9月29日の献立と食材の産地について☆キムチチャーハン ☆鶏ささみのスープ ☆果物(柿) ☆牛乳 ささみは胸肉の一部で、笹の葉のような形をしていることから「ささみ」と呼ばれています。鶏肉の中で最も脂肪が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。今日は、人参やたけのこ、ほうれん草などの野菜と豆腐が入ったスープに入れました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ささみ…鹿児島県産 鶏がら…宮崎県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) たけのこ…福岡・熊本県産 人参…北海道産 ピーマン…茨城県産 しょうが…高知県産 ねぎ…岩手県産 ほうれん草…青森県産 柿…和歌山県産 9月28日の献立と食材の産地について☆うま煮丼 ☆みそ汁 ☆果物(極早生みかん) ☆牛乳 今日の果物は、9〜10月に収穫される最も早い時季の「極早生 (ごくわせ)みかん」です。緑色の皮で、酸味が少し強いのが特徴です。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 わかめ…韓国産 たけのこ…福岡・熊本県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 小松菜…東京都産 キャベツ…長野県産 ねぎ…青森県産 みかん…熊本県産 9月27日の献立と食材の産地について☆カツカレー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 カツには、豚肉の「ロース」を使用しました。ロースは胸から腰の背中側の辺りで、赤身と脂身のバランスが良く、きめ細かくて柔らかい肉質が特徴です。今日は、カレーの上にカツをのせ、カツカレーにしました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…山梨県産 卵…栃木県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…長野県産 きゅうり…岩手県産 9月25日の献立と食材の産地について☆豚肉のしぐれご飯 ☆ししゃもの二色揚げ ☆おひたし ☆すまし汁 ☆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、カレー味と青のり味の二色揚げを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ししゃも…北欧産 木綿豆腐…佐賀・新潟県産 わかめ…熊本県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 さやいんげん…群馬県産 小松菜…埼玉県産 キャベツ…群馬県産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 9月24日の献立と食材の産地について☆きな粉揚げパン ☆ポトフ ☆人参とツナのサラダ ☆牛乳 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。黄色の大豆を使ったきな粉が一般的ですが、青大豆を使った緑色のきな粉(うぐいすきな粉)もあります。 【食材の産地】 豚肉…宮崎県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 豚骨…千葉県産 鶏がら…宮崎県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 セロリ…長野県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…群馬県産 かぶ…埼玉県産 レモン…広島県産 にんにく…青森県産 9月22日の献立と食材の産地について☆あんかけ焼きそば ☆大豆とさつま芋の甘辛煮 ☆果物(りんご) ☆牛乳 りんごには、高血圧の予防によい「カリウム」が豊富で、「カルシウム」や「鉄」、「ビタミンC」、「食物繊維」なども含まれています。食物繊維の「ペクチン」には、腸の働きを整えてくれる働きがあり、便秘解消や血糖値や動脈硬化を抑える効果もあります。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 ちりめんじゃこ…広島県産 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 白菜…長野県産 もやし…神奈川県産 チンゲン菜…茨城県産 にら…茨城県産 さつまいも…千葉県産 りんご…青森県産 9月21日の献立と食材の産地について☆かやくご飯 ☆豚汁 ☆月見団子 ☆牛乳 今日は、「中秋の名月(十五夜)」です。この日は、農作物の収穫を祝って季節の野菜や果物、里芋、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。給食では、みたらしあんをかけた月見団子を作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…鹿児島県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…佐賀・新潟県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…北海道産 ごぼう…青森県産 さやいんげん…群馬県産 ごぼう…青森県産 大根…北海道産 じゃがいも…北海道産 小ねぎ…福岡県産 9月17日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆真鯛の竜田揚げ ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 新型コロナウイルス感染拡大により、農水産物の流通量減少や価格低下、在庫滞留等が起きています。生産者たちを支援するために、農林水産省は「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」を実施しています。本校ではその事業を利用し、愛媛県産の真鯛を使って竜田揚げを作りました。 【食材の産地】 真鯛…愛媛県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 キャベツ…長野県産 白菜…長野県産 人参…北海道産 大根…青森県産 9月16日の献立と食材の産地について☆チャプチェ丼 ☆中華風コーンスープ ☆梨(豊水) ☆牛乳 チャプチェは韓国が発祥の料理で、家庭料理として親しまれています。韓国では春雨の形状が長いことから「長く幸せが続きますように」や「長生きできますように」という願いを込め、誕生日や結婚式などのお祝いの場に欠かせない料理とされています。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…栃木県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…岩手県産 にら…山形県産 小ねぎ…福岡県産 梨…栃木県産 9月15日の献立と食材の産地について☆三色ごはん ☆ごまみそ汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 ごまは、約200万年前のアフリカのサバンナ地帯が原産だといわれており、日本では縄文時代から食べられていたそうです。今日は、みそ汁に練りごまとすりごまを加え、風味良く仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 大根…青森県産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…青森県産 しめじ…長野県産 りんご…青森県産 9月14日の献立と食材の産地について☆和風スープスパゲッティー ☆大根サラダ ☆ココア蒸しパン ☆牛乳 大根には、「ビタミンC」や消化酵素の「ジアスターゼ」、たんぱく質を分解する「プロアテーゼ」などが豊富に含まれています。給食では茹でていますが、これらの栄養素は生で摂取するのがおすすめです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 大根…青森県産 きゅうり…岩手県産 9月13日の献立と食材の産地について☆大豆もやしの混ぜご飯 ☆韓国風肉じゃが ☆チンゲン菜とわかめのスープ ☆牛乳 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。もやしには、「ビタミンC」や疲労回復効果のある「アスパラギン酸」、豆の部分には「たんぱく質」が多く含まれています。もやしは、発芽させるという意味の「萌やす」が語源といわれています。 【食材の産地】 豚ひき肉・豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 じゃがいも…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…青森県産 人参…北海道産 大豆もやし…栃木県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 チンゲン菜…静岡県産 9月10日の献立と食材の産地について☆ガーリックパン ☆ポークシチュー ☆マカロニ入りサラダ ☆牛乳 にんにくの独特な香り成分である「アリシン」には、疲労回復の効果があります。にんにくを切ったりつぶしたりすると、細胞が壊れてアリシンが多く発生し、香りも栄養価も高まります。今日は、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 にんにく…青森県産 パセリ…長野県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 セロリ…長野県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 グリンピース…アメリカ産 9月7日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭のごま味噌焼き ☆菊と青菜のポン酢和え ☆吉野汁 ☆牛乳 9月9日は、「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれており、この日は菊が入ったお酒を飲んで長寿を祝います。給食では、菊の花が入った和え物を作りました。 【食材の産地】 鮭…宮城県産 鶏肉…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…秋田県産 もやし…神奈川県産 小松菜…千葉県産 すだち…徳島県産 レモン…広島県産 人参…北海道産 白菜…長野県産 9月6日の献立と食材の産地について☆コムチェン ☆フォー ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、世界の料理ベトナム編です。「コムチェン」はベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 「フォー」は、米粉から作った麺のことで、今日は豚肉や野菜がたっぷりと入ったスープに入れました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 豚肉…鹿児島県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 えび…マレーシア産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…秋田県産 チンゲン菜…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 もやし…神奈川県産 りんご…青森県産 9月3日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆チリコンカン揚げ餃子 ☆キャベツのごまドレッシングかけ ☆卵と青菜のスープ ☆牛乳 チリコンカンとは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮、ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理で、今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包んで揚げました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 いんげん豆…北海道産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 小松菜…東京都産 9月2日の献立と食材の産地について☆けんちんうどん ☆味噌ポテト ☆果物(二十世紀梨) ☆牛乳 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、甘めの味噌だれをからめた埼玉県秩父地方発祥の料理です。農作業の合間や小腹が空いたときに食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」の一つだったそうで、今では手軽に作れるおやつやおつまみ、おかずとしてよく食べられているそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 卵…栃木県産 人参…北海道産 ごぼう…青森県産 大根…北海道産 里芋…宮崎県産 ねぎ…青森県産 小松菜…東京都産 じゃがいも…北海道産 梨…鳥取県産 9月1日の献立と食材の産地について☆わかめご飯(アルファ化米) ☆ツナ入りたまご焼き ☆ハリハリサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 9月1日は、「防災の日」です。今日の給食では、アルファ化米(ご飯を乾燥させたもので、お湯や水を注いで食べます)、備蓄しておける缶詰(ツナ)や乾物(わかめ・ひじき・切干大根)、日持ちする野菜(じゃが芋・玉ねぎ)などを多く献立に取り入れました。アルファ化米の味や食感など、普段から食べているご飯とは少し違いますが、備蓄食の味に慣れておくことも大切です。 【食材の産地】 米(アルファ化米)…秋田県産 わかめ…韓国産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 ひじき…長崎県産 切干大根…宮崎県産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 さやいんげん…群馬県産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 小松菜…東京都産 |
|