
メロン…長崎県産

5月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆親子丼
☆吉野汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…千葉・青森県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
三つ葉…群馬県産
白菜…茨城県産
ほうれん草…群馬県産
美生柑…愛媛県産

5月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆きな粉揚げパン
☆キャベツのチャウダー
☆コロコロサラダ
☆牛乳

 キャベツには、風邪予防や疲労回復、肌荒れを防いでくれる「ビタミンC」が多く含まれています。今日は、東京都八王子市で採れた新鮮な春キャベツをチャウダーにたっぷりと入れました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
金時豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
キャベツ…東京都産(八王子)
パセリ…香川県産
きゅうり…群馬県産

5月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆さばの香味焼き
☆野菜の梅ごまだれ
☆みそ汁
☆牛乳

 さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。今日は、ねぎやしょうが、にんにくなどの香味野菜で下味をつけて焼きました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…茨城県産

5月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆果物(セミノール)
☆牛乳

 5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節供」とも呼ばれており、男の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、中華風おこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産
セミノール…三重県産

5月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆わかめうどん
☆ハリハリサラダ
☆米粉の抹茶蒸しパン
☆牛乳

 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。また、小麦粉ではなく米粉を使用したので、もちもちとした食感に仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
生わかめ…徳島県産(鳴門)
切干大根…宮崎県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…佐賀県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…千葉県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針