学校日記をご覧いただき ありがとうございます

7月19日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆スパゲッティーツナトマトソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆チーズケーキ
☆牛乳

 今日はクリームチーズを使って、ケーキを作りました。クリームチーズは、生クリームに乳酸菌を加えて凝固したものから、ホエイ(牛乳から脂肪分などを除いたもの)をとって作られます。
 今日は、夏休み前最後の給食です。夏休み中も早寝早起きをし、バランスのとれた食事を3食しっかりととるように心掛け、楽しい夏休みを過ごしてください。iPadの共有ドライブ(給食)に給食レシピのメニューをいくつか載せていますので、よろしければ夏休み中にご活用ください。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ベーコン…北海道産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…青森県産
セロリ…長野県産
きゅうり…岩手県産
キャベツ…長野県産
じゃがいも…長崎県産
レモン…広島県産

7月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆豚肉のスタミナ丼
☆めかたま汁
☆果物(すいか)
☆牛乳

 豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復の効果があります。さらに、今日のスタミナ丼には、ビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎやニラ、にんにくも一緒に入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
にら…茨城県産
大根…北海道産
人参…千葉県産
小松菜…埼玉県産
すいか…神奈川県産

7月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆鶏のから揚げねぎソース
☆切干大根の中華風サラダ
☆もずくと豆腐のスープ
☆牛乳

 もずくのネバネバは、「フコイダン」という成分によるものです。フコイダンは食物繊維の一つで、余分なコレステロールを排出したり、高血圧を予防したりする効果があります。さらに、胃の粘膜を保護したり、免疫力を高めたりする働きもあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
もずく…沖縄県
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
きゅうり…長野県産
もやし…神奈川県産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産

7月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆メキシカンフィッシュサンド
☆麦入り野菜スープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 今日の魚は、「鱪(しいら)」です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、よく食べられています。給食ではフライにし、大豆などが入ったメキシカンソースをかけてバーガーにしました。
 スープには、大麦を入れました。大麦は食物繊維が豊富で、白米の約20倍の量が含まれています。

【食材の産地】
しいら…長崎県産
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
大麦…福岡・佐賀県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…茨城県産
パセリ…長野県産
メロン…千葉県産

7月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆鶏チャン丼
☆糸寒天のスープ
☆ごまポテト
☆牛乳

 鶏チャン焼きとは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。給食では、赤味噌やしょうゆ、豆板醤などで味付けしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産
キャベツ…群馬県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
じゃがいも…茨城県産

7月10日の献立と食材の産地について

【献立】
☆ジャンバラヤ
☆卵のふわふわスープ
☆アップルゼリー
☆牛乳

 ジャンバラヤとは、アメリカの南部で食べられているスパイシーな炊き込みご飯のことです。今日は、鶏肉やウインナー、えび、トマト、ピーマンなどの具材をご飯と混ぜ合わせました。
 スープは、卵に乾燥パン粉を混ぜてとき入れ、ふわふわに仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…青森県産
トマト…愛知県産
赤ピーマン…高知県産
ピーマン…茨城県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…長野県産

7月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆野菜のおかか和え
☆みそ汁
☆牛乳

 鯖は、「鯖の生き腐れ」という慣用句があるほど鮮度が落ちるのが早いため、しめさばなどに加工されることが多いです。今日は、下味をつけて焼いた鯖に、ごま油やしょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。

【食材の産地】
さば…長崎県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…東京都産
もやし…栃木県産
人参…青森県産
大根…北海道産

7月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ドリア
☆大根とじゃこサラダ
☆牛乳

 大根には、「ジアスターゼ」という消化酵素が含まれています。ジアスターゼには、食べ物の消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
人参…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
パセリ…長野県産
大根…北海道産
小松菜…東京都産

7月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆枝豆チャーハン
☆七夕汁
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

 7月7日は「七夕」です。給食では七夕にちなんで、星のように枝豆や卵、コーンがちりばめられた枝豆チャーハンと、そうめんを天の川、オクラと麩を星に見立てた七夕汁を作りました。
 果物は、甘みと酸味のバランスが良くてジューシーな沖縄県産の「ちゅらパイン」を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
ねぎ…茨城県産
人参…北海道産
オクラ…高知県産
枝豆…北海道産
パイナップル…沖縄県産

7月6日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆バターロールパン
☆スペインオムレツ
☆キャベツとコーンのソテー
☆南瓜のポタージュ
☆牛乳

 南瓜には、体内でビタミンAに変換される「βカロテン」が含まれています。βカロテンには、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったり、免疫力を高めたりする働きがあります。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
ハム…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…長野県産
かぼちゃ…鹿児島県産
パセリ…長野県産

7月5日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆麻婆なす丼
☆ナムル
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 なすの紫色の皮には、「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれています。ナスニンには、抗酸化作用があり、動脈硬化や老化を予防する働きがあります。さらに、油と一緒に調理することで、体への吸収率が高まります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
なす…高知県産
にら…山形県産
大豆もやし…栃木県産
小松菜…東京都産
キャベツ…群馬県産
すいか…山形県産

7月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆焼きうどん
☆のり塩大豆
☆すいかポンチ
☆牛乳

 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれています。その量は肉に匹敵し、「畑の肉」とも呼ばれています。さらに、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
大豆…北海道産
人参…千葉県産
玉ねぎ…愛知県産
キャベツ…群馬県産
にら…茨城県産
すいか…千葉県産

7月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ひじきご飯
☆さわらの山椒焼き
☆ごま和え
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 山椒は東洋を代表するスパイスの一つで、独特な香りとピリッと辛い味わいが特徴です。この辛みは「サンショオール」という成分によるもので、食欲を増進したり、血流を促進したりする効果があります。今日は、鰆に山椒を散らして焼きました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。

【食材の産地】
さわら…長崎県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
白菜…長野県産
冬瓜…静岡県産
小ねぎ…福岡県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書