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10月9日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭寿司、豚汁、りんご、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。季節の食材をたっぷり使って鮭寿司にしました。
果物は、山形県産「涼香の季節」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 大根:青森 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 りんご:山形
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨
豚肉:岩手

10月3日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オムライス、ジュリアンヌスープ、梨、牛乳でした。

オムライスは、鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、半熟や薄焼きたまごをのせて食べます。給食では半熟のたまごを出すことが出来ないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約700個分のたまごを使っています。
果物は、長野県産「あきづき」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 梨:長野
鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道
鶏卵:栃木 

10月2日(火) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

豆腐のまさご揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森
小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)えびミンチ:マレーシア 
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨


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