6月29日の献立と食材の産地について☆ジューシー ☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今日は、郷土料理〜沖縄県編〜です。ジューシーは沖縄風混ぜご飯のことで、豚肉や野菜、刻み昆布などを混ぜ込みました。 サーターアンダギーは、砂糖が入った生地を油で揚げたお菓子のことです。沖縄県の言葉で、サーターは「砂糖」、アンダは「油」、ギーは「揚げる」という意味があります。揚げる前はお饅頭のような見た目ですが、揚げると膨らんで割れ目ができます。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…栃木県産 もずく…沖縄県産 人参…青森県産 さやいんげん…秋田県産 ゴーヤ…宮崎県産 玉ねぎ…香川県産 もやし…静岡県産 小ねぎ…福岡県産 6月28日の献立と食材の産地について☆麻婆なす丼 ☆切干大根の中華風サラダ ☆果物(小玉すいか) ☆牛乳 今日は、50kgものなすを使って麻婆なすを作りました。シンクには、あく抜きのために水にさらしたなすでいっぱいでした。 【食材の産地】 豚ひき肉…秋田県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 切干大根…宮崎県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…青森県産 ねぎ…茨城県産 なす…高知県産 にら…山形県産 きゅうり…山形県産 もやし…静岡県産 小玉すいか…茨城県産 6月26日の献立と食材の産地について☆チキンライス ☆マカロニ入りサラダ ☆冷凍りんご ☆牛乳 チキンライスは、ご飯や鶏肉を炒め、ケチャップで味付けした日本が発祥の料理です。今日は、鶏肉や玉ねぎ、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピースを入れ、具だくさんのチキンライスを作りました。 サラダは、野菜とマカロニをたっぷりと入れて作りました。マカロニは、縄状のツイストマカロニを使用しました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…茨城県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…秋田県産 冷凍りんご…青森県産 6月24日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆コールスローサラダ ☆オレンジジュース 本日は、運動会です。運動後でも食べやすいよう大人気のカレーライスにしました。給食でエネルギーチャージし、午後の競技も頑張ってください! 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…茨城県産 パセリ…長野県産 6月23日の献立と食材の産地について☆味噌カツバーガー ☆麦入り野菜スープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 明日は、運動会です。給食室から応援の気持ちを込めて、揚げた鶏むね肉にコクのある八丁みそを合わせたタレをからめてパンにはさんだチキン味噌カツ(勝つ)バーガーを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…茨城県産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 押し麦…福岡県・佐賀県産 キャベツ…茨城県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…長野県産 メロン…千葉県産 6月22日の献立と食材の産地について☆焼き肉丼 ☆みそ汁 ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれており、疲労回復の効果があります。さらに、今日の焼き肉丼にはビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎやニラも一緒に入れました。運動会練習が連日続いているので、しっかりと給食を食べて疲れをとってもらえればと思います。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 にら…茨城県産 もやし…神奈川県産 小松菜…茨城県産 オレンジ…愛媛県産 6月21日の献立と食材の産地について☆鶏ごぼうピラフ ☆いんげん豆と野菜のスープ ☆あじさいゼリー ☆牛乳 今日は、通常のごぼうより早く収穫される新ごぼう(若いごぼう)を使い、ピラフを作りました。新ごぼう特有のやわらかい食感と香りが楽しめるように仕上げました。 デザートは、ぶどう寒天をあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 いんげん豆…北海道産 新ごぼう…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 さやいんげん…東京都産(世田谷) にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…群馬県産 パセリ…長野県産 6月20日の献立と食材の産地について☆海鮮焼きそば ☆ナムル ☆ココア豆 ☆牛乳 海鮮焼きそばには、炒めた中華麺の上に野菜やいか、えび、うずらの卵など9種類の具材が入ったあんをかけました。 ココア豆は、節分の豆まきに使う煎り大豆の表面を砂糖やココアパウダーでコーティングした料理です。煎り大豆のカリカリした食感とココアの風味が楽しめる一品でした。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 えび…インド産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 もやし…神奈川県産 チンゲン菜…茨城県産 大豆もやし…栃木県産 ほうれん草…栃木県産 キャベツ…群馬県産 にんにく…青森県産 6月19日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの韓国風焼き ☆キャベツのごまドレッシングかけ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」で、6月は「食育月間」でもあります。今日は食育の日なので、和食献立にしました。 韓国風焼きは、下味をつけて焼いたさばに、ごま油やにんにく、ねぎ、しょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 鶏ひき肉…山梨県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…千葉県産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…東京都産(世田谷) 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 グリンピース…アメリカ産 6月16日の献立と食材の産地について☆はちみつきなこトースト ☆チキンのトマトシチュー ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日は、はちみつとバター、きな粉を混ぜたペーストを食パンに塗って焼き、甘くてふんわりとしたトーストを作りました。テスト後の疲れを少しでも癒してもらえればと思います。 こんにゃくには、食物繊維が豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めて風味付けしたこんにゃくをたっぷりとサラダに入れました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 こんにゃく…群馬県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…香川県産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 グリンピース…アメリカ産 きゅうり…東京都産(八王子) じゃがいも…長崎県産 キャベツ…長野県産 もやし…静岡県産 6月14日の献立と食材の産地について☆かやくご飯 ☆豚汁 ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 「ずんだ」は枝豆をペースト状にしたものであり、牛タン、笹かまぼこと合わせて、宮城県の仙台三大名物とも呼ばれています。今日の給食では、手作りのずんだを白玉の上にのせました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…秋田県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…青森県産 じゃがいも…長崎県産 小ねぎ…福岡県産 枝豆…北海道産 6月13日の献立と食材の産地について☆焼きとうもろこしご飯 ☆たらの南蛮漬け ☆野菜のおかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は白糸たらという魚をから揚げにし、上から少しピリ辛な甘酢だれをかけました。さっぱりとしていて、暑い日に食べやすいメニューです。上から水菜を散らし、色どりよく仕上げました。 【食材の産地】 白糸たら…ノルウェー産 玉ねぎ…香川県産 人参…千葉県産 水菜…茨城県産 もやし…静岡県産 小松菜…東京都産(八王子) じゃがいも…長崎県産 キャベツ…秋田県産 6月12日の献立と食材の産地について☆玉子とレタスのチャーハン ☆ワンタンスープ ☆果物(小玉すいか) ☆牛乳 今日は、玉子とレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスのシャキシャキ感が残るように仕上げました。 大鳥中では、今年度初のすいかの登場でした。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 レタス…長野県産 もやし…静岡県産 にら…山形県産 すいか…茨城県産 6月9日の献立と食材の産地について☆カリカリ梅ご飯 ☆ししゃもの二色揚げ ☆ごま和え ☆沢煮椀 ☆牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は、噛みごたえのある小魚や根菜、ごまなどを多く献立に取り入れました。 ししゃもは、青のり味とカレー味の二種類を楽しめるようにしました。 【食材の産地】 ししゃも…カナダ産 豚肉…岩手県産 きざみ梅…群馬県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 キャベツ…神奈川県産 人参…茨城県産 小松菜…東京都産(八王子) ごぼう…青森県産 三つ葉…埼玉県産 6月8日の献立と食材の産地について☆うま煮丼 ☆みそ汁 ☆豆乳黒ごまゼリー ☆牛乳 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜などさまざまな食材が入っています。 ゼリーは、豆乳と黒の練りごまを合わせて作りました。豆乳のさっぱり感と黒ごまのコクが楽しめる味わいに仕上がりました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 わかめ…韓国産 玉ねぎ…千葉県産 人参…茨城県産 小松菜…茨城県産 大根…青森県産 6月7日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆豆コロッケ ☆磯香和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、白いんげん豆やじゃがいも、鶏ひき肉などを合わせてコロッケを作りました。白いんげん豆は粗めにつぶし、豆の食感が程よく残るように仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 白いんげん豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 キャベツ…神奈川県産 6月6日の献立と食材の産地について☆タコス ☆ソパ・デ・アホ ☆コーンポテト ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日は、世界の料理〜メキシコ編〜です。タコスは、トルティーヤ(トウモロコシの粉から作った生地)に、肉や野菜、ソースなどをのせて食べる料理です。今日は、手作りのメキシカンソースとピザチーズをのせて焼き、半分に折りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 卵…群馬県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 セロリ…長野県産 玉ねぎ…北海道産 パセリ…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 メロン…茨城県産 6月5日の献立と食材の産地について☆五目うどん ☆ポテトたこ揚げ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやベーコンなどを混ぜて丸め、油で揚げたたこ焼きに似せた料理です。給食室で一つずつ丸めて揚げました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) たこ…北海道産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 じゃがいも…長崎県産 美生柑…愛媛県産 6月1日の献立と食材の産地について☆ごまご飯 ☆酢豚 ☆大根とにらのスープ ☆牛乳 酢豚にパイナップルを入れるようになったのは、19世紀の中国で高級感を出すために当時珍しくて高価だったパイナップルを加えたのがはじまりだといわれています。給食では、缶詰のパイナップルを入れて作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 しょうが…高知県産 じゃがいも…鹿児島県産 玉ねぎ…香川県産 人参…千葉県産 ピーマン…茨城県産 大根…千葉県産 にら…高知県産 5月31日の献立と食材の産地について☆大豆としらすのかき揚げ丼 ☆けんちん汁 ☆果物(ジューシーフルーツ) ☆牛乳 しらすはいわしの稚魚のことで、釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。今日は、釜揚げしらすや大豆、野菜が入ったかき揚げを作りました。 【食材の産地】 しらす…広島県産 卵…秋田県産 鶏肉…山梨県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 玉ねぎ…香川県産 人参…千葉県産 水菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 ねぎ…群馬県産 小松菜…茨城県産 ジューシーフルーツ…愛媛県産 |
|