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3月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、じゃがまる、いちご、牛乳でした。

たんめんとは、ゆでた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別々に配缶しています。
果物は、長崎県産「ゆめのか」という品種のいちごでした。

今年度最後の給食となりました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月10日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島
もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 いちご:長崎
豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー
鶏卵:栃木

3月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、銀だらの西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、ガトーショコラ、牛乳でした。

卒業・進級お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
西京焼きは、西京味噌に魚の切り身を漬け込み、オーブンで焼いています。
ガトーショコラには、今年も3年生に向けて粉砂糖でメッセージを描きました。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 
にんじん:徳島 糸みつば:静岡 大根:神奈川
銀だら切身:アメリカ 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木
ささげ:岡山 もち米:新潟

3月18日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、マッシュポテト、でこぽん、牛乳でした。

ハンバーグは、3年生卒業リクエスト給食主菜部門第3位でした。豚肉や野菜の他に豆腐も加えて作りました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 デコポン:佐賀
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
豚ひき肉:岩手 ホールコーン:北海道

3月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

春のお彼岸にちなみ、セレクトミニぼたもちにしました。
味はあんこ・うぐいすきなこ・ごまからひとつを選ぶセレクト給食です。今回はうぐいすきなこ味が一番人気でした。

(今日の食材産地)
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 
きゅうり:宮崎 うずら卵水煮:愛知他
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

3月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、じゃこべえピラフ、冬野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

フルーツポンチは、3年生卒業リクエスト給食で果物・デザート部門第2位でした。
じゃこべえピラフは、具にちりめんじゃことベーコン・野菜を加えたピラフです。

(今日の食材産地)
にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉
ブロッコリー:愛知 かぶ:千葉 いちご:静岡
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島

3月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、春雨入りミートボールスープ、いちご、牛乳でした。

3年生卒業れクエスト給食主食部門第2位は揚げパンでした。揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、昔からある給食メニューです。今日は、きなこ味にしました。
果物は、静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知
もやし:神奈川 小松菜:埼玉 いちご:静岡
きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木
豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨

3月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミートドリア、白菜のスープ、せとか、牛乳でした。

ドリアは、お米を使った料理のひとつです。
今日は、ターメリックライスにミートソースとホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼いています。


(今日の食材産地)
にんじん:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡
白菜:兵庫 セロリ:愛知 せとか:愛媛
小松菜:埼玉 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

3月11日(月) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、みそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩は、宮城県登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったお麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 じゃがいも:鹿児島 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本 大豆:北海道 油麩:宮城
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道 

3月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、パイナップルパン、タンドリーチキン、ごまポテト、野菜ソテー、オレンジゼリー、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食です。
主菜部門第1位だったタンドリーチキンと果物・デザート部門第3位だったゼリーの登場です。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では串に刺さずにオーブンで焼きました。


(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎
じゃがいも:長崎 鶏もも肉:宮崎 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールコーン:北海道

3月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったジャンボぎょうざです。
ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は直径15cm(手のひら位の大きさ)あります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:千葉
大根:神奈川 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手

3月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、せとか、牛乳でした。

ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダにふりかけた料理です。給食では炒り卵を混ぜています。「春を告げる花」といわれているミモザという花に似ていることからこの名前が付いたそうです。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 せとか:愛媛
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木

3月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつで「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。
果物は、「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松案:東京
ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 たけのこ水煮:和歌山 

2月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、でこぽん、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だったカレーライスと副菜・汁物部門第1位のパリパリサラダにしました。
果物は、和歌山県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも;長崎 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 でこぽん:和歌山 豚もも肉:熊本

3月1日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色の白玉にはいちご、緑色には抹茶を練りこんでいます。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:和歌山 えび:マレーシア 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本  油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

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