7月3日(金) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした魚をゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいます。魚は「メルルーサ」という白身魚です。新型コロナウイルス感染症対策として、手で直接触れなくても食べられるように、ひとつずつバーガー用の紙に包みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 パセリ:長野 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ひよこ豆:アメリカ 7月2日(木) 今日の給食郷土料理(沖縄県編)です。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布を混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤー(苦瓜)が入った炒め物です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 7月1日(水) 今日の給食小魚ピラフは、ちりめんじゃこをたっぷり使ったピラフです。 久しぶりのデザートは、フルーツポンチにしました。生徒に人気の一品です。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 セロリ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 パインアップル缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ みかん缶:愛媛・静岡・和歌山(みかん) |
|