10月10日(水) 今日の給食麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使いトウバンジャンなどで辛みをつけた料理です。全校分で約210丁分の豆腐を使って作りました。 果物は、「刀根早生柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 大根:青森 柿:愛媛 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 10月9日(火) 今日の給食今日から後期が始まりました。季節の食材をたっぷり使って鮭寿司にしました。 果物は、山形県産「涼香の季節」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 大根:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 りんご:山形 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 10月3日(水) 今日の給食オムライスは、鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、半熟や薄焼きたまごをのせて食べます。給食では半熟のたまごを出すことが出来ないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約700個分のたまごを使っています。 果物は、長野県産「あきづき」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 梨:長野 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 10月2日(火) 今日の給食豆腐のまさご揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森 小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)えびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨 |
|