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11月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきピラフ、かぼちゃのポタージュ、りんご、牛乳でした。

ひじきは煮物など和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はバターやホールコーンと一緒に洋風のピラフにしました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 かぼちゃ:北海道
りんご:青森 ホールコーン:北海道 
ひじき:長崎・愛媛・広島・山口 
冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:鹿児島 

11月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、豆腐のナゲット、ごまポテト、切干大根のベーコンソテー、牛乳でした。

豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。長いもを入れることでふわふわの生地になります。

<今日の食材産地>
しょうが;高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟
にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
切干大根:宮崎

11月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁物です。
なんばこは、上新粉を使った秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。

<今日の食材産地>
大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森
白菜:茨城 にんじん:埼玉 長ねぎ:新潟
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
冷凍きりたんぽ:秋田(うるち米) 鶏卵:栃木
鶏肉:山梨 

11月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。リクエスト給食でも毎回上位に入る人気メニューです。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟
にら:茨城 キャベツ:愛知 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:北海道 
豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)

11月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、ししゃもの甘露煮、もやしの甘酢和え、肉じゃが、牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
干しししゃも:北欧 油揚げ:佐賀・新潟(大豆)
豚肉:熊本 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 

11月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、和風チャーハン、春巻き、みかん、牛乳でした。

春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。給食室で手作りしました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉
小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡
みかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島

11月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、ごぼうサラダ、おからドーナッツ、牛乳でした。

カレーライスは、豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんは、かつおぶしでだしをとります。うどんに合うように、少し和風の味付けになっています。
ドーナッツには、おからを加えています。給食室で手作りしました。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:長崎
小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知
ごぼう:青森 うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木
おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨

11月18日(水) 今日の給食

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今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、福岡県産「富有柿」という品種の柿でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん;長崎 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:福岡 
生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手
糸寒天:東京

11月17日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の照り焼き、ごま和え、治部煮、牛乳でした。

郷土料理〜石川県編〜です。
治部煮は、加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶしたカモ肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 キャベツ:愛知 白菜:長野
にんじん:北海道 ほうれんそう:埼玉
かぶ:千葉 里いも:埼玉 すだれ麩:石川
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨
本さわら:韓国

11月16日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。にんにくには、疲労回復やスタミナ回復の働きがあります。
セサミトーストは、ごまや練りごまを使っています。


〈今日の食材s産地〉
にんにく:青森 パセリ:静岡 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 大豆:北海道 豚肉:岩手 
ホールトマト:イタリア 

11月13日(金) 今日の給食

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今日の献立は、かき揚げ丼、鶏ごぼう汁、柿、牛乳でした。

かき揚げには、旬のさつまいもや長ねぎにえび・いか・玉ねぎ・にんじんも加えています。給食室でひとつひとつ手作りました。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形
さつまいも:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉 
小松菜:東京 柿:新潟 鶏肉:山梨 紫いか:ペルー
えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 

11月11日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、コロコロサラダ、りんご、牛乳でした。

ミートソースは、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。
果物は、山形県産「早生ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:群馬
りんご:山形 スパゲッティ:トルコ ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:岩手 大正金時豆:北海道

11月10日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、もち米・もちきび・黒米など5種類の穀類を混ぜ込んでいます。
今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。給食では衛生上大根おろしを加熱し、しょうゆや小ねぎを加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 大根:千葉 小ねぎ:福岡
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 糸削り:鹿児島
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本 豚ひき肉:熊本 

11月9日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、パスタ入り野菜スープ、みかん、牛乳でした。

ごぼうは今が旬の野菜です。今日は、きんぴらにしてフライにした魚と一緒にパンにはさみました。「すけそうだら」という品種の魚を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 セロリ:長野 パセリ:長野
みかん:和歌山 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
すけそうだら:アメリカ 

11月6日(金) 今日の給食

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今日の献立は、えびクリームライス、ポテトのフレンチサラダ、柿、牛乳でした。

えびクリームライスは、キャロットライスの上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 柿:和歌山
えび:ミャンマー ホールコーン:北海道
冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)

11月5日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、大豆とさつまいもの甘辛煮、みかん、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた料理です。
野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
もやし:静岡 白菜:長野 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 みかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道

11月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、チリドック、千切り野菜のスープ、りんご、牛乳でした。

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでいます。上からピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:愛知 白菜:長野 りんご:青森
豚ひき肉:岩手 大豆:北海道 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)

11月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、油淋鶏(ユーリンチー)とも呼ばれる中国料理のひとつです。長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。
中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:宮城
もやし:静岡 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:鹿児島
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 
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