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2月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、千切り野菜のスープ、キャロット蒸しパン、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にコーンやさやいんげん・玉ねぎなどをバターと一緒に混ぜ込みました。
キャロット蒸しパンは、みじん切りにしたにんじんをたっぷり使って蒸しパンにしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:兵庫
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:宮崎
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

2月22日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、もやしの甘酢和え、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎
にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 銀生鮭:チリ 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
 

2月19日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、麦入り野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。
今日のスープには野菜の他に押し麦を加えてじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知 パセリ:千葉 りんご:青森 
ホールトマト:イタリア 押し麦:福岡・佐賀
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
鶏肉:山梨

2月18日(木) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森
小松菜:千葉 もやし:神奈川 にんじん:千葉
白菜:群馬 油揚げ:栃木・カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)糸削り:鹿児島
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:千葉

2月17日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、中華風コーンスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第1位でした。ジャンボぎょうざの皮は、直径15cm(手のひらくらいの大きさ)があります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にら:茨城 キャベツ:愛知 大根:神奈川
きゅうり:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
小ねぎ:福岡 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道 緑豆春雨:タイ

2月16日(火) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、ナムル、ぽんかん、牛乳でした。

3年生卒業リクエスト給食副菜部門第2位は、ナムルでした。
あんかけそばには、小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:神奈川 大豆もやし:栃木 キャベツ:愛知
ぽんかん:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:熊本

2月15日(月) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、マカロニ入りサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

今日のカレーライスは、ひよこ豆(ガルバンゾ)をたっぷり加えています。
マカロニ入りサラダは、貝殻型のマカロニ(シェルマカロニ)を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
キャベツ:愛知 りんご:青森 ネーブルオレンジ:熊本
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ

2月13日(土) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティ海の幸ソース、フレンチサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティ海の幸ソースは、いかとえびなど魚介類たっぷりのトマトソーススパゲッティです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) えび:ミャンマー
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)



2月12日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

鶏手羽元のさっぱり煮は、しょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で、骨からほろほろと取れるくらい柔らかくなるまでじっくり煮ました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 
白菜:兵庫 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 鶏卵:栃木
鶏ウイング:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)

2月10日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、大根のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ポテトコロッケサンドは、手作りコロッケをキャベツと一緒にパンにはさんでバーガーにしました。じゃがいもを150個以上使って作りました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 ネーブルオレンジ:広島
豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木

2月9日(火) 今日の給食

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今日の献立は、すき焼き風丼、根菜たっぷりみそ汁、いよかん、牛乳でした。

すき焼きは、肉の他に野菜・しらたき・焼き豆腐・車麩を入れてじっくり煮ました。今日は、東京都における和牛肉の学校給食提供及び食育事業により、国産の牛肉を使用しています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京
いよかん:愛媛 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)牛肉:青森 

2月8日(月) 今日の給食

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今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

小松菜は1年中出回っていますが、今が旬の野菜です。今日は、東京都産の小松菜を使用しています。小松菜の他に、ちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡
ネーブルオレンジ:広島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 
たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 


2月5日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、マッシュポテト、牛乳でした。

ハンバーグは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第3位でした。豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:岩手
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 

2月4日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、じゃこ入り和風サラダ、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

千草焼きは、みじん切りにしたにんじん・たけのこ・長ねぎなどを加えてたまご焼きにしました。
きんぴらは、ごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもを使っています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:神奈川
きゅうり:群馬 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 塩吹き昆布:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手

2月3日(水) 今日の給食

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今日の献立は、いわしのかば焼き丼、すまし汁、のり塩大豆、牛乳でした。

かば焼きは、魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。給食では、いわしを油で揚げてからたれをかけています。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:東京 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
いわし開き:千葉 生わかめ:熊本 
青のり:愛知 大豆:北海道 

2月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、天草オレンジ、牛乳でした。

2月2日の節分にちなみ、大豆を加えた手作りかき揚げを作りました。
ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 天草オレンジ:愛媛
豚肉:宮崎 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道

2月1日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったから揚げの献立にしました。
鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 
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