学校日記をご覧いただき ありがとうございます

8月31日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ビビンバ
☆春雨スープ
☆牛乳

 8月31日は、「8・3・1=やさい」の語呂合わせから「野菜の日」とされています。野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維に加え、ポリフェノールやカロテノイドなど体の酸化を抑える抗酸化物質などの体に必要な栄養素が多く含まれています。野菜によって含まれる栄養素や量も異なるので、さまざまな野菜を組み合わせて食べるようにしましょう。

【食材の産地】
豚肉…鹿児島県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
大根…青森県産
もやし…静岡県産
小松菜…東京都産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…静岡県産

8月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆エッグトースト
☆野菜とマカロニのミルクスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

 今日の果物は、「葡萄(ぶどう)」です。ぶどうには、「ブドウ糖」が含まれています。ブドウ糖は体内で吸収されやすく、短時間でエネルギーとなり、疲労回復の効果があります。勉強などで脳が疲れたときや、運動後のエネルギー補給には、ブドウ糖が多く含まれているものを食べることがおすすめです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
卵…山梨県産
玉ねぎ…北海道産
パセリ…長野県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
ぶどう…山梨県産

8月27日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆スープ茶漬け
☆岩石揚げ
☆牛乳

 岩石揚げとは、大豆やさつまいも、ひじき、ちりめんじゃこなどを合わせて揚げたもので、見た目がごつごつして岩石のように見えることからこのように呼ばれています。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維などが多く含まれている食材を使用しているので、栄養価満点です。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鮭…北海道産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
小松菜…東京都産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産

8月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆夏野菜カレーライス
☆コールスローサラダ
☆ジョア(プレーン)

 夏休み明け最初の給食は、夏が旬の野菜がたっぷりと入ったカレーです。夏野菜は、みずみずしくて栄養が豊富です。さらに、体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテの予防に役立ちます。今日のカレーには、なす、南瓜、ピーマンを素揚げして入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
豚骨…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
なす…茨城県産
かぼちゃ…北海道産
ピーマン…茨城県産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書