11月30日(月) 今日の給食ひじきは煮物など和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はバターやホールコーンと一緒に洋風のピラフにしました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 かぼちゃ:北海道 りんご:青森 ホールコーン:北海道 ひじき:長崎・愛媛・広島・山口 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:鹿児島 11月27日(金) 今日の給食豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。長いもを入れることでふわふわの生地になります。 <今日の食材産地> しょうが;高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 切干大根:宮崎 11月26日(木) 今日の給食郷土料理〜秋田県編〜です。 きりたんぽ汁は「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁物です。 なんばこは、上新粉を使った秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:茨城 にんじん:埼玉 長ねぎ:新潟 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田(うるち米) 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 11月25日(水) 今日の給食ジャンボぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。リクエスト給食でも毎回上位に入る人気メニューです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にら:茨城 キャベツ:愛知 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:北海道 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 11月24日(火) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 干しししゃも:北欧 油揚げ:佐賀・新潟(大豆) 豚肉:熊本 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 11月20日(金) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。給食室で手作りしました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 みかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 11月19日(木) 今日の給食カレーライスは、豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんは、かつおぶしでだしをとります。うどんに合うように、少し和風の味付けになっています。 ドーナッツには、おからを加えています。給食室で手作りしました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:長崎 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 11月18日(水) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、福岡県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん;長崎 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:福岡 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 糸寒天:東京 11月17日(火) 今日の給食郷土料理〜石川県編〜です。 治部煮は、加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶしたカモ肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 白菜:長野 にんじん:北海道 ほうれんそう:埼玉 かぶ:千葉 里いも:埼玉 すだれ麩:石川 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨 本さわら:韓国 11月16日(月) 今日の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。にんにくには、疲労回復やスタミナ回復の働きがあります。 セサミトーストは、ごまや練りごまを使っています。 〈今日の食材s産地〉 にんにく:青森 パセリ:静岡 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大豆:北海道 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 11月13日(金) 今日の給食かき揚げには、旬のさつまいもや長ねぎにえび・いか・玉ねぎ・にんじんも加えています。給食室でひとつひとつ手作りました。 果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 さつまいも:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉 小松菜:東京 柿:新潟 鶏肉:山梨 紫いか:ペルー えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 11月11日(水) 今日の給食ミートソースは、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。 果物は、山形県産「早生ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:群馬 りんご:山形 スパゲッティ:トルコ ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:岩手 大正金時豆:北海道 11月10日(火) 今日の給食五穀ご飯は、もち米・もちきび・黒米など5種類の穀類を混ぜ込んでいます。 今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。給食では衛生上大根おろしを加熱し、しょうゆや小ねぎを加えています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 小ねぎ:福岡 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 豚ひき肉:熊本 11月9日(月) 今日の給食ごぼうは今が旬の野菜です。今日は、きんぴらにしてフライにした魚と一緒にパンにはさみました。「すけそうだら」という品種の魚を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:長野 パセリ:長野 みかん:和歌山 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) すけそうだら:アメリカ 11月6日(金) 今日の給食えびクリームライスは、キャロットライスの上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 柿:和歌山 えび:ミャンマー ホールコーン:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月5日(木) 今日の給食たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた料理です。 野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:静岡 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 みかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 11月4日(水) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでいます。上からピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 白菜:長野 りんご:青森 豚ひき肉:岩手 大豆:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月2日(月) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、油淋鶏(ユーリンチー)とも呼ばれる中国料理のひとつです。長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。 中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:宮城 もやし:静岡 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:鹿児島 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) |
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