1月31日の献立と食材の産地について☆えびクリームライス ☆大根とじゃこのサラダ ☆ぶどうゼリー(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。 【食材の産地】 えび…インド産 鶏肉…山梨県産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 グリンピース…アメリカ産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 1月30日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆おから入り里芋コロッケ ☆香味和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、学校給食振り返りのラストです。現在の学校給食では、地元でとれた食材や旬の食材を積極的に献立に取り入れるようにしています。今日の和え物に使用している野菜(大根・人参・小松菜)は、すべて東京都八王子市で採れたものです。 コロッケは、蒸してつぶした里芋に鶏ひき肉、おからなどを混ぜて作りました。じゃがいもではなく里芋なので、あっさりとしつつもクリーミーに仕上がりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 おから…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 里芋…埼玉県産 大根…東京都産(八王子) 人参…東京都産(八王子) 小松菜…東京都産(八王子) なめこ…山形県産 ねぎ…千葉県産 1月29日の献立と食材の産地について☆ムロ節ご飯 ☆肉団子入りちゃんこ汁 ☆抹茶小豆ケーキ ☆牛乳 今日は、東京都にちなんだ献立にしました。ムロ節とは、ムロアジを燻製にして硬く干したものです。今日は、東京都八丈島のムロ節をほぐし、ご飯に混ぜ込みました。 ちゃんこ鍋は、力士たちが食べる料理です。給食では、肉団子や野菜、こんにゃく、竹輪麩などたっぷりの具材を入れ、汁物として提供しました。 【食材の産地】 ムロ節…東京都産(八丈島) 鶏ひき肉…山梨県産 卵…秋田県産 こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 小豆…北海道産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 玉ねぎ…北海道産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 にら…高知県産 ねぎ…群馬県産 1月26日の献立と食材の産地について☆あんかけチャーハン ☆鶏ささみのスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、全国学校給食週間献立4日目です。長い間、パンを使った給食が続き、子どもたちもパンが主食の給食に飽きてきていました。昭和51年にお米を使った給食が正式に導入され、給食のメニューも徐々に増えていきました。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など、多種多様な献立が取り入れられています。 今日は、世界の料理〜中華人民共和国編です。チャーハンに鶏ひき肉や大根、白菜、小ねぎなどが入ったあんかけをたっぷりとかけました。とろみがついていることでご飯と絡みやすく、冷めにくいので寒い日にはぴったりの一品です。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏ひき肉…山梨県産 鶏ささみ…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 大根…神奈川県産 白菜…群馬県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…栃木県産 ほうれん草…千葉県産 りんご…青森県産 1月25日の献立と食材の産地について☆ソフト麺 ☆けんちん汁 ☆味噌ポテト ☆果物(蔵出しみかん) ☆牛乳 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日は、麺屋さんから蒸したての温かいソフト麺が届き、具沢山のけんちん汁に入れていただきました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 里芋…愛媛県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…茨城県産 みかん…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 1月24日の献立と食材の産地について☆コッペパン ☆いちごジャム ☆スペインオムレツ ☆野菜ソテー ☆ペンネアラビアータ ☆牛乳 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。 【食材の産地】 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 にんにく…青森県産 1月23日の献立と食材の産地について☆塩おにぎり ☆焼きのり ☆鮭の塩焼き ☆即席漬け ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、期間中は懐かしの献立や郷土料理、世界の料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 小ねぎ…福岡県産 1月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鶏のから揚げ(3年生リクエストメニュー) ☆野菜のおかか和え ☆すまし汁 ☆牛乳 鶏のから揚げは、3年生のリクエストメニューです。すりおろしたにんにくやしょうが、調味料などで鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。 【食材の産地】 鶏肉…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…静岡県産 人参…埼玉県産 大根…神奈川県産 ねぎ…群馬県産 1月22日の献立と食材の産地について☆ビビンバ ☆チゲスープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 ビビンバとは、朝鮮料理の一つです。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。 チゲスープにはキムチやコチュジャンを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…秋田県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 大根…神奈川県産 もやし…神奈川県産 小松菜…茨城県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 えのき…新潟県産 にら…茨城県産 伊予柑…愛媛県産 1月19日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーナポリタン ☆わかめサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のスイートポテトは、38kgのさつまいもを蒸してつぶしたものにバターや牛乳、生クリームをたっぷりと加え、なめらかでしっとりとした食感に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ウインナー…埼玉県産(豚肉) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ピーマン…鹿児島県産 きゅうり…千葉県産 もやし…静岡県産 さつまいも…千葉県産 1月17日の献立と食材の産地について☆豆腐と卵の丼 ☆ピリ辛こんにゃく ☆みそ汁 ☆牛乳 こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれており、食べることで体に不必要なものを掃除してくれることから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと呼ばれています。今日は、サイコロ型にカットしたこんにゃくをごま油で炒め、甘辛く味付けしました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…秋田県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 小ねぎ…福岡県産 もやし…静岡県産 小松菜…茨城県産 1月16日の献立と食材の産地について☆金平フィッシュバーガー ☆ビーンチャウダー ☆フルーツポンチ(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 金平は、細切りにした食材を醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理です。今日は、メルルーサという白身魚のフライと金平ごぼうをパンにはさみ、バーガーを作りました。 チャウダーには、大豆、金時豆、白いんげん豆の3種類の豆を入れて作りました。 【食材の産地】 メルルーサ…メキシコ産 ベーコン…茨城・群馬千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 大豆…北海道産 金時豆…北海道産 白いんげん豆…カナダ産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…静岡県産 りんご…青森県産 1月15日の献立と食材の産地について☆鶏めし ☆おでん ☆果物(津のかがやきみかん) ☆牛乳 今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。肌寒い日にぴったりの一品になりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 結び昆布…北海道産 こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 みかん…熊本県産 1月12日の献立と食材の産地について☆カツカレーライス(3年生リクエストメニュー) ☆フレンチサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 卒業前にもう一度食べたいメニューを主食・主菜・副菜・デザートの4つに分けて3年生にアンケートをとりました。各クラスで人気1位だったメニューを1〜3月の献立に取り入れていきます。お楽しみに♪ そして3年生は、いよいよ受験シーズンに突入です。カツは、「勝つ」に通じることから、縁起の良い食べ物として試験前や試合前などに験担ぎとして食べられます。今日は、給食室から応援の気持ちを込めて作りました。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…青森県産 1月11日の献立と食材の産地について☆力うどん ☆高野和え ☆果物(ポンカン) ☆牛乳 今日は、「鏡開き」です。この日は神様や仏様に鏡餅を下げ、小さく分けてお雑煮やお汁粉などに入れて食べる風習があります。給食では、油揚げの中に餅を入れた餅巾着を作り、うどんにのせました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 高野豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 ポンカン…愛媛県産 1月10日の献立と食材の産地について☆昆布ご飯 ☆松風焼き ☆紅白なます ☆七草汁 ☆牛乳 明けましておめでとうございます。今年も安心安全で美味しい給食を作るよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 今年最初の給食は縁起ものである昆布を混ぜ込んだご飯、おせち料理の松風焼きと紅白なます、7日の人日の節句にちなんだ七草汁を作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 大根…神奈川県産 かぶ…千葉県産 小松菜…千葉県産 せり…茨城県産 三つ葉…埼玉県産 |
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