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1月31日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡
ぽんかん:愛媛 ホールトマト:イタリア 
豚肉:岩手 ホールコーン:北海道

1月30日(水) 今日の給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、、タイピーエン。いよかん、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げ卵を添えた熊本市に名物料理です。給食では、揚げ卵の代わりにうずらの卵を使って作りました。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
紫いか:ペルー えび:マレーシア 

1月29日(火) 今日の給食

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今日の献立は、深川飯、ちゃんこ汁、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

郷土料理〜東京都編〜です。
深川飯は、あさりのむき身が入った炊き込みご飯です。
ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べられる鍋料理のことです。給食では鶏肉の肉団子入りの具だくさん汁物にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬
にら:茨城 長ねぎ:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
冷凍ボイルあさり:熊本 鶏卵:栃木 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:山梨 黒砂糖:沖縄 

1月28日(月) 今日の給食

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今日の献立は、二色揚げパン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなみ、懐かしの献立にしました。今日のメニューは、給食でも昔からある献立です。
揚げパンは、「きなこ」と「さとう」のふたつの味にしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 もやし:神奈川 長ねぎ:埼玉
にら:茨城 りんご:青森 パイン缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ きなこ:北海道 豚肉:岩手

1月25日(金) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大豆とじゃこのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

郷土料理〜長崎県編〜です。
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡
にら:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎
長ねぎ:千葉 ぽんかん:佐賀 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島

1月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、おにぎり(ゆかり・わかめ)、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁、牛乳でした。

1月24日から30日は、「学校給食週間」です。
今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。
日本で初めての給食は、山形県の忠愛小学校で行われたといわれています。おにぎり・焼き魚・漬物などを献立だったそうです。


〈今日の食材産地〉
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 しょうが:高知
ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:東京
じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 生鮭:チリ
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚肉:岩手

1月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、いよかん、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:静岡 小松菜:東京
にんじん:東京 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 
いよかん:愛媛 おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 たけのこ水煮:和歌山 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手

1月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ぽんかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている惣菜パンです。今日は、生地から手作りしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせない食材だそうです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川
ビーツ:長野 ポンカン:佐賀 鶏卵:栃木
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 

1月21日(月) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、豆腐のまさご揚げ、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

ご飯にさつまいもを一緒に炊き込みました。
豆腐のまさご揚げは、豆腐やえび・ひき肉・ちりめんじゃこ・野菜・たまごなど、たくさんの具を混ぜ込んで丸め、油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
さつまいも:千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
長いも:青森 キャベツ:神奈川 白菜:兵庫
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生えびミンチ:マレーシア
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨

1月18日(金) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、パスタ入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。
カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにして、パンにはさみました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
セロリ:愛知 ぽんかん:高知 鶏胸肉:宮崎 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
鶏卵:栃木 

1月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、すき焼き風丼、根菜たっぷりみそ汁、りんご、牛乳でした。

すき焼きは、牛肉を使った鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京
りんご:青森 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手

1月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードクリームスパゲッティ、コロコロサラダ、ポンカン、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。いかやえびなどの魚介類と野菜・鶏肉を具として加えています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
きゅうり:宮崎 ポンカン:愛媛 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
紫いか:ペルー えび:マレーシア ホールコーン:北海道 
鶏肉:山梨 大正金時豆:北海道

1月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、さばの味噌煮、大根とひじきのサラダ、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯には、精白米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米・ごまを加えています。黒米が入ることできれいな紫色に仕上がります。
さばは、今が旬の魚です。今日はじっくり煮込んで味噌煮にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 
きゅうり:宮崎 白菜:群馬 鶏肉:山梨
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島

1月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。
給食ではおもちをそのまま配ることは難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせました。
力うどんを食べて、今年1年健康でありますように。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡
もち:佐賀・石川・北海道(もち米)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 

1月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
小ねぎ:福岡 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 
豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道                                                                                                          

1月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、カレーピラフホワイトソース、花野菜のサラダ、りんご、牛乳でした。

花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーなどのことです。花のつぼみと茎の部分を食べる今が旬の野菜です。今日は、にんじんと一緒に彩りもきれいなサラダにしました。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知
カリフラワー:神奈川 りんご:山形 ホールコーン:北海道 
豚ひき肉:岩手 連投グリンピース:アメリカ
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)

1月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

今年最初の給食は、正月料理と春の七草にちなんだ献立にしました。
松風焼きや紅白なますは、お正月に食べるおせちの定番料理です。
また、1月7日に春の七草を加えたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では、汁物に「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を加えて作りました。

今年も安全でおいしい給食となるように、給食室一同努めて参りますので、どうぞよろしくお願いします。

(今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉
白菜:和歌山 小松菜:東京 せり:宮城
もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:栃木
鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨
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